gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Гигиена выращивания ягнят

ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

Рост и развитие ягнят во многом определяются условиями содержания овцематок. Овец пускают в случку в возрасте 9-10 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 45 кг. За 1,5 мес. до начала случной кампании повышают уровень кормления баранов (количество концентратов увеличивают в 2 раза, количество корнеплодов - до 1-1,5 кг, сена бобовых - до 1 кг).
Для нормального протекания беременности в рацион суягных овец во второй половине беременности вводят концентрированные корма (до 35%) и минеральные добавки, в том числе фосфор и серу. Поить овцематок холодной водой нельзя, ибо это ведет к массовым абортам.
За 20-30 дней до окота приводят в порядок клетки, помещение очищают от навоза, дезинфицируют. За 3-5 дней до окота в рационе овец оставляют 1/3 грубых кормов, исключают из него силос и увеличивают количество концентратов. Это способствует разгрузке органов пищеварения и облегчает роды.
Нормальный окот у овец продолжается 30-40 минут. Второй ягненок рождается через 10-15 минут после первого. После того, как овцематка оближет ягненка или кто-либо из обслуживающего персонала оботрет его жгутом соломы, ягненка подсаживают к вымени матери. Перед сосанием из сосков вымени необходимо удалить первые струйки молока и помочь ягненку взять сосок в рот. Первое молозивное кормление проводят не позднее, чем через 30 минут после рождения.
Через 30-60 минут после окота овцематкам выпаивают подсоленную воду (200 г соли на ведро воды). Неспокойных маток переводят в индивидуальные клетки площадью 1,4-1,5 м2, остальных - в групповые клетки-оцарки на 3-5 голов. Температура воздуха для новорожденных ягнят должна быть в пределах 12-16 С.
Первые 3-4 недели после рождения ягнята питаются молоком матери, но постепенно их приучают к различным кормам. Хороший эффект дает подкормка ягнят заменителем овечьего молока (ЗОМ), травяной мукой, сеном, минеральными солями и др. Для предупреждения поедания ягнятами шерсти, что ведет к образованию в пищеварительном тракте пилобезоаров (твердых шаров из плотно спутанных волос животных), им в рацион вводят минеральные брикеты, а ягнятам в возрасте 1-1,5 месяца выпаивают 5%-ный раствор йода и 1%-ный раствор ихтиола (по 7-8 капель на 50 мл воды, двухкратно с интервалом 7 дней).
На пастбище маток с ягнятами выгоняют с 6-го дня хотя ягнята приучаются щипать траву только с 20-дневного возраста. Их выпасают сакманами (группами) вблизи овчарен, чтобы при плохой погоде их было легче загнать в помещение. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок содержат на пастбищах без ягнят, а ягнят до 20-дневного возраста содержат на сухой подстилке в отдельных загонах овчарни. Для кормления ягнят молоком маток запускают в помещение на 50—60 минут сначала три, а затем два раза в день. В ночное время и в непогоду матки находятся в овчарне вместе с ягнятами.
В ряде хозяйств используется раздельно-контактная технология выращивания ягнят. Ягнят с 3-дневного возраста и до выгона на пастбище содержат отдельно от маток в групповых клетках и 2-5 раз в сутки подпускают для кормления к маткам, которых содержат на базу. При таком способе ягнята раньше привыкают к другим кормам, меньше болеют.
В возрасте 3—4 месяцев ягнят отнимают от маток. Можно делать это и раньше, в 2-месячном возрасте, а затем доращивать ягнят до 4-месячного возраста на овцеферме.
При выращивании ягнят на ЗОМе отъем их от маток осуществляют в возрасте 2—3 дней после обязательного потребления молозива матери. Затем их переводят в цех искусственного выращивания, температура воздуха в котором должна поддерживаться на уровне 10-16 С.
Из отнятых от маток ягнят перед выгоном формируют отдельные отары ярочек и баранчиков. В отару ярок пускают несколько старых овец, а в отару баранчиков - валухов, что снижает беспокойство ягнят.
 


 
Сайт лечения животных онлайн