gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Влияние температур

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ

Большинство сельскохозяйственных животных переносят высокие температуры хуже, чем низкие. Подъем температуры до 27-35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале понижается обмен веществ, уменьшается аппетит, ослабляется секреторно-двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Прирост живой массы уменьшается на 12-30%, резко снижается продуктивность. Наряду со снижением теплообразования усиливается теплоотдача, особенно за счет испарения, что ведет к нарушению гомеостаза, значительной потере многих солей и витаминов. Все это вызывает тяжелые расстройства центральной нервной системы и в конечном итоге — гипертермию. Гипертермия (перегрев) встречается в двух фазах — хронический застой и тепловой удар. Хронический застой наблюдается в основном летом у откармливаемых животных и при содержании их в помещениях с недостаточной вентиляцией. Тепловой удар (острый перегрев) - тяжелое заболевание, часто заканчивающееся смертью животного. Этиология этой болезни — высокие температура и влажность окружающей среды, транспортировка в закрытых вагонах, перегоны в жару, тяжелая работа, ожирение.
Для предупреждения перегрева животных необходимо уменьшать влажность в помещении, избегать скученного содержания, обильно поить и обливать животных прохладной водой, уменьшать кормовой рацион, повысить скорость движения воздуха. В наиболее жаркие дни держать животных в загонах под навесом, выпасать их в утренние, вечерние или ночные часы.
Наряду с гипертермией может быть и обратное явление - гипотермия (снижение температуры тела), выражающееся в том, что при снижении температуры окружающей среды, высокой влажности, а также при увеличении скорости воздушного потока у животных резко усиливается теплоотдача. Кровеносные сосуды в ответ на это сужаются. При небольших охлаждениях организм животных быстро, за 1-2 дня, адаптируется к холоду, что выражается в повышении аппетита, увеличении секреторной функции желудочно-кишечного тракта и печени. Однако при значительном снижении температуры воздуха и длительном ее воздействии на организм животных теплорегуляция не может обеспечить необходимый уровень теплообразования, и наступает переохлаждение организма. Это ведет к развитию катаральных явлений, способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и инфекционных.
Понижение температуры ведет к усилению обмена веществ и непроизводительной затрате кормов на 20 50%. Кроме того, низкая температура воздуха и ограждающих конструкций здания зачастую ведет к локальному охлаждению кожи. Например, лежание на холод ном иолу может вызвать отморожение тканей мошонки, сосков, хвоста, часто наблюдается поражение ушей у животных, сережек и бородок у птиц.
Поэтому только поддержание в помещениях для животных оптимальных температур обеспечивает наиболее нормальное и экономное течение обмена веществ, сохранение здоровья и получение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.
 


 
Сайт лечения животных онлайн