gototopgototop
Портал ветеринара Влияние внешней среды Химические факторы

Химические факторы

Микробы, как и все живое, высокочувствительны к химическим раздражителям. При возникновении благоприятных импульсов микробы устремляются к объекту раздражения, а неблагоприятные импульсы отталкивают их. Такое явление получило название хемотаксиса.
Кислоты и щелочи оказывают бактерицидное действие, что прежде всего связано с изменением рН питательной среды. Кислоты (серная, соляная, азотная) в концентрированных растворах коагулируют белки микробной клетки, изменяют концентрацию Н-ионов в растворах и их окисляющее действие.
Бактерицидность щелочей (натрия гидрооксид, калия гидрооксид) зависит от диссоциации и концентрации ОН-ионов. Щелочи вызывают денатурацию белков, разрушают углеводы, омыляют жиры.
Хлорная известь содержит 28-38% активного хлора, при соединении которого с влагой образуется хлорноватистая кислота, выделяющийся при этом кислород окисляет компоненты микробной клетки, в результате чего наступает ее гибель.
Фенолы (кристаллическая карболовая кислота) -гидроксилсодержащие ароматические соединения, действуют на окислительно-восстановительные процессы. Они характеризуются максимальной активностью.
Окислители: калия перманганат (марганцово-кислый калий) при контакте с тканями отдает атомарный кислород и оказывает поверхностное и кратковременное действие на микробные клетки; перекись водорода, разлагаясь, выделяет кислород, который вызывает окисление бактерий.

 


 
Сайт лечения животных онлайн