gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Требования к корму

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ

Ассортимент кормов, используемых в животноводстве, очень разнообразен и зависит от региональных особенностей, вида животных и хозяйственных условий. Основу рационов составляют преимущественно корма растительного происхождения. Их питательность зависит от места произрастания, способов заготовки, условий хранения. Несоответствие кормов требованиям ГОСТа может привести к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных, гибели молодняка. Кроме того, значительно увеличивается расход кормов на производство единицы продукции. В производственных условиях качество кормов контролируют по органолептическим показателям, одновременно используя доступные ботанические, объемные и колориметрические методы.

Зеленый корм
Кормовая ценность зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, типа почв и условий агротехники.
В раннем возрасте растения охотно поедаются животными, так как содержат меньше клетчатки. А в более поздних фазах зрелости снижается протеиновая питательность растений, увеличивается уровень клетчатки в 1,5—2,5 раза. Растения из семейства крестоцветных накапливают токсические глюкозиды (синалбин, синигрин, гликопинин и т. д.), которые поражают пищеварительную и нервную систему животных. Кроме того, в условиях избыточного использования азотистых удобрений в зеленых растениях накапливаются нитраты (летальная доза нитратов — 1,5 % нитрата калия в сухом веществе рациона).
Задержка с использованием на корм зеленых трав резко снижает их кормовые достоинства. Отраслевой стандарт (ОСТ 46125—82) предусматривает уборку злаковых трав на корм животным в фазу выхода в трубку и начало колошения, бобовых трав — в фазу бутонизации и начала цветения, кукурузы — в фазу начала образования початков молочно-восковой спелости.
Зеленые корма должны скармливаться без признаков порчи — плесени, гнили, осклизнения.
Зеленые корма I класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1—3 %.

Сено
Кормовое достоинство сена определяется в первую очередь его цветом. Сено должно быть зеленого цвета с различными оттенками: от зеленого до буровато-зеленого. Доброкачественное сено имеет свежий, приятный запах. При хранении сена без проветривания появляется затхлый запах, при хранении влажного сена (влажность более 17 %) — плесневелый. Основным признаком испорченного сена является наличие белых, серых и черных крапинок на листьях и стеблях растений.
Загнившее и заплесневелое сено вызывает острые желудочно-кишечные заболевания и тяжелые нервные расстройства.
При наличии в сене естественных сенокосов более 1,0 % вредных и ядовитых трав оно не годится для скашивания. Нельзя скармливать сено при наличии в нем свыше 1 % минеральных примесей (ГОСТ 48-08-75).
Для приготовления высококачественного сена применяют прогрессивные способы заготовки: заготовку сена методом активного вентилирования, заготовку прессованного сена, заготовку сена с применением химических консервантов.

Солома
Доброкачественная солома имеет натуральный цвет, свойственный данному виду, не потемневший, не выцветший от неблагоприятных условий уборки и хранения, свежий запах.
Важными признаками хорошей соломы являются ее упругость и блеск.
В яровой соломе допускается не более 12 % примеси, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав.
Озимая солома не должна содержать вредные и ядовитые примеси. Она используется на корм животным только после предварительной подготовки к скармливанию (измельчения, запаривания, смешивания с другими кормами).

Силос
Стандартный силос, приготовленный с соблюдением всех технологических параметров, сохраняет цвет исходных растений. При перегреве силосуемой массы корм приобретает бурый цвет, а при порче становится грязно-зеленым, темно-бурым или черным.
Запах хорошего силоса ароматно-фруктовый, слабокислый или хлебный. Некачественный силос пахнет уксусом, прогорклым маслом, редькой. Плесень придает силосу затхлый запах.
В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем различают частицы листьев, цветов, стеблей.
Испорченный силос представляет собой испорченную мажущуюся массу.
Хороший силос имеет pH 3,9—4,3, массовая доля молочной кислоты составляет 40—50 % от суммы кислот, а масляной кислоты — 0,1—0,3 % (ГОСТ на силос 23638-79).

Сенаж
Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желто-зеле¬ный цвет, ароматный фруктовый запах, сыпучую консистенцию, его влажность — 45—55 %, pH— 4,5—5,5.
При нарушении технологии приготовления сенажа корм приобретает светло-бурый или коричневый цвет, запах плесени или прогорклого масла, уксуса или навоза, мажущуюся консистенцию и оставляет на руках грязные пятна.
В сенаже I класса не допускается наличия масляной, кислоты, сенаж II и III классов может содержать 0,1—0,2 % масляной кислоты (ГОСТ 23637-79).

Корнеклубнеплоды
К доброкачественным относят корнеклубнеплоды без механических повреждений и не загрязненные землей.
Снижают кормовое достоинство корнеплодов механические повреждения при уборке, заплесневение, загнивание, промерзание и примесь земли.
Морщинистость корней и клубней указывает на развитие биохимических процессов, связанных с потерей питательных веществ. Питательную ценность теряют проросшие корнеклубнеплоды, а иногда они становятся ядовитыми.
Скармливание проросших корнеплодов без предварительной подготовки вызывает желудочно-кишечные заболевания, а у беременных самок — выкидыши. При медленном остывании и длительном хранении вареной свеклы возможны отравления животных нитритами.

 

Зерно
Доброкачественный зерновой фураж содержит полные зерна с присущим им цветом и запахом. Подмоченные зерна теряют блеск, приобретают матовый серый цвет.
Запах зерна должен быть свежим, приятным, а после длительного хранения — амбарным. Влажное зерно (более 15 % влаги) при хранении приобретает плесневелый запах. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, а пораженное амбарными вредителями (клещами) — приторномедовый.
Вкус зерна должен быть пресным, молочно-сладким (овес и просо имеют горький привкус). Проросшее зерно приобретает сладковатый привкус. При самонагревании зерна появляется кислый вкус. В хорошем зерне допускается 1—2 % сорных примесей, в том числе 0,3 % минеральных и 0,2 % вредных примесей всех видов.
Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибками, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.
 


 
Сайт лечения животных онлайн