gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Аэроионизация

АЭРОИОНИЗАЦИЯ

В наружном воздухе в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений всегда образуются аэроионы. Чистый воздух содержит 400-1500 отрицательно и положительно заряженных ионов. В 1 мл горного воздуха - до 3000 ионов. Они образуются из атомов и молекул газов, составляющих воздух. Под влиянием ионизирующих факторов из атомов удаляется один или несколько наружных электронов. В результате чего атомы превращаются в положительные ионы. В свою очередь удаленные электроны присоединяются к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно. Принимает электрон чаще всего кислород, поэтому основными отрицательными ионами служат ионы кислорода. Такие ионы недолговечны, они соединяются с группами нейтральных атомов и образуют соединения, называемые легкими, или быстрыми, ионами. Существуют они от 10 до 30 секунд. При наличии в воздухе твердых и жидких аэрозолей легкие ионы оседают на них и образуют тяжелые ионы, менее подвижные и более долговечные. Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха более благоприятно влияют на организм продуктивных животных. Они способствуют лучшему проникновению кислорода в организм, улучшают окислительно-восстановительные процессы и усвояемость питательных веществ корма. В животноводческих помещениях, насыщенных водяными парами, пылью и микроорганизмами, в 1 см8 воздуха содержится 50-100 легких аэроионов и 15-100 тыс. тяжелых. В хорошо вентилируемых помещениях количество легких аэроионов значительно выше.
Основные работы по изучению биологического действия аэроионов принадлежат A. Л. Чижевскому.
Гигиеническое значение аэроионизации заключается в том, что аэроионы, воздействуя на нейро-гуморальный механизм регуляции живого организма, изменяют его функции (тканевой обмен, гемопоэз, фагоцитоз и т. д.) в сторону усиления.
Под влиянием аэроионов происходит осаждение на пол помещений пыли, а вместе с нею оседают и микроорганизмы. Концентрация пыли уменьшается при этом в 3-4 раза, а микроорганизмов - на 30-60%. Поэтому в настоящее время с целью повышения продуктивности животных и улучшения условий их содержания в помещениях используют искусственную аэроионизацию с помощью ионизаторов (АФ-2, АФ-3 и др.) или электорофлювиальной люстры A. Л. Чижевского, представляющей собой металлическое кольцо, на которое натянуты в форме полусферы и переплетены нихромовые проволочки с остриями.
Аэроионизацию животноводческих помещений широко используют в ветеринарии как эффективное средство против респираторных заболеваний, повышения резистентности и продуктивности животных.
В профилактических целях рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных аэроионов: телятам до 30 дн. - 200-300 тыс. аэроионов в 1 см3, глубокостельным коровам - 200 тыс., быкам-производителям — 250 тыс., поросятам-сосунам — 300—400 тыс., взрослым свиньям 400-500 тыс., цыплятам от 3 до 60 дн. — 25 тыс., бройлерам - 60-70 тыс., курам-несушкам - 100-250 тыс.
Для измерения концентрации аэроионов в воздухе пользуются специальными приборами — счетчиками аэроионов.
 


 
Сайт лечения животных онлайн