gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Выбор скота-помещений

Выбор участка для строительства животноводческих помещений

Выбор участка для фермы осуществляет комиссия с обязательным участием ветеринарных специалистов и зоотехников. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, инженерным и экономическим требованиям. Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее были размещены животноводческие или птицеводческие фермы, скотомогильники или предприятия по переработке кожевенного сырья. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким (не менее 2 м) залеганием грунтовых вод. Располагается участок для ферм с подветренной стороны и ниже уровня ближайших населенных пунктов.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья стада и обеспеченности его собственной кормовой базой. В соответствии с этим устанавливается следующая площадь участка из расчета на одно животное: на молочных фермах - 100-120 м2, при откорме крупного рогатого скота - 50; при содержании свиноматок — 160, при откорме свиней — 8—9: в овчарнях -15-20; в птичниках - 0,4-1 м2 на одну несушку.
Вокруг животноводческих помещений для улучшения санитарно-гигиенических условий необходимо предусмотреть зеленые посадки шириной не менее 3-5 м. Территорию комплексов, птицефабрик и крупных ферм разделяют на определенные зоны по черно-белому принципу: производственная часть - это зона А, в ней размещены животноводческие помещения и ветеринарные объекты; административно-хозяйственные объекты зона Б; кормовой двор (площадки и помещения для хранения кормов) - зона в; зона Г - это мест навозохранения и сооружений для очистки и обеззараживания навоза и сточных вод.
Все зоны изолируются друг от друга забором, сообщение между зонами осуществляется посредством специальных проходов и проездов, оборудованных санпропускниками и дезбарьерами (цементированное углубление глубиной до 30 см, шириной, равной ширине ворот, и длиной 9 м заполняется дезраствором) перед въездными воротами на территорию комплекса. При входе в животноводческие помещения устраивают дезковрики (длина до 1,5 м, глубина 15 см, ширина равна ширине дверей) для обработки дезраствором обуви.
Основные типы помещений для сельскохозяйственных животных. Помещения для сельскохозяйственных животных разрабатывают в зависимости от направленности животноводства и особенностей климатической зоны страны. Типы построек зависят от:
вида, возраста и назначения животных и птиц; способа содержания (привязное, беспривязное, боксовое, в клетках, индивидуальное, групповое и т. д.);
степени механизации трудоемких процессов в животноводстве;
вида и качества стройматериалов (дерево, кирпич, керамзито-бетон и др.);
климата и географического положения хозяйства.
 


 
Сайт лечения животных онлайн