gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Особенности обслуживания

Особенности ветеринарного обслуживания промышленного животноводства

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В биографию отечественного животноводства с начала 70-х годов XX в. вошли относительно новые понятия: «промышленный комплекс», «индустриальные фермы», «интенсивная технология» и т. д. Обратиться к такого рода принципам ведения скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства вынуждают не только требования научно-технического прогресса, но главным образом неослабевающая проблема продуктов питания, возрастающий в них дефицит животного белка.

Ветеринарное обслуживание

Решить ее практически можно только переводом животноводства на новые интенсивные технологии и максимально автоматизировать производственные процессы. Это позволит облегчить труд животноводам и удешевить себестоимость продукции. Этой идее и отвечает строительство крупных промышленных животноводческих комплексов (ПЖК), имеющих перед экстенсивными формами ведения хозяйства несомненные преимущества.

Животноводческий комплекс — это не только сосредоточение большого количества животных в одном месте и помещения с регулируемым микроклиматом. Промышленные технологии полностью изменяют принципы и культуру ведения производства.
Любые ветеринарные мероприятия становятся определенной частью общей технологии и в связи с этим можно говорить о таком понятии, как «технология ветеринарного обслуживания». В промышленном животноводстве ветспециалист должен быть активным организатором производства, исполнителем технологической дисциплины, уметь не столько лечить больных животных (что он обязан делать), сколько предупреждать возникновение массовых болезней в стаде путем рациональной организации профилактических мер, непосредственно сливающихся с хозяйственно-производственными процессами как неотъемлемая их часть. Такому подходу подчиняется вся ветеринарная деятельность на ПЖК и каждый ветработник предприятия должен быть по сути дела технологом наряду с зооинженером. Ведь он не может избрать правильную тактику организации лечебно-профилактических мероприятий, особенно в отношении незаразных болезней животных, если имеет смутные представления по технологии кормопроизводства, приготовления кормов, кормления, содержания, ухода, обслуживания каждой возрастной группы, т. е. главных условий получения максимальной продуктивности скота и сохранения при этом его высоких физиологических кондиций.
На животноводческих комплексах по сравнению с экстенсивными формами ведения хозяйства имеются и другие немаловажные особенности. Они нацеливают на то, что профилактика заразных болезней для ПЖК имеет не только первостепенное значение, но и должна составлять основу всей ветеринарной деятельности.
При въезде на территорию хозяйственной зоны оборудуется дезбарьер для автотранспорта (9x3 м). Обслуживающий персонал обеспечивают сменной спецодеждой (2 раза в неделю — стирка с кипячением) и спецобувью. Вход на ПЖК и выход из него обслуживающего персонала осуществляется через ветеринарно-санитарный пропускник с соответствующей санитарной обработкой (душ) людей и сменой их верхней одежды и обуви на спецодежду и обувь. Выход в ней или вынос ее за пределы комплекса категорически запрещается.
Для гарантированной санации помещений и территории комплекс в условиях большой концентрации животных возрастает роль и значение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии. Удельный вес таких ветеринарно-санитарных работ обычно должен доминировать в годовом и месячном планах профилактических мероприятий.
Животные, перемещаемые на другие участки и цеха, завозимые для племенных и пользовательных целей, проходят обязательную процедуру механической чистки загрязненных участков тела, орошения кожных покровов, копытец одним из дезинфицирующих средств (0,5 %-й гидроксид натрия, 1 %-й раствор формалина, 5-10 %-й раствор сульфата меди и т. п.).
Проектами предусматривается многоступенчатая система разделения навоза на фракции и их обеззараживание. Но она не всегда себя оправдывает. Оказывается, что в жидкой части навоза, сточных водах выживают многие возбудители и яйца глистов. И они в конце концов попадают или на поля, или со сточными водами в реки. Поэтому существует несколько вариантов технического решения проблем удаления, переработки и использования жидкого навоза.

Сейчас весьма успешно применяется в ряде ПЖК пароструйный метод (130 °С с формальдегидом) или радиационный способ обеззараживания навоза. Установки гамма-излучения (радиоактивный кобальт), действующие на выходе навоза с территории комплексов, надежно обеззараживают вегетативные формы микробов, споры, вирусы, яйца гельминтов и т. п. После обработки в отстойниках-центрифугах навоз разделяется на жидкую и твердую фракции. Жидкая идет для орошения полей, а из твердой (путем гидролиза) можно изготавливать кормовые дрожжи.
В ПЖК дезинфекция, дезинвазия, дератизация и дезинсекция входят в технологический процесс как необходимая составная часть. Особенно это важно для свиноводческих комплексов. Так, по технологическому циклу на свинокомплексе на 108 тыс. свиней нужно дезинфицировать ежедневно около 5000 м2 площади помещений. А если учитывать и необходимость периодической дезинфекции также части территории вокруг помещений, то это составляет около 2 млн м2 в год. Примерно эта цифра сейчас планируется на район. А сколько дезбарьеров, дезподушек и дезковриков нужно заправлять 2-3 раза в неделю? Если перевести такую потребность на гидроксид натрия, то получается около 4 тыс. т в год.
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн