gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Термокаутерапия животных

Действия полихроматического поляризованного света

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лечение хронических воспалений
В связи с тем, что при хроническом воспалении происходят патоморфологические изменения тканей, которые проявляются атрофией паренхимы органа, пролиферацией фиброзной или остеоидной ткани, нарушением микроциркуляции крови и лимфы, целью лечения является активизация резорбции патологической ткани, восстановление нормальной морфологической структуры органа и в конечном итоге — его функции. Для достижения этой цели предложены разные способы, но наиболее радикальным и старым, не утратившим своего значения и в настоящее время, является прижигание для перевода хронического воспаления в острое, а затем проведение лечения, как при остром воспалении, но без применения холода.


Термокаутерапия
Термокаутерапия — применение тепловых процедур путем прижигания.
История прижигания имеет древние истоки, когда для прижигания кожи и глубжележащих тканей использовали железные наконечники различной формы, которые нагревали до желательной степени в кузнечном горне и несколько позже на паяльной лампе. Современные прижигатели — особые аппараты, которые нагреваются горящими парами бензина или эфира, или электрические.
Термокаутерапия в хирургической практике применяется при новообразованиях, операциях на паренхиматозных органах (для электрокоагуляции используются также токи высокой частоты), в отдельных случаях — прямо для остановки кровотечения, при хронических воспалительных процессах, растяжениях сухожилий и связок, при тендовагинитах, фиброзных периоститах (точечные проникающие прижигания), шпате (хронический деформирующий остеоартрит тарсального сустава), хроническом периартрите, ушибах, растяжении крестцово-поясничного сочленения, а также в отдельных случаях при хроническом плеврите.
Электрокаутеризация осуществляется электрокаутером — металлическим вольфрамовым наконечником, который нагревается электрическим током до желаемой температуры, регулируемой реостатом.
В связи с тем, что прижигание является очень болезненной процедурой, животное необходимо предварительно подготавливать. В день процедуры назначается голодная диета и за 10-15 мин до прижигания проводятся неглубокий наркоз, проводниковое или местное обезболивание. Место прижигания выбривают и смазывают 5%-м спиртовым раствором йода. Глубокие прижигания выполняются на поваленном животном, легкие — в станке.
Прижигания могут быть поверхностными, средними и глубокими, по форме — точечными, полосчатыми и игольчатыми.
Точечные прижигания располагают в шахматном порядке, точки — 1—1,5 см одна от другой. Электрокаутер в одну и ту же точку прикладывают 8-10 раз в доли секунды при легком прижигании, 12-15 раз — при среднем и 18-20 раз — при сильном прижигании.
Полосчатые прижигания делают в виде параллельных полос, отстоящих одна от другой на 1-1,5 см. Выполняют их электрокаутером ножевидной формы, нагретым до вишнево-красного цвета. Движения по намеченному месту должны быть быстрыми, с некоторыми интервалами. Количество повторных полосчатых прижиганий за одну процедуру для легкой, средней и сильной степеней заболевания должно быть таким же, как и при точечном прижигании. При тонкой коже количество повторных прижиганий меньше в 2-3 раза.
После легкого прижигания образуются бороздки желтовато-коричневого цвета с каплями серозной жидкости на дне. Среднее прижигание создает более глубокие полоски желто-золотистого цвета с серозной жидкостью на дне. Сильное прижигание проникает почти на всю толщину кожи. Дно полос имеет желто-соломенный цвет с обильным выпотом серозной жидкости.
Полосчатое прижигание на сгибательных и разгибательных поверхностях суставов делать не рекомендуется (И. Д. Медведев).
Игольчатое прижигание выполняется однократно путем укола раскаленной иглой на всю намеченную глубину. Длительность укола — 3-5 мин. Точки укола располагаются в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 см.
Подкожные прижигания выполняют в отдельных случаях. После разреза кожи скальпелем края ее отпрепаровывают и раздвигают раневыми крючками. Обнаженные ткани прижигают точечным или игольчатым методом и затем закрывают кожей с наложением узловатых швов. Нижнее отверстие раны оставляют открытым для оттока воспалительного секрета.
В зависимости от характера хирургической патологии прижигания могут быть смешанными (полосчатые и игольчатые: между полосками, которые проводят на расстоянии 2-2,5 см одна от другой, делают игольчатые прижигания).
В целях более высокого терапевтического эффекта после прижигания можно втирать острые мази, усиливающие раздражающее действие.
Кроме того, можно также применить метод прижигания воспаленной кожи специальными приборами (термокаутерами) с последующим втиранием раздражающих мазей. После втирания мазей накладывают утепляющую повязку, одновременно защищающую от слизывания мази животными.
Перевести хроническое воспаление в острое можно путем втирания в очаг воспаления острораздражающих мазей. С этой целью применяют 10%-ю двухромовую калиевую, 20-25%-ю ихтиоловую мазь и др. Обострение хронического воспалительного процесса можно вызвать трехкратным смазыванием поверхности 10%-м спиртовым раствором йода, чистым ихтиолом.
Обострение воспалительного процесса вызывают также путем внутритканевого введения раздражающих веществ (скипидара, скипидара в равном соотношении с эфиром, спиртового раствора йода, спирт-новокаина) в дозе 2-3 мл. После обострения хронического воспаления проводят лечение, аналогичное второй стадии острого воспаления. Более широко с этой целью применяют средства Щадящего действия, усиливающие активную гиперемию и резорбцию патологической ткани. К ним относятся диатермия (курс лечения — 20-30 сеансов), УВЧ, ультразвук, энзимотерапия (лидаза, фибринолизин, коллагеназа), а также препараты, повышающие общий обмен веществ в организме, тканевая терапия, гемотерапия (ауто- и гетерогемотерапия).
Наиболее эффективным является комплексное лечение: местное и общее. С целью местного лечения применяют раздражающие препараты и тепловые процедуры более активного и пролонгирующего действия (УВЧ, парафин и озокеритотерапия, СВЧ, массаж), а с целью общего лечения — препараты, повышающие обменные процессы в организме. При хронических экссудативных воспалительных процессах (серозном, серозно-фибринозном, фибринозном) показано местное введение кортикостероидных препаратов и протеолитических ферментов. Для усиления резорбции экссудата или фиброзной ткани целесообразно местное введение в ткани аутокрови.
При лечении хронических воспалений необходимо иметь в виду, что лечебная эффективность их может быть достигнута при условии длительного (курсового) лечения, поэтому разовое применение какой-либо процедуры положительного результата не даст.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн