gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни видов животных БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА Сальмонеллез (паратиф) (Salmonellosis)

Сальмонеллез (паратиф) (Salmonellosis)

Сальмонеллез (паратиф) (Salmonellosis) — инфекционная болезнь многих видов животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, септицемией, поражением желудочно-кишечного тракта и пневмонией.
Возбудитель — бактерии рода Salmonella, сальмонеллы разных сероваров имеют, как правило, одного хозяина среди животных разных видов. Это небольшие (1—4 х 0,5 мкм) аэробные не спорообразующие грамположительные палочки с закругленными концами. Устойчивы во внешней среде. Для дезинфекции используют растворы хлорной извести с 2 % активного хлора, 2%-ный раствор формалина, 4%-ный горячий раствор едкого натра и др.
Эпизоотологические данные
Телята чаще болеют в возрасте от 10 дней до 2—3 месяцев, ягнята — от 7 до 15 дней, поросята — с первых дней жизни до 4 месяцев.
Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные — бактерионосители, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с фекалиями, мочой, истечениями из носа.
Факторами передачи служат вода, молоко, корма, подстилка, предметы ухода загрязненные сальмонеллами. Заражение происходит алиментарным путем. Предрасполагающие факторы — неудовлетворительные условия содержания и кормления молодняка.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период составляет от 1—7 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически. Основные симптомы болезни — повышение температуры тела, септицемия, воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей. Фекалии жидкие, серо-желтого цвета, с примесью слизи, пузырьков газа, нередко крови. У кобыл и овцематок могут быть аборты. При хроническом течении преобладают признаки воспаления легких.
Патологоанатомические изменения
Обнаруживают прежде всего по ходу пищеварительного тракта в виде воспалительных процессов на слизистых оболочках сычуга и тонкого отдела кишечника. Региональные лимфоузлы набухшие, гиперемированные. Печень и селезенка увеличены, с очагами некроза. Легкие уплотненные, бугристые серо-красного или вишневого цвета, на разрезе гнойно-некротические очаги.
Диагноз
При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и результаты бактериологического и серологического исследований. Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют абортированные плоды, трупы, кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы, трубчатую кость, фекалии, сыворотку крови абортированных маток. Исследования включают микроскопию мазков, выделение культуры и ее идентификацию посевом на «пестрый ряд», серологические исследования в РА, ИФА.
Дифференциальный диагноз
У телят исключают колибактериоз, стрептококкоз; у поросят — чуму, вирусный гастроэнтерит, дизентерию; у животных всех видов — неспецифические гастроэнтериты, пневмонии, аборты другой этиологии, а так же пастереллез.
Лечение должно быть комплексным, направленным на уничтожение возбудителя в организме, устранение интоксикации и на восстановление функции пищеварения и дыхания. В качестве специфических средств применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза, а также бактериофаг. Применяют различные антибиотики (кроме препаратов пенициллинового ряда).
Профилактика и меры борьбы
Строго соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила подготовки маточного поголовья к родам, молозивного кормления и содержания новорожденных и молодняка более старшего возраста. Для создания колострального иммунитета у новорожденных животных проводят вакцинацию беременных маток, а затем вакцинируют молодняк. Кров вакцинируют концентрированной фармолквасцовой вакциной. Для вакцинации коров и телят используют так же фармолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа. Для создания активного иммунитета у свиней применяют вакцину сальмонеллеза (паратифа) поросят, фармолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа, а также ассоциированную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. Овцематок и ягнят прививают поливалентной фармолтиомерсаловой вакциной. Эту вакцину используют также для профилактики сальмонеллеза пушных зверей. При возникновении болезни проводят клинический осмотр поголовья молодняка, больных изолируют в отдельные помещения и лечат. Выздоровевших животных содержат обособленными группами, откармливают и сдают на убой.
Клинически здоровых животных, а также подозрительных по заражению (после лечения) вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию. Улучшают условия содержания животных. Абортировавших по причине сальмонеллеза маток изолируют и лечат, плоды утилизируют.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн