gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Предупреждение отравлений

Предупреждение отравлений

Аммиак (МНз)

Аммиак (МНз) — газ без цвета, с резким запахом, хорошо растворим в воде. Масса 1 л его — 0,708 г, а плотность при 0 °С — 0,7714 кг/м3 (он легче воздуха). Образуется аммиак при разложении органических азотсодержащих соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий.

 

Предупреждение кормовых отравлений ядовитыми растениями пастбищ

Отравление ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдается в пастбищный период. К токсическим веществам растении относятся гликозиды, алкалоиды, сапонины, эфирные масла и т. д. Токсичность ядовитых растений зависит от их вида, возраста, места произрастания и концентрации ядовитых веществ. Ядовитые растения классифицируются по принципу оказания нарушений на деятельность отдельных систем и органов животных.
1.Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему (вех ядовитый, белладонна, чистотел, хвощи, болиголов).
2.Растения, действующие на центральную нервную систему и одновременно на сердце, пищеварительный тракт и почки (полынь, пижма, лютик, калужница болотная, ветреница).

 

Предупреждение отравлений токсическими веществами жмыхов и шротов

Жмыхи и шроты относятся к группе высокопротеиновых кормов и используется как балансирующие белковые добавки в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Льняной жмых содержит цианогенный глюкозид — линамарин, который под влиянием фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление возникает при скармливании льняного жмыха с теплой водой.
После скармливания запаренного и оставленного на ночь льняного жмыха свиньи погибают через несколько минут. Опасным считается жмых с содержанием свыше 200 мг/кг синильной кислоты.

 

Предупреждение нитратного токсикоза

В условиях избыточного применения азотистых удобрений (аммиачной и калийной селитры) в растениеводстве кормовые культуры накапливают различные формы небелкового азота, в том числе нитраты и нитриты. Повышенное содержание нитратов в траве, корнеклубнеплодах и капусте отмечается в засушливые годы, а также на участках с повышенной кислотностью и засоленностью почвы. В таких условиях неизбежно потребление животными повышенных доз нитратов, что приводит к отравлению животных и переходу части нитратов в животноводческую продукцию.

 

Предупреждение отравлений поваренной солью

Поваренная соль считается необходимой добавкой к рационам животных, так как она положительно влияет на их аппетит, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в натрии и хлоре. При скармливании коровам большого количества корнеклубнеплодов, жома, силоса и зеленых кормов, богатых калием, дачу поваренной соли увеличивают с целью балансирования калий-натриевого соотношения (К : Na = 3—5 : 1). Наиболее чувствительны к избытку поваренной соли молодняк, свиньи и птица. Более редко отравление встречается, у крупного рогатого скота. Солевая интоксикация проявляется развитием желудочно-кишечных и нервных симптомов, нарушениями двигательного аппарата.

 
Сайт лечения животных онлайн