gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Криотерапия животных

Криотерапия — лечение холодом животных

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При холодных процедурах охлаждается необходимый участок тела. При этом снижаются возбудимость и проводимость нервной системы, в результате чего затухают боли.

Криотерапия животных

Кроме того, происходит местное сужение кровеносных сосудов, уменьшается приток крови, замедляется или уменьшается кровотечение, снижаются транссудативные или экссудативные явления, а следовательно, значительно замедляется развитие воспалительного процесса.
Кожа на холодные раздражения отвечает сокращением кожных мышц, что проявляется так называемой гусиной кожей.
Показания. Применение холодных процедур эффективно при послеоперационных кровотечениях (сухой холод), внутритканевых кровоизлияниях, остром ревматическом воспалении копыт у лошадей, ушибах подошвы у крупного рогатого скота и лошадей, асептических острых воспалительных процессах в мягких тканях и надкостнице после травм и ушибов, травматическом отеке в суставах после дисторзий и ушибов, а также при заболеваниях сухожилий и сухожильных влагалищ.
Противопоказания. Холодные процедуры противопоказаны в стадии развития воспалительного отека после травм и ушибов и при всех воспалительных процессах, сопровождающихся образо¬ванием гноя и некротическими явлениями (флегмона, пролежни, некробациллез, мыт). Применение холодных процедур в данном случае вредно.
Для холодных процедур используют холодную воду в виде жидкости, снега и льда. Существуют методы применения холодных процедур в виде охлаждающих компрессов, сухого льда (в резиновых или целлофановых мешках), ножных ванн, глины (замешанной на холодной воде), а также с применением дополнительных устройств (лейтеровских или резиновых трубок, грелок).
Охлаждающие процедуры. Для этого необходимо иметь полотенце и фиксирующий материал. Сложенное вдвое полотенце погружают в холодную воду и укрепляют, слегка отжав избыток воды, на соответствующем участке тела повязкой. Меняют компресс по мере согревания. Важно учитывать температуру кожи пораженного участка и температуру воздуха в помещении или вне укрытия. Чем выше температура кожи соответствующего участка и температура окружающей среды, тем быстрее согревается компресс, тем чаще следует его менять. Во избежание мацерации в качестве охлаждающих средств применяют так называемый сухой холод. Для этого резиновый или целлофановый мешок, наполненный льдом или снегом, фиксируют на необходимом участке тела. Для некоторого ослабления действия холода под такой мешок можно подкладывать полотенце. Можно использовать и обычную грелку, наполнив ее холодной водой.
Для охлаждения большого участка употребляют алюминиевые (лейтеровские) или тонкие резиновые трубки, по которым циркулирует холодная вода. В зависимости от величины пораженного участка количество спиралей может быть различным. Каждая последующая спираль с предыдущей фиксируется ниткой, шпагатом, бинтом или тонкой проволокой. В трубках постоянно должна циркулировать вода от водопроводной сети или по принципу сообщающихся сосудов (одно ведро выше животного, другое — на полу). Трубки, кроме того, могут охлаждаться снегом или льдом. В последнем случае трубки накладывают с перерывами, чтобы не переохладить пораженный участок.
Примочки. Для охлаждения можно также использовать примочки. Марлю, салфетки, сложенные в несколько слоев, или обычное полотенце, сложенное вдвое, смачивают холодной водой и фиксируют на соответствующем участке тела. При этом нет необходимости часто их менять, достаточно периодически смачивать холодной водой.
Ножные ванны. Применяют сразу после травмы и ушибов для охлаждения копыта и области пальца у лошадей и копытец у крупного рогатого скота. При повреждении кожи в области венчика и пальца рекомендуется добавлять дезинфицирующие средства, такие как перманганат калия и др. Для ножных ванн необходимо иметь брезентовое или резиновое ведро или мешок, наполненные холодной водой.
Воду меняют через каждые 5-10 мин. Если используют проточную воду, снег или лед, можно по мере согревания воды добавлять их для охлаждения.
Лечение глиной. Глина — пластическая масса серого, желтого или коричневого цвета, легко впитывает воду и становится очень твердой при высыхании. Представляет собой минеральный продукт почвы. Химический состав почвы определяет физико-химические особенности данной глины. Обладает очень плохой водопроницаемостью, пористость ее составляет 60 %. Влагоемкость глины (способность вмещать и удерживать определенное количество воды) высокая. Водоотдача минимальная. Фильтрация (просачивание воды) глины составляет 1 мм в сутки и менее, что необходимо знать при наложении компресса из глины и определения срока смены его.
При использовании глины с лечебной целью важно помнить, что глина может служить мембраной с избытком электрических зарядов и препятствовать прохождению ионов того же знака. Например, при отрицательном заряде глины снижается подвижность растворенных в воде ионов хлора, гидрокарбонатов и карбонатов (С1, НС03, COg.). Движение растворенных в воде ионов в капиллярах глины при положительном заряде стенок вызывает отставание катионов, а при отрицательном — анионов. Последнее важно учитывать, если с лечебной целью в глину добавляют лекарственные средства.
Удельная масса глины — 1,8-2,6; теплопроводность — 1,7; теплоемкость зависит от содержания в ней воды и составляет в среднем 0,32-0,63.
Химический состав (%): кремнезем — 43-78, глинозем — 8-38, триоксид железа — 0,01-2,2, оксид магнезии — 0,2-1, оксид кальция — 1-3,3, углекислота — 1-2,6, сернистый ангидрид — 0,03—0,1, органические вещества — 1,5-2.
Коллоидный комплекс глины, определяющий ее пластичность, складывается из коллоидного гидрата, кремнезема и глинозема. В водной вытяжке из глины присутствуют катионы: Na, К. Са. и Mg и анионы CI, S04, а в соляной вытяжке — HC03, Fe (Г. Л. Магазаник).
Лечение глиной заслуживает внимания, так как глина обладает высокой теплоемкостью и относительно малой теплопроводностью и, кроме того, большой пластичностью, значительной гигроскопичностью и некоторой радиоактивностью. Глину, смешанную с холодной водой до образования густого теста, можно использовать вместо ножных ванн. Считают, что для усиления охлаждающего действия глины следует на каждый литр воды добавить столовую ложку древесного уксуса, сверху покрыть клеенчатой повязкой на 2-3 ч, повторять процедуру 2—3 раза в день при рев¬матическом воспалении копыт (М. В. Плахотин). Холодная глина медленно нагревается и больше отнимает тепла от тканей в зоне поражения, чем холодный компресс. В силу пластичности толстый слой глины производит давление на ткани, уменьшает в них кровенаполнение и напряжение. Глину можно применять толстым слоем на любые участки тела. Лечение холодной глиной эффективно при остром ревматическом воспалении копыт у лошадей и ушибах подошвы копыт и копытец у лошадей и крупного рогатого скота.
Уменьшения гиперемии и прекращения экссудации при остром асептическом воспалении можно достигнуть применением новокаиновой терапии путем новокаиновых блокад (короткий новокаиновый блок, внутривенное введение новокаина и др.).
Во втором периоде острого асептического воспаления (по истечении 24-48 ч) с целью резорбции экссудата и усиления регенеративных процессов эффективным является применение тепловых процедур в виде гидротермотерапии, электротерапии, светотерапии, парафинотерапии, озокеритотерапии и др.
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн