ГИГИЕНА ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТАПри откорме крупного рогатого скота необходимо учитывать, что его рост продолжается до 12-8-месячного возраста. Подробнее...
ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХЛагерное содержание является одним из важнейших условий повышения продуктивности животных. Различают лагерно-пастбищное содержание, когда животных содержат на пастбище и в лагерях; стойлово-лагерное - животных размещают в оборудованных лагерных помещениях и кормят готовой (скошенной) зеленой массой; отгонно-пастбищное - животных перегоняют на сезонные пастбища, находящиеся на различных расстояниях от хозяйства. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩАМСуществуют пригонная и лагерная системы содержания животных на пастбищах. В первом случае животные ежедневно возвращаются на ночь в зимние помещения, во втором они находятся на пастбище в течение всего лета. Для дойки, отдыха и укрытия от непогоды оборудуются летние лагеря. МетатенкиМетатенки - камеры для обеззараживания навоза влажностью 89-93% в анаэробных условиях. В результате биотермических процессов, происходящих при разложении навоза, его температура поднимается до 55 С, что вызывает гибель многих микроорганизмов и яиц гельминтов. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙВ последнее время в нашей республике широкое распространение получили кролиководство и разведение пушных зверей. Санитарно-гигиенические требования к помещениям для овецЗдания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные овчарни, базы-навесы, тепляки и вспомогательные помещения для стрижки овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др. Свиноводческие хозяйстваВ небольших свиноводческих хозяйствах (на 40-50 свиноматок) строят свинарники с двухрядным расположением станков; в хозяйствах на 80, 100 свиноматок и более - четырехрядные. Станки могут располагаться как около стен, так и в середине помещения. Беспривязное содержание скотаУстановлено, что микроклимат помещений при беспривязном содержании коров лучше, а именно, концентрация вредных газов ниже гигиенической нормы, так как животные больше находятся на выгульных площадях и помещение хорошо проветривается. Теплообменная вентиляцияШирокое распространение получила так называемая теплообменная вентиляция, способствующая экономии энергии и тепла при искусственном подогреве воздуха. В теплообменниках происходит теплообмен между выводным и поступающим воздухом. Требования к материаламПомещения для животных и птиц строят так, чтобы они способствовали нормальному развитию и наиболее полной реализации физиологических функций организма, обеспечивающих как сохранение здоровья, так и высокую продуктивность животных. Поэтому выбору строительных материалов придается особое значение. Выбор участка для строительства животноводческих помещенийВыбор участка для фермы осуществляет комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, инженерным и экономическим требованиям. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕМ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙСтроительство и реконструкция действующих ферм осуществляется на основе разработанных проектов и под контролем государственных инспекторов. В изучении проектов и в разработке заданий на проектирование должны принимать участие зооветспециалисты хозяйства-заказчика. Диетическое кормление животныхПри нарушении правил кормления, при скармливании недоброкачественных кормов или при возникновении каких-то заболеваний необходимо не только обеспечить больное животное качественным кормом, но и стремиться к более быстрому его выздоровлению. Для этого зачастую используют диетическое кормление. Поражение грибамиЧасть грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, клавицепспаспали, фузарии и др. На убранных кормах грибы развиваются при температуре 5-15 С и влажности 18-30%. Наиболее часто встречаются грибы родов Аспергиллюс, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и др. К ним относятся 60% из почти 300 известных видов грибов, которые могут вызвать различные заболевания животных. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ КОРМЛЕНИЯИсходя из причин, ведущих к отравлению животных нитратами и нитритами, разработаны следующие меры профилактики: Жирорастворимые и водорастворимые витаминыРазличают две группы витаминов: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (Bl В2, В5, Вб, В12, С, Р, РР и др.). Учитывая их воздействие на физиологические функции организма, а также заболевания, развивающиеся при их недостатке, витаминам дали следующие названия: витамину А — витамин роста, Д - антирахитный, Е - антистерильный, К - антигеморрагический, С - противоцинготный и т. д. Самоочищение водыСамоочищение воды. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться. Мероприятия по охране почвы от загрязненийРазличают агротехнические и санитарные мероприятия по оздоровлению почвы и предупреждению заболеваний животных почвенными инфекциями и геогельминтозами. Методы обеззараживания почвыАгротехнические мероприятия включают в себя введение соответствующих севооборотов, вспашку (аэрацию) почвы, внесение недостающих органических и минеральных удобрений, осушение заболоченных участков, создание благоприятных условий для развития культурных растений. ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫВ настоящее время большое значение уделяется вопросу загрязнения почвы радиоактивными веществами, которые попадают в организм животных через растения и могут быть причиной загрязнения продуктов животного происхождения, используемых в питании людей. Ультрафиолетовые лучиУльтрафиолетовые лучи обладают наиболее сильным биологическим действием. Различают следующие спектры ультрафиолетовых лучей: длинноволновая область А (длина волны от 320 до 400 нм), средневолновая область В (длина волны от 280 до 320), коротковолновая область С (длина волны от 180 до 280 нм). ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ И ОСВЕЩЕННОСТЬВ общем спектре электромагнитных излучений различают лучи инфракрасные невидимые (с длиной волны от 760 до 2300 нм), видимые (от 400 до 759 нм) красные, оранжевые, желтые, зеленые и т. д., которые вызывают ощущение света, и ультрафиолетовые (от 280 до 400 нм). ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХАДвижение воздуха возникает вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления. Направление движения воздуха постоянно меняется. В каждой местности есть так называемые господствующие ветры, наиболее часто повторяющиеся ветры определенных направлений. Это необходимо учитывать при проектировании зданий и ферм, сооружении летних лагерей. ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХБольшинство сельскохозяйственных животных переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта. ТЕПЛООБМЕН МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНЫХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙСолнечные лучи, достигая поверхности земли, частично отражаются, большей же частью поглощаются почвой и преобразуются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла почвой, поэтому по мере удаления от поверхности земли температура воздуха понижается (например, в стратосфере она достигает минус 50-80 °С). Оксид углерода и Аммиак в воздухеОксид углерода (угарный газ) - газ, образующийся при неполном сгорании органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. В воздухе атмосферы он почти отсутствует, однако при работе техники в животноводческих помещениях (тракторы, кормораздатчики и др.) он выделяется с выхлопными газами. Азот и Кислород в воздухеАзот физиологически индифферентный газ. В природе происходит его непрерывный круговорот, в ходе которого азот атмосферы превращается в органические соединения, а при их разложении выделяется вновь. Микроклимат в зоогигиенеКлимат приземного слоя небольших участков земной поверхности или климат закрытых помещений (ограниченных пространств) обозначают как микроклимат. Так, различают микроклимат поляны, леса, помещений, где содержатся животные, и т. д. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙМетод санитарного обследования включает обследование ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников, качества кормов и условий их хранения, оценку условий содержания животных и их эксплуатации. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - Гексамитиоз лососевых, Амебиоз радужной форелиГексамитиоз лососевых Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых (IPN — Infectiousa pancreatic necrosis)Заболевание распространено среди лососевых и форелевых в хозяйствах многих стран мира. Воспаление плавательного пузыря у карпа (ВПП)Заболевание имеет широкое распространение. ОРГАНЫ РЫБОрганы обоняния рыб находятся в передней части головы и представлены парными обонятельными (носовыми) мешками (капсулами), открывающимися наружу отверстием — ноздрями. Рыбы обладают тонким обонянием. Выделительная система, Половая системаВыделительная система представлена примитивной туловищной почкой (мезонефроном). Почки — парные темно-красные образования вдоль полости тела, плотно прилегающие к позвоночнику над плавательным пузырем. В почке разделяют передний отдел (головная почка), средний и задний. |
ГИГИЕНА ДОЕНИЯОсновным требованием, которое необходимо выполнять при работе с дойными коровами, является строгое соблюдение режима доения. Процесс доения коровы должен занимать 5-7 (до 12) минут. Подготовка животных и переход на пастбищное содержаниеЗа месяц до начала выпаса все животные проходят ветеринарно-зоотехнический осмотр. При этом выявляют слабых, истощенных, больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, у овец подстригают шерсть вокруг глаз. У бодливых коров спиливают на 1,5—2 см концы острых рогов. БОРЬБА С ШУМАМИ И ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВПрофилактика стрессов является важным технологическим фактором, обеспечивающим существенное снижение заболеваемости животных. Стресс у животного может быть спровоцирован шумом, перегруппировкой, нарушением условий содержания. ХРАНЕНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗАДля складирования навоза и приготовления из него органического удобрения предназначены навозохранилища. Обычно их располагают не ближе 60 м от животноводческой фермы. Они бывают наземные полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Навозохранилища строят с учетом количества скота и продолжительности стойлового содержания. Хорошо разлагается навоз, имеющий влажность 60-75% и сложенный в бурты шириной 4 м и высотой 2-2,5 м. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ЛОШАДЕЙПомещения для лошадей строят в зависимости от системы содержания и направленности коневодства. Различают конюшенную систему и табунную, или пастбищную. При конюшенном содержании лошадей содержат индивидуально или группами. Индивидуально содержат в денниках жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, отъемышей и молодняк в тренинге. Свинарники-откормочникиИх оборудуют станка ми для группового содержания свиней (по 25-30 голов). Кормление осуществляется из групповых кормушек при фронте кормления 30 см и площади пола 0,8 м2 на одно животное. Свинарники-маточникиПомещения для этой группы свиней определяются прежде всего системой содержания. Различают одно-, двух- и трехфазное содержание. При однофазном содержании после отъема поросят свиноматку переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в станке, где их доращивают, откармливают и затем отправляют на убой. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТАВо время пребывания на пастбище животные много двигаются, подвергаются инсоляции, получают зеленый корм, богатый как обменной энергией, так и витаминами, микроэлементами и т. д. Кроме этого, эта система способствует повышению долговечности животноводческих помещений, позволяет проводить в них текущий ремонт и дезинфекцию. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙЗадачи вентиляции: Тип и внутреннее оборудование построекПо типу и внутреннему оборудованию постройки делятся на отапливаемые и неотапливаемые. Зооветеринарный контрольЗа проектированием и строительством животноводческих помещений должен осуществляться постоянный зооветеринарный контроль, который включает в себя, помимо вышеуказанных, следующие мероприятия: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСТИЛКЕ И УБОРКЕ НАВОЗАНавоз и навозоудаление из помещений. В зависимости от методов содержания животных и систем уборки навоза различают твердый навоз (содержит 70-75% воды), полужидкий (80-90%)» разжиженный (90-95%), и жидкий (95-98%). Разжиженный и жидкий навоз образуется при гидравлической уборке навоза. Микотоксические заболевания и борьба с нимиВ борьбе с микотоксическими заболеваниями кормового происхождения наиболее эффективными мерами защиты от поражения грибами являются следующие: достаточное высушивание кормов, хорошее хранение, соблюдение правильной технологии приготовления и поступления кормов от хранилищ до кормушек, регулярная чистка и дезобработка кормушек и транспорта, закрепленного за перевозкой кормов, соответствующая обработка условно годных кормов препаратами, разрушающими или снижающими токсичность грибов. ГИГИЕНА КОРМОВГигиена кормов при поражении их возбудителями инфекционных и инвазионных болезней животных. На растениях практически постоянно обитают бактерии, грибы, актиномицеты и другие организмы. В свежеубранном зерне, помимо кокковидных бактерий, не снижающих качества зерна, могут быть и бациллы (Вас. proteus, Вас. mesentericus, Вас. mycoides и др.), количество которых увеличивается при загрязнении кормов землей, а также при самосогревании. ПРОФИЛАКТИКА КОРМОВОГО ТРАВМАТИЗМАК кормовому травматизму относятся повреждения, причиняемые животным инородными телами, поступающими в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом (проволока, гвозди, металлические предметы, стекло, песок и т. д.). Иногда процесс ограничивается металлоносительством, но часто происходит травмирование преджелудков, перикарда и др. ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОСНОВНОГО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВКормление животных должно быть всегда строго нормированным и сбалансированным по всем питательным и витаминно-минеральным веществам. Особенно важно это соблюдать при интенсивной технологии содержания скота, когда даже незначительные отклонения в составе кормов могут вызывать далеко идущие необратимые последствия. ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЕНИЕ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯРасход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потребность в воде. В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25%. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫПри санитарном исследовании почвы определяются конкретные ее показатели в зависимости от цели, с которой это исследование проводят. При оценке санитарного состояния почвы земельных участков, отводимых под строительство животноводческих ферм и комплексов или других сельскохозяйственных угодий, проводят определение механического состава, влажности почвы. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ И МЕТОДЫ ЕЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯПопавшие в почву загрязнения, например, органические отходы, под воздействием биологических процессов превращаются в неорганические. Этот процесс носит название минерализации. Главная роль в разложении органических соединений принадлежит бактериям, микроскопическим грибам и актиномицетам, являющимся по способу питания гетеротрофами. АкклиматизацияВ процессе акклиматизации в организме животных происходит перестройка функциональных систем, что позволяет ему не только выжить, но и сохранять свои хозяйственно полезные качества. Влияние света на физиологические функции организмаСвет оказывает свое влияние на физиологические функции организма животных как прямым путем, так и косвенным. Прямое воздействие света на организм происходит главным образом через кожу и фоторецепторы глаза, а косвенное — через облученные корма. АЭРОИОНИЗАЦИЯВ наружном воздухе в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений всегда образуются аэроионы. Чистый воздух содержит 400-1500 отрицательно и положительно заряженных ионов. В 1 мл горного воздуха - до 3000 ионов. Они образуются из атомов и молекул газов, составляющих воздух. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХАВоздух всегда содержит определенное количество водяных паров. В атмосферу водяные пары в основном поступают вследствие испарения с поверхности водоемов, почвы и растений. В животноводческих помещениях влага накапливается в результате испарения воды с кормушек, поилок, поверхности кожи, дыхания. ТерморегуляцияТемпература тела животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на температурные колебания внешней среды. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ ВОЗДУХАПылевое загрязнение атмосферного воздуха является одним из наиболее нежелательных и опасных последствий для человека и животных. В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перегруппировках животных и особенно птицы. Углекислый газ и ОзонУглекислый газ — газ без цвета и без запаха. Содержание его в выдыхаемом воздухе достигает 4,5%, а в атмосферном - всего лишь 0,03%. В небольших количествах он играет положительную роль, являясь возбудителем дыхательного центра у животных. Содержание воздухаСреди постоянных примесей природного происхождения в воздухе находятся также газообразные соединения, образующиеся в результате как химических, так и биологических процессов, такие как аммиак, метан, окислы азота, сероводород и др. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕВоздушная среда - важнейший элемент биосферы, представляющий собой комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов. Изменение состава и свойств воздушной среды оказывает отрицательное воздействие на организм, причем она сама может являться наиболее опасным носителем токсического и инфекционного начала. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХТеоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют учения; И. П. Павлова о целостности организма и его неразрывной связи с внешней средой; К. И. Скрябина о девастации, т. е. уничтожении болезни как вида в природе; Е. Н. Павловского о природной очаговости ряда болезней и оздоровлении природы от этих очагов. Инфекционный некроз гемолитической ткани лососевых (IHN — Infectious hematopoetic necrosis)Широко распространенное заболевание тихоокеанских лососей. Вирусная геморрагическая септицемия лососевых (VHS — Viral haemorrhagic septicemia)Заболевание распространено в Европе и России. Вирусные болезни рыбКраснуха карпа Нервная система рыбНервная система рыб представлена центральной нервной системой и связанной с ней периферической и вегетативной (симпатической) нервной системой. Кровеносная системаУ рыб двухкамерное сердце и один круг кровообращения. Сердце состоит из предсердия и желудочка и наполнено венозной кровью. |