gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Болезни костей у животных Заживление переломов костей у животных

Заживление переломов костей у животных

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Восстановление костной ткани после перелома происходит благодаря образованию костной мозоли. В этом участвуют камбиальный слой надкостницы, эндоост, костный мозг, эндотелий сосудов гаверсовых каналов и молодая соединительная ткань из окружающих кость тканей. В образовании костной мозоли различают три фазы.
Первая фаза — подготовительная, или фиксации отломков костей.
На месте перелома и в мягких тканях вокруг него развивается воспалительный процесс с выпотом экссудата и миграцией лейкоцитов. Возникает кровоизлияние из травмированных сосудов. В связи с этим вокруг перелома появляется напряженная припухлость, которая фиксирует отломки костей. Под действием кислой реакции в месте воспаления активизируются клетки остеокласты. Под влиянием клеток и их фермента кислой фосфатазы происходит деминерализация концов отломков по линии излома, что в свою очередь активизирует размножение и рост клеточных элементов надкостницы, эндооста, костного мозга и эндотелия сосудов гаверсовых каналов. Первая фаза длится у большинства животных первые 2—3 суток на третьи сутки после перелома
Вторая фаза — образование соединительнотканной (мягкой) мозоли. Первыми начинают размножаться клетки камбиального слоя надкостницы. Они растут с обоих концов перелома навстречу друг другу. Таким образом, формируется разроет остеоидной ткани в виде муфты со стороны надкостницы, или так называемая периостальная (наружная) мозоль. Вторым слоем мягкой мозоли является эндоостальная (внутренняя), которая развивается из эндооста обоих отломков. Между пери остальной и эндоостальной мозолью образуется промежуточная мозоль. Ее формируют клетки сосудов гаверсовых каналов. Кроме указанных трех слоев вокруг периостальной мозоли образуется параоссальная мозоль, которая развивается путем прорастания остеоидной ткани в поврежденные мягкие ткани. Вторая фаза начинается на третьи сутки после перелома и ее продолжительность зависит от видовой реактивности животных. Так, у собак и лошадей мягкая мозоль полностью формируется к 12-15 дню, у крупного рогатого скота и свиней — к 8-10.
Третья фаза — окостенение мягкой мозоли — у лошадей и собак начинается к 35-45 дню, у рогатого скота, овец и свиней — к 20-25 суткам. Остеоидная ткань постепенно минерализуется и превращается в костную. Новая костная ткань не имеет анатомически правильного строения. В ней практически отсутствуют гаверсовы каналы. Она крепче, чем нормальная кость.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн