gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни молодняка зверей

Морфофункциональная характеристика новорожденных
Программа индивидуального развития организма заложена в геноме, и реализация ее начинается уже с момента образования зиготы. Наследственная программа индивидуального развития, как известно, определена следующими факторами:
1) средой — материнским организмом;
2) двигательной активностью самого развивающегося организма.
Эти факторы реализуются нейроэндокринными механизмами. Связь развивающегося плода с матерью осуществляется через плаценту, которая является естественным биологическим стрессовым раздражителем. К примеру, обеднение крови кислородом и питательными веществами вызывает у плода увеличение двигательной активности, что приводит к увеличению скорости прохождения крови через плаценту за единицу времени и способствует устранению возникших раздражителей (т. е. плод продолжает нормально развиваться). Уровень питания, обмена веществ, двигательная активность и состояние здоровья материнского организма обусловливают развитие плода, рождение здорового или больного животного или гибель молодого организма.
Морфофункциональное состояние организма от рождения до старости зависит от степени развития организма в каждый период.
Первый период послеутробной жизни — период молозивного питания (новорожденности). Этот период наиболее критический (происходит приспособление к новым условиям среды обитания). У хорошо развитого потомства он продолжается 5—7 дней до отпадения пупочного канатика или 16 дней, когда отпадает культя пупочного канатика (у поросят — 5—7 дней, у телят — 8—10 дней, у жеребят — 10-12 дней). У недоразвитого плода период адаптации продолжается 3—4 недели (21—30 дней). У новорожденных преобразование некоторых систем органов и организма в целом происходит быстро; в течение первых минут и часов жизни требуется максимальное внимание для обеспечения дальнейшего нормального развития здорового приплода.
Второй период — молочный (с 7-го дня до 4—6 месяцев). Начинается приспособление организма к внешнему корму. Основным кормом в этот период является молоко (способствует росту и развитию). В этот период идет интенсивный рост центральных периферических органов иммунной системы.
Третий период (6—12 месяцев) — половое созревание, интенсивный рост скелета, мускулатуры, желез внутренней секреции, формирование признаков, типичных для данной породы, семейства и линии.
Четвертый период — (12—24 месяца) морфофункциональное созревание. Организм готовится к воспроизводству себе подобных. Интенсивно нарастает живая масса, и уменьшается относительная масса скелета.
Пятый период — зрелость и высокая продуктивность. Заканчивается рост, идет перестройка клеток и тканей организма.
Период новорожденности — самый экстремальный в жизни приплода (организм попадает в другую, очень отличающуюся среду обитания). По-другому воздействует гравитационное поле Земли (положение тела в пространстве). Нервная система получает колоссальное количество сигналов от самых разнообразных факторов внешней среды. Появляются безусловные рефлексы, на основе которых тут же вырабатываются условные, определяющие будущие поведенческие реакции.
Только спустя 1—2 недели у новорожденных стабилизируется терморегуляция, устанавливаются двигательные рефлексы.
Защитная и иммунная системы у новорожденных еще слабо развиты, в основном за счет центральных органов иммунной системы (костного мозга и тимуса).
Иммунные вещества приплод получает с молозивом матери. в связи с чем его качество, биологическая активность являются основами защиты организма новорожденного от воздействия различного рода микрофлоры. С 30-го и по 55-й день жизни полностью формируется иммунная защитная система (периферические лимфоидные органы).
Нервная система воспринимает раздражители и участвует в формировании рефлексов. К 20-му дню жизни дифференцируется серое и белое вещество головного мозга, формируется глубина борозд. Нормотрофики рождаются с развитой центральной и периферической нервной системой. Центры безусловных рефлексов заложены в продолговатом мозге, а условных — в коре полушарий концевого мозга. Нормально развитый плод в момент рождения обладает многими безусловными рефлексами: сосательным, глотательным, глазным, кашлевым, хвостовым, голосовым, болевым, тактильным. У гипотрофиков (физиологически незрелых) безусловные рефлексы отсутствуют или слабо развиты. В первые дни после рождения они малоподвижны, хотя вскоре здоровый приплод интенсивно бегает. Продолжительность сна — до 18 ч в сутки. Обычно новорожденные просыпаются для приема корма, опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Обильное и частое кормление является необходимым, так как развивает двигательную функцию и другие условные рефлексы (прием пищи в определенные часы и т. д.). Условные рефлексы у нормально развитого приплода формируются через несколько дней после родов. Если же, к примеру, содержать в индивидуальных клетках, то даже у нормально развитых телят формирование условных рефлексов запаздывает как минимум на 3—4 дня (так как слабая импульсация со стороны аппарата движения). Органы чувств формируются в достаточной мере как необходимость для дальнейшего развития приплода. Так, уже к 10—12 суткам нормотрофики способны отличить корма от разнородных и несъедобных предметов. Гипотрофики же отличаются отставанием в развитии органов чувств, у них извращен вкусовой анализатор (лижут стены, клетки и друг друга, что особенно проявляется после приема корма), и все это подкрепляется неудовлетворенным сосательным рефлексом (т. е. когда происходит выкармливание приплода не под матерью, а искусственно).
Поэтому одной из причин, когда новорожденные сосут друг друга (уши, пуповину, пах и другое, а котята сосут что-то шерстяное, причем долгое время, даже когда становятся взрослыми), является непогашенный сосательный рефлекс.
Терморегуляция у новорожденных неустойчива. Если температура тела соответствует температура в матке, то после сосания температура тела повышается на 0,3—0,5 °С. Температура внешней среды в значительной степени влияет на температуру тела новорожденного (она может как повышаться, так и понижаться). В первые дни источниками тепла у приплода являются движение животного и превращение питательных веществ корма в ткани тела и как только начинаются пищеварительные процессы, появляются дополнительные источники тепла. Потовые железы у приплода являются фактором рассеивания тепла. Снижение температуры тела вызывает дрожание мышц (выработка дополнительного тепла) и является отрицательным признаком. Ректальная температура не должна повышаться, и, если, к примеру, у теленка ректальная температура выше 39,3 °С, это означает заболевание.

Сердечно-сосудистая система (ССС)
В первый период жизни у новорожденного происходит резкий переход от плацентарного кровообращения к кровообращению взрослых животных. Имеются значительные различия в функции и строении ССС плода и новорожденного в сравнении с взрослыми животными (сердечные сокращения плода в 2—3 раза чаще, чем у матери (100—160)). Есть перегородки между дугой аорты и легочной артерией (боталлов проток).
Венозный проток между воротной и полой веной продолжает функционировать первые 10—15 дней (возможность проникновения в организм теленка альбуминов и глобулинов матери с молозивом — иммунная защита организма). Это дает также возможность проникновения в общее кровеносное русло микрофлоры и токсинов. Предрасполагающими факторами являются грязное вымя, мастит, эндометрит, грязная посуда и т. д.
Воспаление пупочного канатика приводит к попаданию инфекции в общий кровоток. Основу пуповины представляет желеобразная масса — вартонов студень (соединительная ткань). В пупочном кольце адвентиция вен и урахуса плотно сращены между собой. Вены и артерии пупочного канатика функционируют до момента рождения. После рождения они запустевают, но заращение их происходит не сразу. Вена пупочного канатика образует венозный проток, о котором говорилось выше.

Кровь
Кровь новорожденных богата гемоглобином. Объем одного эритроцита больше, чем у взрослого животного (фетальный F-гемоглобин), который постепенно к 3-месячному возрасту замещается гемоглобином взрослого животного (А-гемоглобином). Большой объем эритроцита позволяет защитить плод от кислородного голодания. У приплода высокопродуктивных пород эти особенности выражены ярче. Количество лейкоцитов через 24 ч после приема молозива возрастает в 1,2 раза. g-глобулины сыворотки крови новорожденных идентичны иммуноглобулинам и переходят из молозива очень быстро, не расщепляясь до аминокислот. Известно, что молозивный g-глобулин сохраняется до 60 дней и даже дольше, а синтез собственных начинается с 30—50-го дня.
Каротин содержится только в сыворотке крови, и его там очень мало: к 10—15-му дню — 0,356 мг%, а к 60—90-му дню — 0,5 мг%. Витамин А у новорожденных — 0,004—0,009 мг%, пос¬ле приема молозива — 0,01 мг%.

Лимфатическая система
У новорожденных лимфатические узлы имеют плотную консистенцию и позволяют проникать мелкодисперсной массе, т. е. не выполняют барьерной функции. Только после приема первой порции молозива лимфоузлы начинают постепенно функционировать.

Иммунная система
После рождения иммунная система приплода совершенно не способна к выполнению защитных функций. Поэтому до формирования собственной иммунной системы эту функцию выполняют a, b, g-глобулины молозива, работает «пассивный иммунитет», т. е. прием первой порции молозива есть еще и пассивная иммунизация.
Органами иммунной системы являются костный мозг, тимус, селезенка, небные миндалины (формируются после рождения, к концу молозивного периода), лимфоузлы (как и небные миндалины), неспецифические защитные факторы (комплемент, лизоцим, пропердин). Их меньше у новорожденных, чем у взрослых. Фагоцитарная активность стабилизируется Начиная с месячного возраста.
Антитела поступают в кровь новорожденного только с молозивом, и наиболее интенсивное их всасывание происходит в первые 24 ч жизни. Если в этот период с молозивом антитела не поступили, то они появляются через 8 недель, а то и позже. С каждым днем у матери уровень белка в молозиве резко сокращается, а с ним и Ig и g-глобулины с 19,6 г%, а через сутки — 3,9 г%. Перед родами в молочной железе накапливается антител в 13 раз больше, чем в крови. Нарушения в кормлении и содержании беременных животных приводят к резкому снижению числа антител, вплоть до полного их отсутствия (телята, полученные от таких коров, тяжело болеют и чаще гибнут). Ig A, Ig М, Ig G проникают в кровь из молозива через кишечную стенку, обладающую высокой всасываемостью, и благодаря содержанию в молозиве ингибитора трипсина, препятствующего гидролизу этих белков. Через 36—48 ч всасывание у нормотрофиков прекращается, а у гипотрофиков продолжается еще 7—9 дней, но при этом следует учесть, что Ig в молозиве значительно снижены и вместе с наименьшим количеством Ig всасываются и вредные факторы. Период полураспада Ig А — 4—6 дней; Ig G — 10—14 дней; Ig М — 3—5 дней. Созревание иммунной системы (Т-клеток, В-лимфоцитов) происходит по мере ослабевания пассивного иммунитета. Если же этот период очень короткий по времени или совсем отсутствует, то массовое антигенное воздействие и длительное по времени может вызвать иммунную толерантность (т. е. срыв иммунитета). Иммунитет в значительной степени зависит от витаминов А и В6. Гиподинамия приводит к иммунодефициту, в то время как двигательная активность стимулирует иммунитет.

Органы дыхания
Для обеспечения роста и развития новорожденный должен находиться в помещении со свежим и достаточно влажным воздухом, температура должна периодически меняться. Бронхи новорожденных более узкие, в легких мало коллагеновых эластичных волокон, а диаметр альвеол значительно меньше, чем у взрослых (относительно). У новорожденных поверхностное дыхание, и если ограничено движение, то сохраняется ателектаз отдельных участков легких. Для роста и развития функции органов дыхания новорожденный должен активно двигаться (чтобы все доли легких стали активными и чтобы предотвратить образование ателектазных участков легочной ткани).

Органы пищеварения
В первый период у приплода в основном кишечный тип пищеварения, например у телят работает только сычуг. Пищевод переходит в пищеводный желоб, который входит в рубец дорсально, затем через сетку, книжку и попадает в сычуг. С 15-го дня губы пищеварительного желоба разжимаются и позволяют корму попадать в рубец. Глоток молозива должен составлять не более 30 мл, если он больше, то пищеварительный желоб раскрывается и молозиво попадает в нефункционирующий рубец. Следует отметить, что поросята, ягнята, жеребята сосут каждые 0,5—2,0 ч, а продолжительность сосания в первый период составляет 12 мин (учитывать при искусственном кормлении). Если же сосательный период сокращать, то рефлекс сосания не погашается, новорожденные сосут друг друга и посторонние предметы, что приводит к образованию пилобезоаров. Подкормку следует начинать не позднее чем через 15 дней после рождения. Жвачка у телят появляется с 7-го дня, а более стабильная — с 15-го дня. Однако при гиподинамии этот период увеличивается. Кишечное пищеварение обеспечено всеми необходимыми ферментами.
Печень в первые дни жизни практически не выполняет барьерной функции. Желчный пузырь постоянно наполнен желтовато-зеленой желчью. При обезвоживании желчь становится вязкой. Поджелудочная железа постоянно функционирует, вырабатывает пепсин, амилопсин, стелопсин.
У новорожденных отсутствует диастаза, и если тростниковый сахар поступает внутрь, он не расщепляется, поступает в кишечник неизмененным и служит средой для развития микрофлоры, что приводит к нарушению пищеварения. Неоправданная задержка начала кормления другими кормами, например телят грубым кормом, снижает жизнеспособность и будущую продуктивность.

Железы внутренней секреции:
1. щитовидная отличается от материнской массой;
2. паращитовидная незначительно отличается по строению и по массе;
3. надпочечники — функциональные изменения происходят в период перехода организма от одной стадии к другой. В период новорожденности надпочечники очень активны, так как происходит процесс адаптации.

Органы движения
За первые часы новорожденный совершает 200—500 движений и 400—500 движений за первые сутки. Поза стояния зрелого молодняка, например телят, составляет от 10—80 мин после рождения. Недостаток движения можно восполнить только движением. Недостаточность костеобразовательных процессов, связанная с нарушением обмена веществ в утробный период развития, условий содержания и кормления после рождения, приводит к низкорослости, нарушению структуры и функции костной системы. Кость — очень сложный, самый лабильный орган, обладающий чрезвычайно мощной сосудистой и нервной системами, органоспецифической структурой, выполняющей множество функций, жизненно важных для организма.

Связочный и суставной аппарат
Мышечная система развивается несколько позже костной. На рост мышц достаточное влияние оказывает наследственный фактор. Уменьшение роста костной ткани обусловливает уменьшение роста мышц. В условиях гиподинамии мышцы развиваются медленнее.
На долю молодняка приходится 75—90 % падежа по сравнению со взрослыми животными. Этот факт свидетельствует о большой значимости современной диагностики, лечения и профилактики болезней молодняка. Самый большой процент падежа и заболеваемости приходится на период новорожденности.

Болезни молодняка можно разделить на четыре группы:
1) антенатальные (нарушения внутриутробного развития плода) — гипотрофия;
2) перинатальные (заболевания плода, возникшие в период родов матери) — гипоксия плода и различные травмы;
3) неонатальные (заболевания в пору новорожденности) — диспепсия, гипогликемия, гипоиммуноглобулия;
4) постнатальные (заболевания последующего роста и развития) — периодическая тимпания рубца у телят, гастроэнтероколит, безоарная болезнь, токсическая дистрофия печени у поросят, бронхопневмония и т. д.
По локализации патологического процесса в отдельных органах и системах заболевания можно поделить на болезни пищеварительной системы, респираторные, болезни недостаточности (нарушение обмена веществ).
 

Гиповитаминозы у молодняка

Недостаточность никотиновой кислоты (В3, или РР-гиповитаминоз) — заболевание, которое возникает вследствие недостатка в организме никотиновой кислоты и характеризуется поражением кожи (пеллагра — шершавая кожа), пищеварительного тракта и нервной системы.

 

Гемолитическая болезнь новорожденных животных

Гемолитическая болезнь новорожденных — развивается при несовместимости крови матери и приплода по эритроцитарным антигенам, клинически появляется развитием тяжелой гемолитической анемии. Может встречаться у новорожденных животных всех видов, но наиболее часто — у поросят.

 

Беломышечная болезнь

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Беломышечная болезнь (мышечная дистрофия, миопатия, восковидная дегенерация мышц, белое мясо, авитаминоз Е, болезнь ног).
У цыплят — экссудативный диатез, энзоотическая мышечная дистрофия, некроз печени.

 

Агаммаглобулинемия

Различают:
1) врожденная агаммаглобулинемия — явление очень редкое и практического значения для животных не имеет;
2) приобретенная агаммаглобулинемия — явление очень частое,
а иногда довольно распространенное.

 

Гипоксия плода (Hypoxia embrione)

Возникает в результате кислородной недостаточности и сопровождается нарушением функций в организме и мертворождением.
Этиология
Осложнения в период родов. Преждевременное отделение плодных оболочек, пережатие пуповины, усиленная сократимость матки и ее разрыв, затянувшиеся роды. Способствующие причины — нарушение кормления и содержания (без моциона) матерей.

 
Сайт лечения животных онлайн