gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Технология форм лекарств

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Дозирование лекарственных веществ
К качеству лекарственных веществ (терапевтической эффективности, чистоте, стерильности, дозировке и т. п.) предъявляют большие требования. Оно зависит от технологии приготовления, взятых исходных ингредиентов — лекарственных и вспомогательных веществ, качества оборудования в аптеке и на заводах и т. д. Дозирование лекарственных веществ осуществляют при их взвешивании и отмеривании. Взвешивание
Взвешивают препараты с помощью весов, отмеривают — с помощью мензурок, бюреток, пипеток, каплемеров.
В аптечной практике применяют ручные (ВР), тарирные и весы технические квадратные (ВЛТК-500). На ручных весах взвешивают сухие сыпучие препараты в количествах от 0,02 до 100.
Тарирные весы выпускают с допустимой нагрузкой в 200 г,
1 и 5 кг. Их используют для взвешивания сухих, густых и жидких веществ в количестве от 10 г и выше. Сухие и густые вещества взвешивают на бумаге или в предназначенной для них таре; жидкости — в склянках, цилиндрах, стаканчиках.
Весы технические квадратные (ВЛТК-500) применяют для быстрого взвешивания сыпучих материалов с погрешностью, не превышающей 10 мг. Массу веществ до 100 г отсчитывают непосредственно по оптической шкале, а превышающую 100 г — согласно инструкции.

Взвешивание на ручных весах

Весы берут за кольцо большим и указательным пальцами левой руки, а средний и безымянный пальцы держат по обеим сторонам обоймицы так, чтобы иметь возможность контролировать колебания стрелки. Сближая средний и безымянный пальцы, стрелку зажимают, прекращая колебания коромысла. Затем осторожно разводят пальцы от обоймицы и стрелки и проверяют их уравновешенность: стрелка должна находиться внутри обоймицы. В противном случае весы необходимо отрегулировать.
Убедившись в правильной регулировке весов и чистоте чашек, на левую чашку пинцетом помещают нужный разновес, а на правую — взвешиваемый порошок, не пачкая шнурки весов. Во время взвешивания не дают стрелке сильно отклоняться в стороны. Взвешенный порошок ссыпают в заранее приготовленный пакет. Весы тщательно вытирают комочками ваты и вешают на штатив для хранения.

Взвешивание на тарирных весах
Сыпучие твердые вещества чаще взвешивают в бумажных пакетах, коробочках, на листах писчей, пергаментной или парафинированной бумаги. Порошок отсыпают на правую чашку весов, а разновесы кладут на левую. Для тарирования помещают такой же пакет или листок бумаги.
Для взвешивания в правую руку берут капсулаторку, пластмассовую ложечку или совочек и постепенно в пакет добавляют порошок. По мере достижения стрелкой положения равновесия объем добавления сыпучего материала уменьшают. Для контроля указательным пальцем левой руки прикасаются к краю правой чашки весов и ощущают приближение равновесия. По окончании взвешивания пакет снимают с ве¬сов и закрывают 2-3-кратным загибанием открытого края.
При взвешивании жидкости заранее подбирают чистую и сухую склянку и к ней пробку. Вначале склянку тарируют. Для этого ее помещают на правую чашку весов, а на левую — стаканчик для тарирования. Постепенным прибавлением в него песка уравновешивают склянку. При этом указательный палец левой руки контролирует приближение равновесия прикосновением к краю правой чашки весов.
После окончания тарирования посуды на левую чашку весов помещают необходимые разновесы, а в склянку постепенно наливают жидкость, уменьшая скорость ее прибавления по мере достижения равновесия.
Мазеобразные препараты взвешивают в тарированных широкогорлых банках. Для более плотной укладки вязкого препарата шпателем в банку последнюю время от времени постукивают дном о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую материалом.

Отмеривание
Отмеривание жидкости проводят с помощью мензурок, бюреток, пипеток, каплемеров. Этот способ менее точен, чем взвешивание, но при соблюдении определенных правил достигается требуемая точность. Одно и основных правил — установление правильного уровня жидкости для отсчета. Его определяют по нижнему краю мениска, а для темноокрашенных, малопрозрачных жидкостей — по верхнему краю. Во время установки уровня жидкости глаза работающего должны находиться на уровне искомого деления шкалы.
При отмеривании малых объемов жидкости (до 1 мл) пользуются каплемером — проводят отсчет числа капель. Стандартный каплемер при температуре 20 °С дает 20 капель дистиллированной воды в 1 г (масса одной капли 0,05 г).
Иногда для отмеривания жидкости мелким животным пользуются условными мерами: 1 ч. л. (объем 5 мл) вмещает 5 г воды, 4 г масла, 6 г сиропа, около 1,5 г растительных порошков, 2,5 г сложных порошков; 1 дес. л. (объем 10 мл) — 10 г воды, 9 г масла, 13 г сиропа; 1 ст. л. (объем 20 мл) — 15 г воды, 12 г масла, 20 г сиропа, около 7,5 г сложных порошков.
 


 
Сайт лечения животных онлайн