gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Профилактика болезней

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ КОРМЛЕНИЯ

Исходя из причин, ведущих к отравлению животных нитратами и нитритами, разработаны следующие меры профилактики:
1.    Обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений, гарантирующее отсутствие их контакта с кормами.
2.    Не допускать превышения дозы (150 кг/га) азотных удобрений, с учетом содержания азота в данной почве.
3.    Постоянно проводить биохимический анализ зеленой массы и корнеплодов на содержание нитратов и нитритов, а если это невозможно, то проводить биопробу на здоровых, но менее ценных животных, давая им исследуемые корма после 12—16-часового голодания.
4.    При содержании в кормах свыше 0,2% нитратов и нитритов зеленую массу силосовать с добавлением 40% углеводосодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней во избежание накопления оксидов азота.
5.    Постоянно приучать животных к кормам с повышенным количеством азотофиксирующих растений и не допускать перерыва при использовании их на выпасах.
6.    Не использовать в корм воду, в которой варилась свекла, не выпаивать воду, в которой концентрации нитратов и нитритов превышают предельно допустимые (ПДК).
7.    Не выгонять на пастбище голодных животных, а предварительно скармливать им сухие корма с добавлением углеводов.

В рацион животных очень часто вводят корнеплоды (свекла, морковь, турнепс). Эти корма не должны быть поражены плесенью, картофельной гнилью и др. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой его варили, обязательно сливают. В проросшем картофеле, главным образом в ростках и подзеленевшей кожуре, а также в зеленой ботве картофеля до цветения содержится гликоалкалоид соланин. Это — ядовитое вещество, особенно подвержены его действию свиньи и кролики. Различают две формы отравления соланином: нервную и желудочно-кишечную, с ярко выраженным угнетением нервной системы, расстройством пищеварения, дыхания, сердечной деятельности и наступлением паралича.
При скармливании сельскохозяйственным животным больших количеств картофеля у них, особенно у крупного рогатого скота, на различных участках кожи (вымя, мошонка, корень хвоста) возникает картофельная сыпь, а на коже нижних конечностей — бардяной мокрец, везикулярный дерматит. Вредители картофеля (нематоды, проволочник, грызуны и т. д.) являются переносчиками возбудителей почвенных инфекций, поэтому у животных могут возникнуть различные заболевания. Пораженный вредителями картофель можно скармливать после проварки. Проросший картофель необходимо проваривать в течение 1 часа при температуре 100 С, предварительно обломав ростки, и скармливать его после удаления воды, в которой он варился. При возникновении экзем количество картофеля в рационе сокращают и увеличивают количество грубых кормов.
Некоторые растения (гречиха, просо, клевер, люцерна) под влиянием солнечных лучей образуют из фурокумаринов, находящихся в них, вещества, повреждающие капилляры и кожные покровы животных. Признаки фагопиризма наблюдаются у депигментированных животных. В целях профилактики заболевания скот светлой масти не следует пасти в солнечные дни на пастбищах, где имеются посевы данных трав. При кормлении высушенным сеном из названных трав признаков фагопиризма не выявляют.
В льняном жмыхе и некоторых растениях (сорго суданка, черное просо, вика, клевер дикий и др.) содержатся цианогенные глюкозиды. При наличии воды они гидролизуются под действием ферментов или преобразуются в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Цианглюкозиды обычно накапливаются в молодых растениях во время засухи или при обильных дождях, заморозках и других условиях, нарушающих развитие растений. Для профилактики отравлений рекомендуется размачивать жмых в воде, нагретой до температуры свыше 60 °С, что ведет к инактивации ферментов, или скармливать жмых в сухом виде. В льняном жмыхе при добавлении его в корм свиньям допускается содержание синильной кислоты в концентрации не более 200 мг/кг.
Выпасать животных на пастбищах, где произрастают цианогенные растения, нельзя во время засухи или сразу после заморозков. Сено, заготовленное на таких лугах, можно скармливать не ранее, чем через 2 месяца после его заготовки.
Зачастую признаки отравления наблюдаются и у животных, в рацион которых вводят хлопковый жмых. Особую чувствительность проявляет молодняк, затем свиньи, лошади, овцы и крупный рогатый скот. Это объясняется тем, что в хлопковом жмыхе находится алкалоид госсипол, содержание которого не должно превышать 0,01%. Госсипол обладает свойством депонироваться в организме животных, поэтому с целью профилактики заболевания нельзя длительное время скармливать хлопковый жмых: после 2-3-месячного использования его необходимо исключать из рациона на 3-4 недели. Обезвреживать жмых можно кипячением, обработкой щелочами (2%-ный раствор гашеной извести, 1%-ный раствор едкой щелочи, 2,5%-ный раствор зольного щелока), но с обязательным двойным его промыванием водой через сутки.
Доброкачественность силоса обеспечивается выполнением всех основных технологических приемов заготовки. Зеленая масса должна иметь влажность не более 75%. Достаточное ее уплотнение и надежное укрытие заполненной емкости - неотъемлемое условие заготовки хорошего силоса. В этих условиях в силосной массе идут процессы образования молочной и отчасти уксусной кислоты. Качество силоса определяют по цвету и запаху.
Скармливают силос тотчас после выемки его из емкости, мороженный силос дают только после его оттаивания.
Доброкачественный сенаж 50-55%-ной влажности, зеленого или светло-коричневого цвета (для клевера), с ароматным фруктовым запахом, полностью сохраняет структуру растений.
Профилактика болезней, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительная часть болезней животных возникает вследствие нарушения режима питания. Устанавливают его с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типа рациона, обеспеченности кормами, степени механизации.
Корма следует раздавать в определенные часы и через равные промежутки времени. Благодаря этому у жвачных вырабатываются прочные рефлексы на время приема корма, в большем количестве продуцируются секреты пищеварительных желез, усиливается их переваривающая способность. Взрослых животных кормят 2-3 раза в сутки, новорожденный молодняк - чаще, например, подсосных телят поят 5-8 раз.
Во время кормления и спустя некоторое время после него в помещении для животных необходимо избегать работ, вызывающих сильный шум, ибо последний может вызвать запредельное торможение. Корма раздают животным в определенной последовательности, с учетом особенностей их переваривания. Грубые корма лучше раздавать перед сочными. На ночь желательно давать грубый корм (солома), а утром - сено. Концентраты задают вместе с сочными кормами. Лошадям в первую очередь дают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный. Поить лошадей лучше после поедания ими грубого корма, затем, через 30-45 минут, можно давать овес, через 1—1,5 часа - концентраты. В работу лошадей следует включать не раньше, чем через 1 час после кормления.
Суточную дозу кормов распределяют следующим образом: основную массу грубого корма дают вечером, меньшую - утром и самую малую — днем. Концентраты утром и днем дают примерно в одинаковом количестве, на ночь дозу увеличивают.
Кормушки должны быть удобными для животных, легко промываться и дезинфицироваться, для чего предусматриваются выпускные отверстия с пробками. Кормушки должны постоянно содержаться в чистоте.
Перезод животных с одного вида корма на другой должен происходить постепенно. Например, перевод животных с зимнего рациона на летний должен длиться 10—15 суток.
В зимнее время кормление животных осуществляется кормами, температура которых близка к температуре воздуха в помещении (5-10 °С), не рекомендуется скармливать замерзшие и плохо оттаявшие корма, ибо последние могут вызвать у животных тимпаниты, простудные заболевания, поносы, аборты и т. д.
Нарушения температурно-влажностного, газового и других показателей микроклимата снижают уровень секреции и переваривающую способность пищеварительных ферментов, угнетают моторику желудочно-кишечного тракта.
Необходимо строго следить за сохранением качества кормов, не допускать расплода грызунов в местах хранения кормов, для перевозки использовать специально подготовленный транспорт.
С целью лучшего использования пастбищ необходимо применять загонную пастьбу. На пастбище следует изучить травостой, удалить сорные и токсические травы, постоянно улучшать луга путем подсева трав. Загонная пастьба одновременно является хорошим профилактическим средством против перезаражения животных глистной инвазией.
 


 
Сайт лечения животных онлайн