При откорме крупного рогатого скота необходимо учитывать, что его рост продолжается до 12-8-месячного возраста.
Откормочные хозяйства разделяются в основном на два типа: по доращиванию молодняка и по откорму скота. В обоих типах хозяйств применяют привязное и беспривязное содержание. Площадь пола на одну голову скота при привязном содержании составляет 1,5-1,8 м2, при беспривязном - 3-3,5 м2 с содержанием в станках от 20 до 50 животных.
Лагерное содержание является одним из важнейших условий повышения продуктивности животных. Различают лагерно-пастбищное содержание, когда животных содержат на пастбище и в лагерях; стойлово-лагерное - животных размещают в оборудованных лагерных помещениях и кормят готовой (скошенной) зеленой массой; отгонно-пастбищное - животных перегоняют на сезонные пастбища, находящиеся на различных расстояниях от хозяйства.
Существуют пригонная и лагерная системы содержания животных на пастбищах. В первом случае животные ежедневно возвращаются на ночь в зимние помещения, во втором они находятся на пастбище в течение всего лета. Для дойки, отдыха и укрытия от непогоды оборудуются летние лагеря.
Метатенки - камеры для обеззараживания навоза влажностью 89-93% в анаэробных условиях. В результате биотермических процессов, происходящих при разложении навоза, его температура поднимается до 55 С, что вызывает гибель многих микроорганизмов и яиц гельминтов.
В последнее время в нашей республике широкое распространение получили кролиководство и разведение пушных зверей.
Для содержания кроликов применяется в основном клеточная система, включающая наружно-клеточную, шедовую и промышленную. При наружно-клеточной системе кролики содержатся в клетках под открытым небом.
Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные овчарни, базы-навесы, тепляки и вспомогательные помещения для стрижки овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др.
В небольших свиноводческих хозяйствах (на 40-50 свиноматок) строят свинарники с двухрядным расположением станков; в хозяйствах на 80, 100 свиноматок и более - четырехрядные. Станки могут располагаться как около стен, так и в середине помещения.
Установлено, что микроклимат помещений при беспривязном содержании коров лучше, а именно, концентрация вредных газов ниже гигиенической нормы, так как животные больше находятся на выгульных площадях и помещение хорошо проветривается.
Широкое распространение получила так называемая теплообменная вентиляция, способствующая экономии энергии и тепла при искусственном подогреве воздуха. В теплообменниках происходит теплообмен между выводным и поступающим воздухом.
Помещения для животных и птиц строят так, чтобы они способствовали нормальному развитию и наиболее полной реализации физиологических функций организма, обеспечивающих как сохранение здоровья, так и высокую продуктивность животных. Поэтому выбору строительных материалов придается особое значение.
Выбор участка для фермы осуществляет комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, инженерным и экономическим требованиям.
Строительство и реконструкция действующих ферм осуществляется на основе разработанных проектов и под контролем государственных инспекторов. В изучении проектов и в разработке заданий на проектирование должны принимать участие зооветспециалисты хозяйства-заказчика.
При нарушении правил кормления, при скармливании недоброкачественных кормов или при возникновении каких-то заболеваний необходимо не только обеспечить больное животное качественным кормом, но и стремиться к более быстрому его выздоровлению. Для этого зачастую используют диетическое кормление.
Часть грибов паразитирует на живых растениях. К ним относятся ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, клавицепспаспали, фузарии и др. На убранных кормах грибы развиваются при температуре 5-15 С и влажности 18-30%. Наиболее часто встречаются грибы родов Аспергиллюс, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и др. К ним относятся 60% из почти 300 известных видов грибов, которые могут вызвать различные заболевания животных.
Исходя из причин, ведущих к отравлению животных нитратами и нитритами, разработаны следующие меры профилактики:
1. Обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений, гарантирующее отсутствие их контакта с кормами.
2. Не допускать превышения дозы (150 кг/га) азотных удобрений, с учетом содержания азота в данной почве.
Различают две группы витаминов: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (Bl В2, В5, Вб, В12, С, Р, РР и др.). Учитывая их воздействие на физиологические функции организма, а также заболевания, развивающиеся при их недостатке, витаминам дали следующие названия: витамину А — витамин роста, Д - антирахитный, Е - антистерильный, К - антигеморрагический, С - противоцинготный и т. д.
Самоочищение воды. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются процессам загрязнения. Однако ухудшения качества воды, особенно в крупных водоемах, почти не происходит, т. к. вода рек и озер способна самоочищаться.
Различают агротехнические и санитарные мероприятия по оздоровлению почвы и предупреждению заболеваний животных почвенными инфекциями и геогельминтозами.
Агротехнические мероприятия включают в себя введение соответствующих севооборотов, вспашку (аэрацию) почвы, внесение недостающих органических и минеральных удобрений, осушение заболоченных участков, создание благоприятных условий для развития культурных растений.
В настоящее время большое значение уделяется вопросу загрязнения почвы радиоактивными веществами, которые попадают в организм животных через растения и могут быть причиной загрязнения продуктов животного происхождения, используемых в питании людей.
Ультрафиолетовые лучи обладают наиболее сильным биологическим действием. Различают следующие спектры ультрафиолетовых лучей: длинноволновая область А (длина волны от 320 до 400 нм), средневолновая область В (длина волны от 280 до 320), коротковолновая область С (длина волны от 180 до 280 нм).
В общем спектре электромагнитных излучений различают лучи инфракрасные невидимые (с длиной волны от 760 до 2300 нм), видимые (от 400 до 759 нм) красные, оранжевые, желтые, зеленые и т. д., которые вызывают ощущение света, и ультрафиолетовые (от 280 до 400 нм).
Движение воздуха возникает вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления. Направление движения воздуха постоянно меняется. В каждой местности есть так называемые господствующие ветры, наиболее часто повторяющиеся ветры определенных направлений. Это необходимо учитывать при проектировании зданий и ферм, сооружении летних лагерей.
Большинство сельскохозяйственных животных переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта.
Солнечные лучи, достигая поверхности земли, частично отражаются, большей же частью поглощаются почвой и преобразуются в тепловую энергию. Нагрев атмосферы происходит за счет излучения тепла почвой, поэтому по мере удаления от поверхности земли температура воздуха понижается (например, в стратосфере она достигает минус 50-80 °С).
Оксид углерода (угарный газ) - газ, образующийся при неполном сгорании органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. В воздухе атмосферы он почти отсутствует, однако при работе техники в животноводческих помещениях (тракторы, кормораздатчики и др.) он выделяется с выхлопными газами.
Азот физиологически индифферентный газ. В природе происходит его непрерывный круговорот, в ходе которого азот атмосферы превращается в органические соединения, а при их разложении выделяется вновь.
Климат приземного слоя небольших участков земной поверхности или климат закрытых помещений (ограниченных пространств) обозначают как микроклимат. Так, различают микроклимат поляны, леса, помещений, где содержатся животные, и т. д.
Метод санитарного обследования включает обследование ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников, качества кормов и условий их хранения, оценку условий содержания животных и их эксплуатации.
Гексамитиоз лососевых
Этиология
Возбудитель Hexamiti truttae из отряда Diplozoa — грушевидной формы жгутиконосец. Обитает и размножается в кишечнике пресноводных рыб.
Заболевание распространено среди лососевых и форелевых в хозяйствах многих стран мира.
Этиология
Возбудитель — вирус IPN, теплоустойчивый (60 °С), при высушивании на воздухе сохраняет вирулентность, при -20 ° С сохраняется в течение 4,5 года. Оптимальный pH — 7,0—7,6, при котором вирус сохраняет вирулентность, за пределами этого pH вирулентность пропадает.
Заболевание имеет широкое распространение.
Этиология
Несбалансированные по аминокислотам корма, плотная посадка.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, не устойчивый к температуре и хлороформу (хотя и ведутся споры в отношении возбудителя).
Органы обоняния рыб находятся в передней части головы и представлены парными обонятельными (носовыми) мешками (капсулами), открывающимися наружу отверстием — ноздрями. Рыбы обладают тонким обонянием.
Выделительная система представлена примитивной туловищной почкой (мезонефроном). Почки — парные темно-красные образования вдоль полости тела, плотно прилегающие к позвоночнику над плавательным пузырем. В почке разделяют передний отдел (головная почка), средний и задний.
Морфофизиологическим элементом почки является извитой мочевой каналец, один конец которого расширяется в мальпигиево тельце, другой отходит к мочеточнику. Мочеточники изливаются в мочевой пузырь (мочевой синус), а затем моча выводится наружу. У большинства рыб мочеполовое отверстие позади ануса, а у самок и самцов лососевых, сельдей, щук проходит через анальное отверстие, у акул выходит в клоаку.
Количество мочи, выделяемое в сутки, колеблется от 2 до 326 мл/кг массы тела.
Передний отдел почки выполняет не выделительную функцию, а кроветворную.
Половая система
У большинства рыб самостоятельные половые протоки.
Половые органы: у самцов — семенники (гонады), у самок — яичники (ястыки). Процесс созревания половых клеток у разных рыб проходит по одной схеме. У большинства рыб осеменение наружное (кроме хрящевых рыб, так как им свойственны внутреннее осеменение и живорождение).
|
Основным требованием, которое необходимо выполнять при работе с дойными коровами, является строгое соблюдение режима доения. Процесс доения коровы должен занимать 5-7 (до 12) минут.
За месяц до начала выпаса все животные проходят ветеринарно-зоотехнический осмотр. При этом выявляют слабых, истощенных, больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, у овец подстригают шерсть вокруг глаз. У бодливых коров спиливают на 1,5—2 см концы острых рогов.
Профилактика стрессов является важным технологическим фактором, обеспечивающим существенное снижение заболеваемости животных. Стресс у животного может быть спровоцирован шумом, перегруппировкой, нарушением условий содержания.
Для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения предназначены навозохранилища. Обычно их располагают не ближе 60 м от животноводческой фермы. Они бывают наземные полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Навозохранилища строят с учетом количества скота и продолжительности стойлового содержания. Хорошо разлагается навоз, имеющий влажность 60-75% и сложенный в бурты шириной 4 м и высотой 2-2,5 м.
Помещения для лошадей строят в зависимости от системы содержания и направленности коневодства. Различают конюшенную систему и табунную, или пастбищную. При конюшенном содержании лошадей содержат индивидуально или группами. Индивидуально содержат в денниках жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, отъемышей и молодняк в тренинге.
Их оборудуют станка ми для группового содержания свиней (по 25-30 голов). Кормление осуществляется из групповых кормушек при фронте кормления 30 см и площади пола 0,8 м2 на одно животное.
Помещения для этой группы свиней определяются прежде всего системой содержания. Различают одно-, двух- и трехфазное содержание. При однофазном содержании после отъема поросят свиноматку переводят в помещение для осеменения, а поросят оставляют в станке, где их доращивают, откармливают и затем отправляют на убой.
Во время пребывания на пастбище животные много двигаются, подвергаются инсоляции, получают зеленый корм, богатый как обменной энергией, так и витаминами, микроэлементами и т. д. Кроме этого, эта система способствует повышению долговечности животноводческих помещений, позволяет проводить в них текущий ремонт и дезинфекцию.
Задачи вентиляции:
поддержание заданного температурного и влажностного режима в соответствии с зоогигиеническими требованиями;
удаление вредных газов, излишков влаги и пыли, вредно отражающихся на жизнедеятельности животных;
По типу и внутреннему оборудованию постройки делятся на отапливаемые и неотапливаемые.
Для коров, лошадей, свиней на откорме, овец строят, как правило, неотапливаемые помещения. Отапливаемые помещения строят для отела коров, телят-молочников, для содержания птиц, свиноматок, овцематок в тепляках.
За проектированием и строительством животноводческих помещений должен осуществляться постоянный зооветеринарный контроль, который включает в себя, помимо вышеуказанных, следующие мероприятия:
Навоз и навозоудаление из помещений. В зависимости от методов содержания животных и систем уборки навоза различают твердый навоз (содержит 70-75% воды), полужидкий (80-90%)» разжиженный (90-95%), и жидкий (95-98%). Разжиженный и жидкий навоз образуется при гидравлической уборке навоза.
В борьбе с микотоксическими заболеваниями кормового происхождения наиболее эффективными мерами защиты от поражения грибами являются следующие: достаточное высушивание кормов, хорошее хранение, соблюдение правильной технологии приготовления и поступления кормов от хранилищ до кормушек, регулярная чистка и дезобработка кормушек и транспорта, закрепленного за перевозкой кормов, соответствующая обработка условно годных кормов препаратами, разрушающими или снижающими токсичность грибов.
Гигиена кормов при поражении их возбудителями инфекционных и инвазионных болезней животных. На растениях практически постоянно обитают бактерии, грибы, актиномицеты и другие организмы. В свежеубранном зерне, помимо кокковидных бактерий, не снижающих качества зерна, могут быть и бациллы (Вас. proteus, Вас. mesentericus, Вас. mycoides и др.), количество которых увеличивается при загрязнении кормов землей, а также при самосогревании.
К кормовому травматизму относятся повреждения, причиняемые животным инородными телами, поступающими в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом (проволока, гвозди, металлические предметы, стекло, песок и т. д.). Иногда процесс ограничивается металлоносительством, но часто происходит травмирование преджелудков, перикарда и др.
Кормление животных должно быть всегда строго нормированным и сбалансированным по всем питательным и витаминно-минеральным веществам. Особенно важно это соблюдать при интенсивной технологии содержания скота, когда даже незначительные отклонения в составе кормов могут вызывать далеко идущие необратимые последствия.
Расход воды на животноводческих предприятиях во многом определяется еще и культурой производства. Чем выше санитарная культура, тем больше потребность в воде. В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25%.
При санитарном исследовании почвы определяются конкретные ее показатели в зависимости от цели, с которой это исследование проводят. При оценке санитарного состояния почвы земельных участков, отводимых под строительство животноводческих ферм и комплексов или других сельскохозяйственных угодий, проводят определение механического состава, влажности почвы.
Попавшие в почву загрязнения, например, органические отходы, под воздействием биологических процессов превращаются в неорганические. Этот процесс носит название минерализации. Главная роль в разложении органических соединений принадлежит бактериям, микроскопическим грибам и актиномицетам, являющимся по способу питания гетеротрофами.
В процессе акклиматизации в организме животных происходит перестройка функциональных систем, что позволяет ему не только выжить, но и сохранять свои хозяйственно полезные качества.
Свет оказывает свое влияние на физиологические функции организма животных как прямым путем, так и косвенным. Прямое воздействие света на организм происходит главным образом через кожу и фоторецепторы глаза, а косвенное — через облученные корма.
В наружном воздухе в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений всегда образуются аэроионы. Чистый воздух содержит 400-1500 отрицательно и положительно заряженных ионов. В 1 мл горного воздуха - до 3000 ионов. Они образуются из атомов и молекул газов, составляющих воздух.
Воздух всегда содержит определенное количество водяных паров. В атмосферу водяные пары в основном поступают вследствие испарения с поверхности водоемов, почвы и растений. В животноводческих помещениях влага накапливается в результате испарения воды с кормушек, поилок, поверхности кожи, дыхания.
Температура тела животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на температурные колебания внешней среды.
Пылевое загрязнение атмосферного воздуха является одним из наиболее нежелательных и опасных последствий для человека и животных. В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перегруппировках животных и особенно птицы.
Углекислый газ — газ без цвета и без запаха. Содержание его в выдыхаемом воздухе достигает 4,5%, а в атмосферном - всего лишь 0,03%. В небольших количествах он играет положительную роль, являясь возбудителем дыхательного центра у животных.
Среди постоянных примесей природного происхождения в воздухе находятся также газообразные соединения, образующиеся в результате как химических, так и биологических процессов, такие как аммиак, метан, окислы азота, сероводород и др.
Воздушная среда - важнейший элемент биосферы, представляющий собой комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов. Изменение состава и свойств воздушной среды оказывает отрицательное воздействие на организм, причем она сама может являться наиболее опасным носителем токсического и инфекционного начала.
Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют учения; И. П. Павлова о целостности организма и его неразрывной связи с внешней средой; К. И. Скрябина о девастации, т. е. уничтожении болезни как вида в природе; Е. Н. Павловского о природной очаговости ряда болезней и оздоровлении природы от этих очагов.
Широко распространенное заболевание тихоокеанских лососей.
Этиология
Возбудителем заболевания является рабдовирус IHN — чувствительный к повышению температуры, инактивируемый при 32 °С. Относительно благоприятная температура для вируса — 12—15 °С.
Заболевание распространено в Европе и России.
Этиология
Возбудитель — эгтведвирус, относящийся к семейству рабдовирусов.
Эпизоотология
Возникает заболевание при низкой температуре с осени до весны (затем переходит в латентную форму болезни). Источниками заражения могут быть вода, икра (ее следует подвергать стерилизации). У форелей после переболевания выявляют интерферон и стойкий иммунитет.
Краснуха карпа
Болеют карп (сазан). Реже болеют серебряный карась, линь, красноперка и другие карповые, а иногда и белый амур.
Этиология
До настоящего времени этиология дискутируется, хотя всеми признана инфекционная этиология.
Нервная система рыб представлена центральной нервной системой и связанной с ней периферической и вегетативной (симпатической) нервной системой.
Центральная нервная система имеет многочисленные ганглии и нервы, иннервирующие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов сердца.
У рыб двухкамерное сердце и один круг кровообращения. Сердце состоит из предсердия и желудочка и наполнено венозной кровью.
Расширенный начальный участок брюшной аорты образует сокращающийся артериальный конус. Венозная кровь при сокращении мускульного желудочка через артериальную луковицу по брюшной аорте поднимается через жаберные артерии к жабрам.
|