gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общая характеристика

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Инфекционные болезни занимают особое место в патологии животных. Они отличаются от незаразных болезней тем, что вызываются определенными живыми возбудителями (бактериями, вирусами, патогенными грибами, риккетсиями, микоплазмами, хламидиями) или продуктами их жизнедеятельности, передаются от больного животного к восприимчивому здоровому, и некоторые из них имеют тенденцию к широкому распространению, нанося значительный экономический ущерб. Среди них есть болезни, передающиеся от животных к людям (зооантропонозы).
По степени интенсивности проявления эпизоотологического процесса различают три формы: споридия — единичные случаи заболевания, эпизоотия — имеет тенденцию к широкому распространению (охватывает район, область), панзоотия — высшая степень проявления, когда болезнь может охватить несколько стран. Энзоотия отражает приуроченность эпизоотического процесса к определенной зоне.
Краткая морфология основных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни.
Бактерии — большая группа преимущественно одноклеточных микробов. Спорообразующие аэробные бактерии называются бациллами, а анаэробные — клостридиями. Различают три основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы, клостридии) и спиралевидные (вирионы, спириллы).
Вирусы — строгие внутриклеточные паразиты, они делятся на две группы: содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и содержащие рибонуклеиновую кислоту (РНК). Вирусы отличаются от других микроорганизмов тем, что они очень малы, способны проходить через бактериальные фильтры. Не растут на искусственных питательных средах, а размножаются только в клетках восприимчивых микроорганизмов (куриных эмбрионах и культурах тканей).
Микоплазмы — самые мелкие из бактерий, они неподвижные, не образуют спор, растут на сложных питательных средах, полиморфны, так как у них нет истиной клеточной оболочки. Отмечают шаровидную, зернистую, нитевидную, кольцевидную формы. Микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и растут на средах, не содержащих живых клеток, поэтому они занимают как бы промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. С бактериями они сходны по морфологии и антигенным свойствам. Они относятся к облигатным паразитам, живут и размножаются только в живых клетках, что сближает их с вирусами, имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную формы, спор и капсул не образуют, неподвижны.
Место проникновения патогенного возбудителя (микроба) в организм животного называют воротами инфекции. Ими могут быть кожа, коньюнктива, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, мочеполового аппарата, а в эмбриональный период — плацента. Каждый вид возбудителя эволюционно приспособился к таким воротам инфекции, которые обеспечивают ему наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, а многие из них приспособились к разным путям внедрения.
Знание путей проникновения патогенных микробов в организм животного необходимо для организации эффективной профилактики заражения.
Для инфекционных болезней характерной особенностью является стадийность их течения, проявляющаяся последовательной сменой инкубационного (скрытого), продромального (предклинического) и клинического периодов с благоприятным (выздоровление и формирование иммунитета) или летальным исходом.
Инкубационный период — промежуток времени с момента внедрения микроба в восприимчивый организм до появления первых клинических признаков. Продолжительность его различна и колеблется от нескольких часов или дней, до нескольких недель, месяцев и даже нескольких лет (при медленных инфекциях).
После инкубационного периода наступает продолжительный (стадия предвестников, предклиническая), длящийся от нескольких часов до 1—2 дней и характеризующийся неспецифическими клиническими признаками: слабостью, угнетением, снижением аппетита, иногда незначительным повышением температуры тела.
Затем наступает период полного развития болезни, проявления основных, типичных клинических признаков, которые учитывают при постановке диагноза. Длительность этого периода различна и зависит от многих факторов. При благоприятном течении инфекционного процесса наступает период угасания болезни, который сменяется периодом клинического выздоровления (реконвалесценции) животного и формированием иммунитета.
Иммунитет — состояние невосприимчивости организма к воздействию болезнетворных агентов или продуктов их жизнедеятельности.
Виды иммунитета. По происхождению различают врожденный (видовой, наследственный) и приобретенный иммунитет, развивающийся в результате реакции на действие патогенных микробов, проникших в организм и вызвавших инфекционный процесс (естественно приобретенный) или в результате искусственной иммунизации (искусственно приобретенный).
Введение сывороток крови или их глобулинов, содержащих готовые антитела, вызывает искусственный пассивный иммунитет. К этому виду иммунитета относится и колостральный иммунитет, когда антитела передаются с молозивом от матери теленку.
Иммунитет, сохраняющийся после освобождения организма от возбудителя перенесенной болезни, называется стерильным. Если же переболевшее животное приобретает невосприимчивость, но не освобождается от микроба-возбудителя, говорят о нестерильном иммунитете.
При неблагоприятном исходе инфекционной болезни животные погибают. Обязательное условие возникновения инфекционной болезни — это наличие источника возбудителя инфекции, механизма факторов передачи и восприимчивости поголовья.
Диагноз инфекционной болезни ставят комплексно, при этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические признаки, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования. При подтверждении диагноза проводят карантинно-ограничительные мероприятия.
Карантин — система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных групп животных и территорий их размножения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения. Карантин проводят в отношении наиболее опасных болезней (в том числе для людей) или имеющих тенденцию к широкому распространению.
По условиям карантина запрещаются:
1) перемещение животных без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства;
2) ввод в неблагополучное хозяйство восприимчивых животных;
3) вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов, а также их ввоз;
4) проезд через неблагополучный пункт, доступ посторонних людей на территорию фермы;
5) проведение выставок, ярмарок, базаров и других массовых мероприятий в это время прекращают хозяйственные связи с другими хозяйствами.
На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, оборудуют и указывают объездные пути, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудуют дезбарьеры и осуществляют дезинфекцию автотранспорта. При некоторых высокоопасных болезнях проводят полную санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санитарные пропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды. Предусмотрен убой всего восприимчивого поголовья очага. Ограничительные мероприятия — менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому распространению.
При многих особо опасных болезнях после снятия карантина в хозяйстве на определенный срок остаются ограничения в части использования животноводческой продукции, кормов, навоза, пастбищ, водоисточников и т. д.
Срок снятия карантина и ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода.
Лечение животных при инфекционных болезнях рассматривают как мероприятие, снижающее экономический ущерб. Оно должно быть экономически выгодным. Выделяют специфическое лечение, заключающееся в нормализации физиологических функций организма. Применяют гамма-глобулины, в редких случаях вакцины, бактериофаги микробов-антогонистов, антибиотики, химиотерапевтические средства.
Симптоматическая терапия заключается в применении разнообразных диетических и лечебных средств, нормализующих разнообразные функции организма. Для этого используют сердечно-сосудистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства.
Профилактика инфекционных болезней — система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах. В противоэпизоотической работе выделяют общую и специфическую профилактику.
Общая профилактика — это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Она включает контроль над перемещением животных и продуктов животноводства, полноценное кормление, нормальные условия содержания животных, проведение регулярной очистки, дезинфекции помещений, территорий, 30-дневное карантинирование вновь поступающих животных, своевременную уборку, обеззараживание навоза, утилизацию (уничтожение) трупов и другие мероприятия.
Специфическая профилактика — это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни. К ней относятся проведение своевременных специальных диагностических исследований и иммунопрофилактика путем применения различных биопрепаратов, главным образом вакцин. Ее проводят на здоровом поголовье, когда его необходимо защитить от той или иной инфекционной болезни. Такого рода прививки называют предохранительными (профилактическими).
Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты — вакцины, позволяющие защитить животных, не допустить возникновение болезней и приостановить их дальнейшее распространение.
Вакцину получают из микробов или продуктов их жизнедеятельности. По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные (убитые).
Вакцина, которая предохраняет животных от одной инфекционной болезни, называется моновалентной.
Ассоциированные вакцины позволяют обеспечить одновременное формирование иммунитета против нескольких болезней.
По способу введения вакцин в живой организм прививки подразделяют на парентеральные, энтеральные и респираторные.
К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения, минуя желудочно-кишечный тракт.
При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуально или групповым способом с кормом или водой.
Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации заключается в том, что биопрепарат в дыхательные пути вводится распыленным, в форме аэрозоля.
За привитыми животными необходимо наблюдение в течение не менее 12—15 дней.
Иммунитет после прививок формируется на 10—15 дней и продолжается в зависимости от характеристики вакцины от 6 месяцев до 1 года, а иногда и дольше.
При появлении клинически выраженных поствакцинальных реакций и осложнений таких животных немедленно выделяют из общего стада и сообщают о них ветеринарному специалисту.
При организации прививок необходимо учитывать, что вакцинация больных, ослабленных, истощенных животных может привести к выраженным поствакцинальным реакциям и осложнениям. Кроме того, в этих случаях иммунитет создается недостаточно напряженный, и животные в дальнейшем могут заболеть.
 


 
Сайт лечения животных онлайн