gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Требования к объектам Гигиенические требования Помещения для овец

Санитарно-гигиенические требования к помещениям для овец

Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные овчарни, базы-навесы, тепляки и вспомогательные помещения для стрижки овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др. В нашей республике существуют овцеводческие комплексы на 5 тыс. голов (проект № 819-78). В основу таких комплексов положены овчарни на 835 овцематок. 25-30% общего количества мест отводится под тепляк, в котором происходит окот и содержатся овцематки с приплодом. Размещают тепляк в середине помещения, где поддерживается наиболее высокая температура.
Овчарни следует размещать на возвышенных сухих местах. Овец содержат на глубокой несменяемой подстилке или на решетчатом полу. Для грубых кормов используют ясли-решетки, для концентрированных кормов - бункерные самокормушки, используются также комбинированные кормушки. Общая длина кормушки - 2-3 м, фронт кормления для овец -0,25 м, для ягнят - 0,15 м, глубина решетки — 10-12 см. Общую площадь помещений овчарен делят на отдельные загоны (оцарки, сакманы), где овцы содержатся группами по 8,16, 32, 64 головы и т. д., в зависимости от применяемой технологии. Ограждения делают с помощью деревянных щитов.
Для откорма овец используют откормочные площадки, представляющие собой трехстенный навес для животных. Овцы под навесом содержатся на глубокой несменяемой подстилке. Площадь стойла на овцу — 3 м2, на голову молодняка до 8-месячного возраста — 2 м2. Умеренная солнечная радиация и хороший воздухообмен в зоне откормочных площадок обеспечивают хорошее физиологическое состояние овец и наилучшие привесы.
 


 
Сайт лечения животных онлайн