ФосфорФосфор обеспечивает в организме животных клеточный и межклеточный обмен веществ, входя в состав фосфорсодержащих органических соединений мускульной и нервной тканей, печени и других органов. По интенсивности и быстроте процессов обмена он считается наиболее активным элементом в организме. Подробнее... Добавить комментарий
МагнийМагний считается биологически активным минеральным элементом, участвующим в регуляции физиологических функций организма и минерального обмена. Он необходим для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, для уравновешивания нервных процессов (возбуждения и торможения). Витамин В5, никотиновая кислотаВитамин В5 входит в состав ферментов, участвующих в процессе окисления углеводов. Стимулирует пищеварение, регулирует функцию поджелудочной железы. Считается, что никотиновая кислота улучшает усвоение белков в организме и обладает сосудорасширяющим свойством. Витамин В3, пантотеновая кислотаСпособствует выведению из организма лишней воды, усвоению глюкозы, регулирует жировой обмен, обезвреживает в печени сульфаниламиды. Витамин В1, тиаминОтносится к биологически активным веществам, содержащим серу. Во внешней среде достаточно устойчив, выдерживает нагревание до 140 градусов. Витамин Е, токоферолОткрыт в 1922 г. (от греч. toko — «потомство», ferre — «приносить»). В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Витамин Е называют витамином размножения, так как он регулирует функцию органов воспроизводства. Витамин А, ретинолОткрыт в 1913 г. 1 МЕ витамина А равно 0,35 мкг его весового количества. Ретинол обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта, влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в активации аминокислот, необходимых для синтеза стероидных гормонов. ПротеинВ состав протеина корма входят белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды). Под влиянием протеолитических ферментом желудочного и кишечного соков белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются и кишечнике и кровь и лимфу. У жвачных животных используется иной путь азотистого питания. ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМСтроительство животноводческих объектов начинается с разработки проектными организациями на основании задания на проектирование проекта. Проект это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта. |
КальцийКальций присутствует во всех органах и тканях животных, но основная его масса (99 %) содержится в скелете и зубах. Витамин В12, цианкобаламинИмеет разностороннее воздействие на организм животного. Он активизирует белковый обмен, обеспечивает нормаль¬ное кроветворение в костном мозге, способствует созреванию эритроцитов, активизирует превращение каротина в витамин А. Витамин В4, холинПредупреждает ожирение печени, способствует синтезу метионина, обезвреживает яды в организме. Средняя норма холина для моногастричных животных — 1,5 г на 1 кг сухого вещества рациона. Витамин В2, рибофлавинОтносится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, молока и других продуктов. Важное свойство рибофлавина — участие в процессах роста (ростовый фактор). Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы. Витамин К, филлохинон (или антигеморрагический)Биологическая рать витамина К сводится к регулированию свертываемости крови, так как он участвует в синтезе белка протромбина. У млекопитающих гиповитаминоз К встречается лишь при наличии в кормах большого количества антивитамина К. Витамин D, кальциферолОткрыт в 1936 г. 1 ME витамина D равна 0,025 мкг его весового количества. Различают несколько видов витамина D (D,—D1()), но в питании животных наибольшее значение имеют витамины D2 и D3. В растениях содержится провитамин витамина D2 — эргостерин, а в животном организме находится провитамин витаминов D3—D7 — дегидрохолестерин, который под влиянием ультрафиолетового облучения превращается в витамин D3. УглеводыВ группу углеводов входят клетчатка и безазотистые, экстрактные вещества (сахара, крахмал). Все углеводы различаются по своим физическим и химическим свойствам, превращениям в пищеварительном тракте и роли, которую они играют в обмене. Немного о полноценном кормленииПолноценное кормление животных определяется уровнем органического питания, доставкой с кормом минеральных и биологически активных веществ, которые в организме животного превращаются в продукцию, обеспечивают энергией все физиологические процессы и обмен веществ. ЗООГИГИЕНА ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХЗоогигиена - наука об охране здоровья животных путем создания для них оптимальных условий содержания, обеспечения, полноценного и доброкачественного кормления, рационального ухода и использования, при которых они могут дать максимальную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом. |