gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Лечение ран животных Ушиб у животных

Ушиб у животных

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ушиб (Contusio) — закрытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождаемое макро- и микроскопическим нарушением целости кровеносных и лимфатических сосудов с сохранением анатомической непрерывности кожи. Вследствие разрыва кровеносных и лимфатических сосудов происходит крово- и лимфоизлияние в подкожную клетчатку или межмышечную соединительную ткань. На коже после ушибов нередко могут обнаруживаться небольшие ссадины. При ушибах большой силы могут наблюдаться случаи перелома костей конечностей и т. д.
Причинами возникновения ушибов обычно являются различные по силе удары тупыми предметами, рогами, копытами, столкновение с движущимся транспортом, транспортерами, падения животных на твердый грунт, неумелые повалы, ущемления конечностей в щелях полов, металлических ограждениях, удары при транспортировке о борта автомашин и стены вагонов. Массовое возникновение ушибов наблюдается у коров и молодняка при беспривязном содержании. Глубина и степень повреждения тканей при ушибах зависят от скорости и направления действующей механической силы и размера площади тела в месте удара, характера тканей и органов, их объема и структуры, сопротивляемости, функционального состояния и упитанности животного. Особенно значительным повреждениям подвергаются мягкие ткани, которые оказываются расположенными между наносимым ударом и костью и при напряженном состоянии брюшных стенок. Нередко ушибы кроме местной сопровождаются и общей реакцией организма. В зависимости от глубины и характера повреждения тканей и органов ушибы подразделяются на четыре степени.

Ушибы первой степени. Характеризуются повреждением поверхностно расположенных тканевых структур, сопровождающимся разрывом мелких кровеносных и лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Вследствие этого в коже и подкожной клетчатке возникают кровоизлияния (более мелкие — в коже и разлитые — в подкожной клетчатке). После в зоне повреждения развиваются травматический отек и асептическое воспаление.
На месте ушиба образуется незначительная болезненная припухлость с возможным распространением ее за пределы зоны повреждения. Могут обнаруживаться ссадины эпидермиса, а на непигментированной коже — различные по форме кровоизлияния: в виде петехий — мельчайших круглой формы резко очерченных кровоизлияний; экхимоз — небольших кровоизлияний расплыв¬чатой формы; сугиляций — обширных кровоизлияний, чаще в подкожной клетчатке; суффузий — диффузных гемоинфильтратов. Указанные кровоподтеки вначале красного цвета, через 1-2 дня они становятся сине-багровыми, через 3 дня — коричневыми, затем, в связи с переходом гематоидина в гемосидерин, — желтыми. Желтизна тканей исчезает через 10-20 дней.
Ушибы второй степени. Возникают при воздействии более сильной внешней механической травмы, под влиянием которой в большей степени повреждаются кожа и более глубокие ткани с расслоением и разрывом тканевых пластов с одновременным повреждением не только мелких, но и крупных сосудов. Вследствие этого возникают излияния в межтканевые пространства крови и лимфы с образованием гематом, лимфоэкстравазатов или гемолимфоэкстравазатов.
В месте ушиба тканей развивается травматический отек, в последующем — реактивное воспаление с вовлечением в него прилегающих здоровых тканей. Вследствие понижения защитной функции травмированной кожи асептическое воспаление может перейти в септическое. Развившиеся обширные гематомы и лимфоэкстравазаты обычно не рассасываются, а образующиеся в них продукты тканевого распада, всасываясь в кровь, вызывают аутоинтоксикацию организма. При ушибах суставов могут возникать кровоизлияния в их полости — гемартрозы. Ушибы брюшной стенки нередко сопровождаются образованием грыж.
Ушибы второй степени в начальном периоде сопровождаются развитием болезненной с повышенной местной температурой припухлости, нередко ее выраженной флюктуацией. В месте ушиба на коже обнаруживаются ссадины, кровоподтеки. Повреждения конечностей сопровождаются хромотой. В случае осложнения ушиба инфекцией указанные признаки прогрессируют, повышается общая температура тела. При асептическом течении также может наблюдаться повышение температуры тела, но оно будет кратковременным.
Ушибы третьей степени. Их возникновение связано с нанесением животному очень сильных ударов, которые сопровождаются не только расслоением и разрывом тканей, кровеносных, лимфатических сосудов, но частичным или полным их размозжением. При данной степени ушиба в значительной мере повреждается кожа, могут наблюдаться переломы костей, вывихи суставов, сотрясения и разрывы внутренних органов. При ушибах третьей степени происходит повреждение тканей как в месте действия силы, так и за ее пределами. Происходит пропитывание поврежденных тканей кровью в ограниченном участке. Это объясняется тем, что с повреждением стенок кровеносных сосудов и размозжением окружающих их тканей происходит образование большого количества тромбокиназы, которая вызывает быстрое формирование тромба. Нарушение кровообращения в зоне травмы приводит к развитию некроза как размозженных тканей, так и окружающих их групп клеток зоны молекулярного сотрясения. В связи с этим наблюдается замедленное образование демаркационного вала, в связи с чем проникшие через кожу патогенные микробы нередко вызывают тяжелые осложнения.
Возникает сильная болевая реакция, которая более остро проявляется по периферии ушиба. Наблюдается резкое нарушение функции органа. Может возникнуть травматический шок, паралич конечностей. На коже обнаруживаются ссадины и кровоподтеки. Вследствие внедрения инфекции могут образоваться абсцессы, флегмоны, гангрена, интоксикация и сепсис.
Ушибы четвертой степени. Происходит полное размозжение мягких тканей с раздроблением костей в очаге воздействия механической силы. Отличительным признаком данной степени ушиба является отсутствие кровоизлияний. Однако анатомическая целость кожи, несмотря на ушиб большой силы, сохраняется. Участок тела, расположенный по периферии от размозженных тканей, из-за нарушенного кровоснабжения некротизируется и, подвергаясь распаду, может быть причиной тяжелых осложнений.
Прогноз. При ушибах первой и второй степени прогноз благоприятный, третьей — осторожный, четвертой — неблагоприятный.
Лечение. Общими принципами лечения ушибов всех степеней являются: 1) предоставление больному организму покоя; 2) профилактика осложнений хирургической инфекцией; 3) предупреждение и устранение отечности в тканях, крово- и лимфоизлияний. В целях профилактики септического осложнения поверхность кожи в зоне повреждения обрабатывают спиртовыми растворами йода, фурацилина, аэрозольными антисептиками (септонекс, берлицетин и др.), 5 %-м водным раствором калия перманганата и др. При ушибах второй степени применяют в течение первых суток давящие повязки в сочетании с холодом и вяжущими средствами (Liquor Burovi). В последующем применяют тепловые процедуры с резорбирующими мазями, спиртовысыхающие повязки; при отеках и инфильтратах — массаж. В случаях образования больших по объему гематом и лимфоэкстравазатов проводят оперативное лечение. Для лечения ушибов третьей степени также применяют спиртовысыхающие повязки, компрессы, другие тепловые процедуры, антисептические средства, короткий новокаиновый блок с антибиотиками, противошоковые средства. При всех степенях ушибов (за исключением четвертой) эффективна магнитотерапия, устраняющая или снижающая сердечноболевой синдром. Еще более эффективна лазерная терапия, оказывающая противоотечное, обезболивающее и противовоспалительное действие.
При ушибах четвертой степени, в связи с неблагоприятным прогнозом, животных обычно выбраковывают или проводят иссечение некротизированной ткани и ампутацию органов.
Профилактика. Проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения механических повреждений.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн