gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Инфильтрат животных

Инфильтрат собак

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Развиваются из воспалительных отеков путем их инфильтрирования вазогенными клетками непосредственно в зоне локализации микробного раздражителя, инородных тел или воздействия химическими веществами. В зависимости от клеточного состава в очаге воспаления различают сегментоядерный, лимфоцитарный, эозинофильно-клеточный и фибробластический, или гистиоцитарный инфильтраты. Характерным их клиническим признаком является наличие уплотнения в центре воспалительного отека. При надавливании пальцем ямка в месте инфильтрированной ткани образуется при значительно большем усилии и выравнивается медленнее по сравнению с отеком. Это происходит потому, что при надавливании вытесняется не только экссудат, но и клетки инфильтрата, который затем медленно перемещается в прежнее положение.
Сегментоядерный инфильтрат развивается обычно при гнойной инфекции, наличии мертвых тканей, внедрении инородных тел и является признаком активной борьбы организма с инфекцией. У лошадей и крупного рогатого скота он характеризует вторую стадию острогнойного воспаления и представлен сегментоядерными нейтрофилами. Образование инфильтрата происходит быстро и клинически проявляется сильной болью, повышением местной и общей температуры тела. Впоследствии на его месте могут образоваться остеофолликулит, фурункул, абсцесс или флегмона. Если нейтрализовать инфект, произвести удаление мертвых тканей, инородного тела и других раздражителей, инфильтрат обычно рассасывается.
Лимфоцитарный инфильтрат собак и других животных характеризуется скоплением в воспалительном очаге преимущественно мелких клеток лимфоидного типа. Он чаще сочетается с сегментоядерным и наблюдается в основном у крупного рогатого скота и свиней при остром, подостром и хроническом воспалении, а у собак и лошадей — только при хронических воспалительных процессах. Клинически лимфоцитарный инфильтрат имеет более плотную консистенцию, чем сегментоядерный. Болезненность, местная и общая температура тела также выражены слабее.
Эозинофильно-клеточный инфильтрат наблюдается при внедрении в ткани макропаразитов и аллергическом состоянии организма. Консистенция его плотная и малоболезненная. При развитии гиперергической воспалительной реакции эозинофильно-клеточный инфильтрат сочетается с сегментоядерным, поэтому клиническое проявление их сходное.
Фибробластический (гистиоцитарный) инфильтрат собак и других животных наблюдается при прохождении стадии регенерации в раневом или острогнойном инфекционном процессе, а также имеет место при рассасывании некоторых инородных тел органической природы (реакция на шовный материал: шелк, кетгут и др.). Данный вид инфильтрата характеризуется наличием большого количества фибробластов, макрофагов, полибластов и меньшего — клеток вазогенного происхождения. Фибробластический инфильтрат определяется путем микроскопии отпечатков, взятых из ран, или очистившегося гранулирующего гнойно-некротического очага.
Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причин, способствующих развитию инфильтратов. С целью активизации резервирования инфильтрата накладывают спиртовысыхающие повязки, применяют тепловые процедуры, короткий новокаин-антибиотиковый блок, внутривенное введение 0,25%-го раствора новокаина (1 мл/кг массы). При лейкоцитарном инфильтрате противопоказан массаж, так как он может привести к генерализации инфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн