gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Принципы лечения зверей

Принципы лечения животных при септических воспалениях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лечение при септических воспалительных процессах основано на знании фазности и стадийности развития их у разных видов животных. В связи с этим задача врача состоит в том, чтобы с учетом определенной фазы и конкретной стадии применить соответствующее лечение, т. е. помочь организму в борьбе с возбудителем инфекции всеми доступными средствами, но не навредить ему. Основными принципами лечения при септических воспалениях являются:
1)    нейтрализация (обезвреживание) возбудителя инфекции в организме или осуществление перевода септического воспаления в асептическое с таким же последующим лечением, как асептического во второй его стадии; локализация (отграничение) микробного возбудителя в тканевой среде организма в форме абсцедирования и выведения во внешнюю среду (принцип применяется в случае невозможности нейтрализации возбудителя применением антисептических средств);
2) повышение иммунобиологической реактивности организма больного животного.
Нейтрализация, или обезвреживание, микробного раздражителя является наиболее эффективным в первой стадии септического воспаления, т. е. в период серозно-фибринозного или фибринозного воспалительного отека, когда еще не развилось нагноение. С этой целью применяются антибиотики как местно путем инфильтрации тканей в зоне воспалительного процесса, так и общим курсовым лечением путем внутримышечного их введения. Наиболее эффективен короткий новокаино-антибиотиковый блок путем инъекции раствора внутритканно по периферии воспалительного процесса.
Для лошадей более эффективны антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, бициллин-3, бициллин-5); для парнокопытных — антибиотики пенициллинового ряда со стрептомицином или антибиотики широкого антибактериального спектра действия (неомицин, тетрациклин, линкомицин, гентамицин и др.). Антибиотики для местного применения (короткий новокаино-антибиотиковый блок) растворяют в 0,25-0,5%-м растворе новокаина а для внутримышечного введения в 2%-м растворе в дозе 10-20 тыс. ЕД/кг массы животного. Однако наиболее эффективным и выгодным является местное введение антибиотиков, поскольку в зоне воспаления создается наибольшая их концентрация, чем обеспечивается хороший лечебный эффект при сравнительно меньшем их количестве. Курс лечения антибиотиками у лошадей должен продолжаться до нормализации температуры тела, а у парнокопытных — до нормализации температуры тела и лейкоцитарной реакции (количество лейкоцитов и лейкограмма). Лейкоцитарная реакция у парнокопытных животных, особенно у крупного рогатого скота, является более верным показателем реактивного состояния организма при септическом воспалении.
При отсутствии антибиотиков можно применять сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Сульфаниламиды также вводят местно, инфильтрируя ткани, в зоне воспалительного отека или для общего действия интравенозно. Для местного введения применяют растворимые соли стрептоцида, норсульфазола, а также сульфацила натрия в виде 0,5 %-го раствора местно и 5-10 %-го раствора внутривенно (доза — 0,02-0,05 мл/кг массы).
При этом следует помнить, что сульфаниламидные препараты несовместимы с новокаином. Нитрофурановые препараты применяют местно. Из них наиболее распространенными являются фурацилин (1:5000), фурозонал (1:1000), фурагуанидин.
Локализация, или отграничение, и выведение микробного раздражителя во внешнюю среду проводится в случае невозможности его нейтрализации из-за отсутствия антисептических средств или если уже поздно. Принцип локализации и выведение раздражителя применяется у лошадей во второй и третьей стадии септического воспалительного процесса, а у крупного рогатого скота — в третьей и четвертой. Сущность его состоит в том, что лечение проводят путем осуществления быстрейшего образования или созревания абсцесса, его вскрытия и удаления микробного раздражителя с гнойным экссудатом. Для этого животному, а также пораженному органу предоставляют покой. В зоне воспалительного процесса применяют тепловые процедуры в виде согревающих спиртовых, спирт-ихтиоловых компрессов, используют аппликации слабораздражающих мазей: 5-10 %-й ихтиоловой, 5 %-й камфорной.
У лошадей в таких целях воспаленную поверхность можно смазать скипидаром, спиртовым раствором йода и др., чтобы ускорить в месте применения раздражающего вещества созревание абсцесса. Этого можно добиться также применением короткого новокаинового блока.
С образованием абсцесса для удаления экссудата его вскрывают разрезом или проводят опорожняющую пункцию.
Осуществление принципа повышения иммунобиологической реактивности организма больного животного направлено на активизацию его способностей лучше сопротивляться инфекту. Для достижения этой цели в ветеринарной хирургии широко применяются патогенетические методы и средства воздействия на организм больного животного. При септических воспалительных процессах животным предоставляют покой, из рациона следует исключить концентрированные корма или заменить их отрубями, дать хорошего качества сено, сочные корма, корнеплоды, морковь, травяную муку. Питьевую воду необходимо подогреть. Слабым и истощенным животным целесообразно перелить совместимую кровь от здорового животного в количестве 1-2 л. Животным хорошей упитанности проводят аутогемотерапию свежей кровью или облученной ультрафиолетовыми лучами в дозе 50-100 мл крупному рогатому скоту и 25-50 мл лошадям. В этих целях также показана гетерогемотерапия лошадиной кровью: крупному рогатому скоту — 25-50 мл, свиньям — 15-20 мл. Также при септическом воспалении животным вводят внутривенно этиловый спирт (30%-й в дозе 150-200 мл), глюкозу, белковые гидролизаты, содержащие все необходимые аминокислоты (гидролизат казеина, гидролизат JI-103, аминопептид и др.) в дозе 4-6 мл/кг массы, а лошадям камфорную жидкость по прописи Кадыкова. Вводить лошади внутривенно по 250-300 мл два раза ежедневно.
Эффективными при септических состояниях у животный являются кровозаменяющие жидкости, препараты декстрана (полиглюкин и реополиглюкин), тонизирующие деятельность сердечнососудистой системы (10-20 мл/кг массы).
В случаях интоксикации организма, которые часто наблюдаются при гнилостном и анаэробном воспалениях, назначают дезинтоксикационные жидкости (гемодез и полидез) в дозе 4-6 мл/кг массы, взаимодействующие с токсинами и нейтрализующие их. Они также обладают диуретическим действием, что способствует выведению токсинов из организма.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн