gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Коллагенозы у животных

Коллагенозы и продуктивные воспаления на почве адинамии у животных

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Коллагенозы — заболевания соединительной ткани (коллагена и аморфной субстанции) с первичной фибриноидной дистрофией и вторичным поражением отдельных органов. Вторичное поражение отдельных органов может наблюдаться в форме склероза, фибриноидного некроза и гиалиноза.
Этиология. В ветеринарной патологии данные заболевания изучены слабо. К заболеваниям коллагеновой природы относятся некроз и разрывы ахиллова сухожилия, контрактуры, артрозы, спондиллезы, спастический миозит, ревматизм и слоновость. В последнее время коллагенозы наблюдаются в основном у крупного рогатого скота на почве гиподинамии, адинамии (недостаточное или полное отсутствие движения) и неполноценного кормления, что связано с новой технологией содержания скота. Различные формы коллагенозов чаще появляются на тех комплексах, где телят сразу после рождения помещают в узкие станки, в которых они могут только встать и лечь, а затем через 3 месяца их содержат на привязи.
При стойлово-пастбищном содержании данные заболевания у животных отсутствуют или встречаются очень редко. Известно, что для нормального роста и развития молодого организма животных необходимы три условия: полноценное кормление, движение и ультрафиолетовое облучение. При отсутствии одного из перечисленных условий развивается патология.
Патогенез. Физиологами (Н. И. Аринчин, 1979) установлено, что кровообращение в организме осуществляется не только работой сердца, но и сокращением и расслаблением мышц организма (периферических мышечных сердец). При сокращении мышц происходит выталкивание крови из мышцы в более крупные сосуды, а при расслаблении, наоборот, присасывание ее. Натяжением и расслаблением сухожилий осуществляется такой же процесс кровообращения, как при работе сердца. Естественно, что чем сильнее сокращение мышц, тем интенсивнее кровообращение во всех тканях, органах организма, а следовательно, и выше уровень окислительно-восстановительных процессов. Особенно это относится к сухожильно-связочному и суставному аппарату конечностей.
Отсутствие же сокращения мышц (адинамия) особенно отрицательно влияет на микроциркуляцию крови в капиллярах и предкапиллярах, в результате чего происходит кислородное голодание тканей (гипоксия). От уровня кислородного голодания зависит и степень дистрофии тканей и органов. Не все ткани одинаково устойчивы к гипоксии. Наиболее чувствительна к ней паренхима органов и менее — интерстиция. Слабая степень гипоксии сопровождается дистрофией паренхимы органов (коллагеновых волокон) и пролиферацией фиброзных волокон, в более тяжелых случаях отмечается отложение солей кальция. На почве этого развиваются контрактуры, спондиллезы, артрозы, склерозы и другие патологические изменения отдельных органов.
При резком нарушении микроциркуляции крови в сухожилиях могут происходить некрозы и разрывы. Наиболее часто такой патологии подвергается ахиллово сухожилие.
Таким образом, при коллагенозах наблюдается причинно-следственная цепная патология. Адинамия вызывает нарушение микроциркуляции крови и лимфы, нарушение микроциркуляции вызывает гипоксию тканей, гипоксия — дистрофию паренхимы органов (альтерацию), дистрофия — пролиферацию фиброзной ткани как защитную реакцию (фиброзное воспаление).
Фиброзное воспаление может перейти в оссифицирующее (образование накостников, окостенение хрящей). Следовательно, на почве эндогенных раздражителей невоспалительная патология может перейти в воспалительную.
Часто нарушение микроциркуляции усугубляется длительным воздействием холода. В патогенезе коллагенозов, безусловно, имеют значение индивидуальные и половые особенности реакции организма (характер кровоснабжения органов, интенсивность обменных процессов). Общим же фоном являются гиподинамия и адинамия, все другие изменения (биохимические, ферментативные) носят вторичный характер.
Клинические признаки. Могут наблюдаться острые и хронические коллагенозы. При остром нарушении микроциркуляции крови ахиллова сухожилия наблюдаются его припухлость, хромота, а при разрыве — опора на всю плюсну одной или двух конечностей.
При контрактурах сухожилий сгибателей пальца происходят постепенное укорочение их и вследствие этого стойкое сгибание суставов пальца и запястья. Насильственно разогнуть суставы невозможно. Животное лежит и не может встать на ноги. В случае спондиллезов и спондилло-анкилозов животные стоят сгорбившись, но могут ложиться, плохо поедают корм и быстро худеют. Может наблюдаться деформация суставов. Помимо этого все физиологические процессы в организме угнетены, резко снижаются приросты массы животных.
По данным И. С. Панько (1978), коллагенозом чаще всего болеют некастрированные половозрелые бычки на откорме. В крови в свободном виде появляется гиалуронидаза, уменьшается уровень свободного гепарина, свертываемость крови при коллагенозе составляет 4,6 (±0,2) мин. И. С. Панько также отмечает, что при остеодистрофии вторично развивается коллагеноз.
Лечение. Больному животному необходимо предоставить движение, облучение ультрафиолетовыми лучами, витаминотерапию и полноценное кормление. В запущенных случаях лечение нецелесообразно.
Профилактика предусматривает ставить телят на привязное содержание не раньше 7-8-месячного возраста.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн