gototopgototop
Портал ветеринара Влияние внешней среды

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

К числу основных физических факторов, воздействующих на микроорганизмы как в естественной среде обитания, так и в условиях лаборатории, относятся температура, свет, электричество, высушивание, лучистая энергия, осмотическое давление и др.
К высокой температуре особенно чувствительны вегетативные формы. С повышением температуры время жизни микробов сокращается. Если при 100 °С споры погибают через 20 часов, то при 130 °С - через 2-4 минуты. На микробы более активно действует насыщенный водяной пар, чем сухой жар.
Низкие температуры обычно не вызывают гибели микробов, а лишь задерживают их рост и размножение. Жизнедеятельность многих микробов сохраняется при температуре, близкой к абсолютному нулю. Еще более устойчивы к низким температурам вирусы. Вирус бешенства при температуре жидкого водорода (минус 292 С) оставался активным в течение нескольких месяцев. Вегетативные формы микробов более чувствительны к действию низких температур. Охлаждение до минус 10-20 °С в течение 1-2 суток снижает численность кишечной палочки в суспензии на 90%. Поэтому, возможно, температура минус 190 С и ниже, когда замораживание происходит без образования кристаллов, менее губительна для живого, чем температура минус 20 °С и выше, при которой образуются кристаллы льда, ведущие к механическим повреждениям и необратимым процессам в микробной клетке.
 


 
Сайт лечения животных онлайн