gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Гигиена доения

ГИГИЕНА ДОЕНИЯ

Основным требованием, которое необходимо выполнять при работе с дойными коровами, является строгое соблюдение режима доения. Процесс доения коровы должен занимать 5-7 (до 12) минут. Выработанный рефлекс молокоотдачи необходимо постоянно поддерживать. Этому способствует массаж вымени с последующим обмыванием его теплой (39-40 С) водой и обтиранием сухим полотенцем. При привязном содержании доение коров осуществляют в помещении, где находятся животные, а при беспривязном - в доильных залах.
При ручном доении коров рекомендуется доить всей ладонью, а не "щипком".
Доильный аппарат не должен вызывать у коров болевых ощущений, раздражений.
Перед началом доения через доильную аппаратуру пропускают горячую (60-65 С) воду, чтобы удалить оставшиеся в аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы. Затем вымя массируют, обмывают, обтирают и сдаивают из каждого соска одну-две струйки молока для проверки на скрытый мастит и удаления загрязненного молока. Только после этого приступают непосредственно к процессу доения. Необходимо тщательно следить, чтобы коровы полностью выдаивались. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени ведет к заболеванию вымени и снижению продуктивности коров.
После доения всю доильную аппаратуру моют теплой (25 С) водой до полного удаления остатков молока, дезинфицируют и вновь промывают горячей (60-65 С) водой.
 


 
Сайт лечения животных онлайн