gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

ХИРУРГИЯ

Наши посетители

Сейчас 75 гостей онлайн
Портал ветеринара

ГИГИЕНА ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

При откорме крупного рогатого скота необходимо учитывать, что его рост продолжается до 12-8-месячного возраста.
Откормочные хозяйства разделяются в основном на два типа: по доращиванию молодняка и по откорму скота. В обоих типах хозяйств применяют привязное и беспривязное содержание. Площадь пола на одну голову скота при привязном содержании составляет 1,5-1,8 м2, при беспривязном - 3-3,5 м2 с содержанием в станках от 20 до 50 животных.

 

ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Лагерное содержание является одним из важнейших условий повышения продуктивности животных. Различают лагерно-пастбищное содержание, когда животных содержат на пастбище и в лагерях; стойлово-лагерное - животных размещают в оборудованных лагерных помещениях и кормят готовой (скошенной) зеленой массой; отгонно-пастбищное - животных перегоняют на сезонные пастбища, находящиеся на различных расстояниях от хозяйства.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩАМ

Существуют пригонная и лагерная системы содержания животных на пастбищах. В первом случае животные ежедневно возвращаются на ночь в зимние помещения, во втором они находятся на пастбище в течение всего лета. Для дойки, отдыха и укрытия от непогоды оборудуются летние лагеря.

 

Метатенки

Метатенки - камеры для обеззараживания навоза влажностью 89-93% в анаэробных условиях. В результате биотермических процессов, происходящих при разложении навоза, его температура поднимается до 55 С, что вызывает гибель многих микроорганизмов и яиц гельминтов.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

В последнее время в нашей республике широкое распространение получили кролиководство и разведение пушных зверей.
Для содержания кроликов применяется в основном клеточная система, включающая наружно-клеточную, шедовую и промышленную. При наружно-клеточной системе кролики содержатся в клетках под открытым небом.

 

Санитарно-гигиенические требования к помещениям для овец

Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные овчарни, базы-навесы, тепляки и вспомогательные помещения для стрижки овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др.

 

Свиноводческие хозяйства

В небольших свиноводческих хозяйствах (на 40-50 свиноматок) строят свинарники с двухрядным расположением станков; в хозяйствах на 80, 100 свиноматок и более - четырехрядные. Станки могут располагаться как около стен, так и в середине помещения.

 

Беспривязное содержание скота

Установлено, что микроклимат помещений при беспривязном содержании коров лучше, а именно, концентрация вредных газов ниже гигиенической нормы, так как животные больше находятся на выгульных площадях и помещение хорошо проветривается.

 

Теплообменная вентиляция

Широкое распространение получила так называемая теплообменная вентиляция, способствующая экономии энергии и тепла при искусственном подогреве воздуха. В теплообменниках происходит теплообмен между выводным и поступающим воздухом.

 

Требования к материалам

Помещения для животных и птиц строят так, чтобы они способствовали нормальному развитию и наиболее полной реализации физиологических функций организма, обеспечивающих как сохранение здоровья, так и высокую продуктивность животных. Поэтому выбору строительных материалов придается особое значение.

 

Выбор участка для строительства животноводческих помещений

Выбор участка для фермы осуществляет комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, инженерным и экономическим требованиям.

 

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕМ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Строительство и реконструкция действующих ферм осуществляется на основе разработанных проектов и под контролем государственных инспекторов. В изучении проектов и в разработке заданий на проектирование должны принимать участие зооветспециалисты хозяйства-заказчика.

 

Диетическое кормление животных

При нарушении правил кормления, при скармливании недоброкачественных кормов или при возникновении каких-то заболеваний необходимо не только обеспечить больное животное качественным кормом, но и стремиться к более быстрому его выздоровлению. Для этого зачастую используют диетическое кормление.

 

Поражение грибами

Часть грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, клавицепспаспали, фузарии и др. На убранных кормах грибы развиваются при температуре 5-15 С и влажности 18-30%. Наиболее часто встречаются грибы родов Аспергиллюс, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и др. К ним относятся 60% из почти 300 известных видов грибов, которые могут вызвать различные заболевания животных.

 

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ КОРМЛЕНИЯ

Исходя из причин, ведущих к отравлению животных нитратами и нитритами, разработаны следующие меры профилактики:
1.    Обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений, гарантирующее отсутствие их контакта с кормами.
2.    Не допускать превышения дозы (150 кг/га) азотных удобрений, с учетом содержания азота в данной почве.

 

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Различают две группы витаминов: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (Bl В2, В5, Вб, В12, С, Р, РР и др.). Учитывая их воздействие на физиологические функции организма, а также заболевания, развивающиеся при их недостатке, витаминам дали следующие названия: витамину А — витамин роста, Д - антирахитный, Е - антистерильный, К - антигеморрагический, С - противоцинготный и т. д.

 

Самоочищение воды

Самоочищение воды. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться.

 

Мероприятия по охране почвы от загрязнений

Различают агротехнические и санитарные мероприятия по оздоровлению почвы и предупреждению заболеваний животных почвенными инфекциями и геогельминтозами.

 

Методы обеззараживания почвы

Агротехнические мероприятия включают в себя введение соответствующих севооборотов, вспашку (аэрацию) почвы, внесение недостающих органических и минеральных удобрений, осушение заболоченных участков, создание благоприятных условий для развития культурных растений.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

В настоящее время большое значение уделяется вопросу загрязнения почвы радиоактивными веществами, которые попадают в организм животных через растения и могут быть причиной загрязнения продуктов животного происхождения, используемых в питании людей.

 

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи обладают наиболее сильным биологическим действием. Различают следующие спектры ультрафиолетовых лучей: длинноволновая область А (длина волны от 320 до 400 нм), средневолновая область В (длина волны от 280 до 320), коротковолновая область С (длина волны от 180 до 280 нм).

 

ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ И ОСВЕЩЕННОСТЬ

В общем спектре электромагнитных излучений различают лучи инфракрасные невидимые (с длиной волны от 760 до 2300 нм), видимые (от 400 до 759 нм) красные, оранжевые, желтые, зеленые и т. д., которые вызывают ощущение света, и ультрафиолетовые (от 280 до 400 нм).

 

ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА

Движение воздуха возникает вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления. Направление движения воздуха постоянно меняется. В каждой местности есть так называемые господствующие ветры, наиболее часто повторяющиеся ветры определенных направлений. Это необходимо учитывать при проектировании зданий и ферм, сооружении летних лагерей.

 

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ

Большинство сельскохозяйственных животных переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

 

ТЕПЛООБМЕН МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНЫХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Солнечные лучи, достигая поверхности земли, частично отражаются, большей же частью поглощаются почвой и преобразуются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла почвой, поэтому по мере удаления от поверхности земли температура воздуха понижается (например, в стратосфере она достигает минус 50-80 °С).

 

Оксид углерода и Аммиак в воздухе

Оксид углерода (угарный газ) - газ, образующийся при неполном сгорании органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. В воздухе атмосферы он почти отсутствует, однако при работе техники в животноводческих помещениях (тракторы, кормораздатчики и др.) он выделяется с выхлопными газами.

 

Азот и Кислород в воздухе

Азот физиологически индифферентный газ. В природе происходит его непрерывный круговорот, в ходе которого азот атмосферы превращается в органические соединения, а при их разложении выделяется вновь.

 

Микроклимат в зоогигиене

Климат приземного слоя небольших участков земной поверхности или климат закрытых помещений (ограниченных пространств) обозначают как микроклимат. Так, различают микроклимат поляны, леса, помещений, где содержатся животные, и т. д.

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Метод санитарного обследования включает обследование ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников, качества кормов и условий их хранения, оценку условий содержания животных и их эксплуатации.

 

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - Гексамитиоз лососевых, Амебиоз радужной форели

Гексамитиоз лососевых
Этиология
Возбудитель Hexamiti truttae из отряда Diplozoa — грушевидной формы жгутиконосец. Обитает и размножается в кишечнике пресноводных рыб.

 

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых (IPN — Infectiousa pancreatic necrosis)

Заболевание распространено среди лососевых и форелевых в хозяйствах многих стран мира.
Этиология
Возбудитель — вирус IPN, теплоустойчивый (60 °С), при высушивании на воздухе сохраняет вирулентность, при -20 ° С сохраняется в течение 4,5 года. Оптимальный pH — 7,0—7,6, при котором вирус сохраняет вирулентность, за пределами этого pH вирулентность пропадает.

 

Воспаление плавательного пузыря у карпа (ВПП)

Заболевание имеет широкое распространение.
Этиология
Несбалансированные по аминокислотам корма, плотная посадка.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, не устойчивый к температуре и хлороформу (хотя и ведутся споры в отношении возбудителя).

 

ОРГАНЫ РЫБ

Органы обоняния рыб находятся в передней части головы и представлены парными обонятельными (носовыми) мешками (капсулами), открывающимися наружу отверстием — ноздрями. Рыбы обладают тонким обонянием.

 

Выделительная система, Половая система

Выделительная система представлена примитивной туловищной почкой (мезонефроном). Почки — парные темно-красные образования вдоль полости тела, плотно прилегающие к позвоночнику над плавательным пузырем. В почке разделяют передний отдел (головная почка), средний и задний.
Морфофизиологическим элементом почки является извитой мочевой каналец, один конец которого расширяется в мальпигиево тельце, другой отходит к мочеточнику. Мочеточники изливаются в мочевой пузырь (мочевой синус), а затем моча выводится наружу. У большинства рыб мочеполовое отверстие позади ануса, а у самок и самцов лососевых, сельдей, щук проходит через анальное отверстие, у акул выходит в клоаку.
Количество мочи, выделяемое в сутки, колеблется от 2 до 326 мл/кг массы тела.
Передний отдел почки выполняет не выделительную функцию, а кроветворную.
Половая система
У большинства рыб самостоятельные половые протоки.
Половые органы: у самцов — семенники (гонады), у самок — яичники (ястыки). Процесс созревания половых клеток у разных рыб проходит по одной схеме. У большинства рыб осеменение наружное (кроме хрящевых рыб, так как им свойственны внутреннее осеменение и живорождение).
 

 

ГИГИЕНА ДОЕНИЯ

Основным требованием, которое необходимо выполнять при работе с дойными коровами, является строгое соблюдение режима доения. Процесс доения коровы должен занимать 5-7 (до 12) минут.

 

Подготовка животных и переход на пастбищное содержание

За месяц до начала выпаса все животные проходят ветеринарно-зоотехнический осмотр. При этом выявляют слабых, истощенных, больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, у овец подстригают шерсть вокруг глаз. У бодливых коров спиливают на 1,5—2 см концы острых рогов.

 

БОРЬБА С ШУМАМИ И ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВ

Профилактика стрессов является важным технологическим фактором, обеспечивающим существенное снижение заболеваемости животных. Стресс у животного может быть спровоцирован шумом, перегруппировкой, нарушением условий содержания.

 

ХРАНЕНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения предназначены навозохранилища. Обычно их располагают не ближе 60 м от животноводческой фермы. Они бывают наземные полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Навозохранилища строят с учетом количества скота и продолжительности стойлового содержания. Хорошо разлагается навоз, имеющий влажность 60-75% и сложенный в бурты шириной 4 м и высотой 2-2,5 м.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ

Помещения для лошадей строят в зависимости от системы содержания и направленности коневодства. Различают конюшенную систему и табунную, или пастбищную. При конюшенном содержании лошадей содержат индивидуально или группами. Индивидуально содержат в денниках жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, отъемышей и молодняк в тренинге.

 

Свинарники-откормочники

Их оборудуют станка ми для группового содержания свиней (по 25-30 голов). Кормление осуществляется из групповых кормушек при фронте кормления 30 см и площади пола 0,8 м2 на одно животное.

 

Свинарники-маточники

Помещения для этой группы свиней определяются прежде всего системой содержания. Различают одно-, двух- и трехфазное содержание. При однофазном содержании после отъема поросят свиноматку переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в станке, где их доращивают, откармливают и затем отправляют на убой.

 

СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Во время пребывания на пастбище животные много двигаются, подвергаются инсоляции, получают зеленый корм, богатый как обменной энергией, так и витаминами, микроэлементами и т. д. Кроме этого, эта система способствует повышению долговечности животноводческих помещений, позволяет проводить в них текущий ремонт и дезинфекцию.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Задачи вентиляции:
поддержание заданного температурного и влажностного режима в соответствии с зоогигиеническими требованиями;
удаление вредных газов, излишков влаги и пыли, вредно отражающихся на жизнедеятельности животных;

 

Тип и внутреннее оборудование построек

По типу и внутреннему оборудованию постройки делятся на отапливаемые и неотапливаемые.
Для коров, лошадей, свиней на откорме, овец строят, как правило, неотапливаемые помещения. Отапливаемые помещения строят для отела коров, телят-молочников, для содержания птиц, свиноматок, овцематок в тепляках.

 

Зооветеринарный контроль

За проектированием и строительством животноводческих помещений должен осуществляться постоянный зооветеринарный контроль, который включает в себя, помимо вышеуказанных, следующие мероприятия:

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСТИЛКЕ И УБОРКЕ НАВОЗА

Навоз и навозоудаление из помещений. В зависимости от методов содержания животных и систем уборки навоза различают твердый навоз (содержит 70-75% воды), полужидкий (80-90%)» разжиженный (90-95%), и жидкий (95-98%). Разжиженный и жидкий навоз образуется при гидравлической уборке навоза.

 

Микотоксические заболевания и борьба с ними

В борьбе с микотоксическими заболеваниями кормового происхождения наиболее эффективными мерами защиты от поражения грибами являются следующие: достаточное высушивание кормов, хорошее хранение, соблюдение правильной технологии приготовления и поступления кормов от хранилищ до кормушек, регулярная чистка и дезобработка кормушек и транспорта, закрепленного за перевозкой кормов, соответствующая обработка условно годных кормов препаратами, разрушающими или снижающими токсичность грибов.

 

ГИГИЕНА КОРМОВ

Гигиена кормов при поражении их возбудителями инфекционных и инвазионных болезней животных. На растениях практически постоянно обитают бактерии, грибы, актиномицеты и другие организмы. В свежеубранном зерне, помимо кокковидных бактерий, не снижающих качества зерна, могут быть и бациллы (Вас. proteus, Вас. mesentericus, Вас. mycoides и др.), количество которых увеличивается при загрязнении кормов землей, а также при самосогревании.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРМОВОГО ТРАВМАТИЗМА

К кормовому травматизму относятся повреждения, причиняемые животным инородными телами, поступающими в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом (проволока, гвозди, металлические предметы, стекло, песок и т. д.). Иногда процесс ограничивается металлоносительством, но часто происходит травмирование преджелудков, перикарда и др.

 

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОСНОВНОГО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Кормление животных должно быть всегда строго нормированным и сбалансированным по всем питательным и витаминно-минеральным веществам. Особенно важно это соблюдать при интенсивной технологии содержания скота, когда даже незначительные отклонения в составе кормов могут вызывать далеко идущие необратимые последствия.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЕНИЕ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Расход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потребность в воде. В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления можно увеличивать, но не  более чем на 25%.

 

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ

При санитарном исследовании почвы определяются конкретные ее показатели в зависимости от цели, с которой это исследование проводят. При оценке санитарного состояния почвы земельных участков, отводимых под строительство животноводческих ферм и комплексов или других сельскохозяйственных угодий, проводят определение механического состава, влажности почвы.

 

САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ И МЕТОДЫ ЕЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Попавшие в почву загрязнения, например, органические отходы, под воздействием биологических процессов превращаются в неорганические. Этот процесс носит название минерализации. Главная роль в разложении органических соединений принадлежит бактериям, микроскопическим грибам и актиномицетам, являющимся по способу питания гетеротрофами.

 

Акклиматизация

В процессе акклиматизации в организме животных происходит перестройка функциональных систем, что позволяет ему не только выжить, но и сохранять свои хозяйственно полезные качества.

 

Влияние света на физиологические функции организма

Свет оказывает свое влияние на физиологические функции организма животных как прямым путем, так и косвенным. Прямое воздействие света на организм происходит главным образом через кожу и фоторецепторы глаза, а косвенное — через облученные корма.

 

АЭРОИОНИЗАЦИЯ

В наружном воздухе в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений всегда образуются аэроионы. Чистый воздух содержит 400-1500 отрицательно и положительно заряженных ионов. В 1 мл горного воздуха - до 3000 ионов. Они образуются из атомов и молекул газов, составляющих воздух.

 

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Воздух всегда содержит определенное количество водяных паров. В атмосферу водяные пары в основном поступают вследствие испарения с поверхности водоемов, почвы и растений. В животноводческих помещениях влага накапливается в результате испарения воды с кормушек, поилок, поверхности кожи, дыхания.

 

Терморегуляция

Температура тела животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на температурные колебания внешней среды.

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ ВОЗДУХА

Пылевое загрязнение атмосферного воздуха является одним из наиболее нежелательных и опасных последствий для человека и животных. В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перегруппировках животных и особенно птицы.

 

Углекислый газ и Озон

Углекислый газ — газ без цвета и без запаха. Содержание его в выдыхаемом воздухе достигает 4,5%, а в атмосферном - всего лишь 0,03%. В небольших количествах он играет положительную роль, являясь возбудителем дыхательного центра у животных.

 

Содержание воздуха

Среди постоянных примесей природного происхождения в воздухе находятся также газообразные соединения, образующиеся в результате как химических, так и биологических процессов, такие как аммиак, метан, окислы азота, сероводород и др.

 

ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Воздушная среда - важнейший элемент биосферы, представляющий собой комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов. Изменение состава и свойств воздушной среды оказывает отрицательное воздействие на организм, причем она сама может являться наиболее опасным носителем токсического и инфекционного начала.

 

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют учения; И. П. Павлова о целостности организма и его неразрывной связи с внешней средой; К. И. Скрябина о девастации, т. е. уничтожении болезни как вида в природе; Е. Н. Павловского о природной очаговости ряда болезней и оздоровлении природы от этих очагов.

 

Инфекционный некроз гемолитической ткани лососевых (IHN — Infectious hematopoetic necrosis)

Широко распространенное заболевание тихоокеанских лососей.
Этиология
Возбудителем заболевания является рабдовирус IHN — чувствительный к повышению температуры, инактивируемый при 32 °С. Относительно благоприятная температура для вируса — 12—15 °С.

 

Вирусная геморрагическая септицемия лососевых (VHS — Viral haemorrhagic septicemia)

Заболевание распространено в Европе и России.
Этиология
Возбудитель — эгтведвирус, относящийся к семейству рабдовирусов.
Эпизоотология
Возникает заболевание при низкой температуре с осени до весны (затем переходит в латентную форму болезни). Источниками заражения могут быть вода, икра (ее следует подвергать стерилизации). У форелей после переболевания выявляют интерферон и стойкий иммунитет.

 

Вирусные болезни рыб

Краснуха карпа
Болеют карп (сазан). Реже болеют серебряный карась, линь, красноперка и другие карповые, а иногда и белый амур.
Этиология
До настоящего времени этиология дискутируется, хотя всеми признана инфекционная этиология.

 

Нервная система рыб

Нервная система рыб представлена центральной нервной системой и связанной с ней периферической и вегетативной (симпатической) нервной системой.
Центральная нервная система имеет многочисленные ганглии и нервы, иннервирующие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов сердца.

 

Кровеносная система

У рыб двухкамерное сердце и один круг кровообращения. Сердце состоит из предсердия и желудочка и наполнено венозной кровью.
Расширенный начальный участок брюшной аорты образует сокращающийся артериальный конус. Венозная кровь при сокращении мускульного желудочка через артериальную луковицу по брюшной аорте поднимается через жаберные артерии к жабрам.

 
Сайт лечения животных онлайн