gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни видов животных БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА Стрептококкоз, диплококковая инфекция (Streptococcosis)

Стрептококкоз, диплококковая инфекция (Streptococcosis)

Стрептококкоз, диплококковая инфекция (Streptococcosis) — инфекционная болезнь молодняка, характеризующаяся сепсисом, энтеритом, пневмонией и поражением суставов.
Возбудитель — грамположительная бактерия рода Streptococcus, имеет форму парного кокка, вытянутого в длину. Возбудитель малоустойчив во внешней среде. Лучшие дезинфицирующие средства: 20%-ный раствор свежегашеной извести, 0,5%-ный раствор формалина, хлорсодержащие препараты.
Эпизоотологические данные
Наиболее восприимчивы телята и ягнята первых дней жизни, поросята 1—3-месячного возраста. Источники возбудителя — больной и переболевший молодняк, а также взрослые животные с маститами и эндометритами, выделяющие возбудитель с носовыми, половыми истечениями, молоком, мочой фекалиями. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Возбудитель передается через молоко, посуду для выпойки телят, одежду обслуживающего персонала, подстилку. Предрасполагающими факторами заболевания являются нарушение норм кормления и содержания молодняка, снижение резистентности организма. Проявляется болезнь как спорадически, так и отдельными эпизоотическими вспышками круглогодично.
Течение и клинические признаки
Стрептококкозы у различных видов животных в клиническом проявлении могут значительно варьироваться. Инкубационный период 2—3 дня. Возможно острое, подострое и хроническое течение болезни. Отмечают лихорадку, септические явления, частые поражения респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивиты, менингиты, артриты, лимфадениты.
Патологоанатомические изменения
При остром течении обнаруживают изменения, характерные для сепсиса: кровоизлияния в органах, на слизистых и серозных оболочках, селезенка увеличена в 1,5—2 раза. Лимфоузлы увеличены. При подостром и хроническом течении основные изменения отмечают в органах дыхания, поражаются суставы (артриты).
Диагноз
Ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием. В лабораторию направляют свежий труп, трубчатую кость, кусочки внутренних органов, пораженные суставы. Исследования включают микроскопию мазков, выделение чистой культуры возбудителя. Патогенность выделенных культур определяют биопробой на белых мышах.
Дифференциальный диагноз
Исключают сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, энзоотическую бронхопневмонию, анаэробную дизентерию.
Лечение
Комплексное. Для специфической терапии применяют противодиплококковую сыворотку. Хороший эффект дают антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламидные препараты.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни предусматривает полноценное кормление животных всех возрастных групп, надлежащий санитарно-гигиенический режим в помещениях для молодняка. Не допускают контакта молодняка с коровами, больными маститами и эндометритами. Для специфической профилактики применяют фармалвакцину против стрептококкоза (диплококковой септицемии) телят, ягнят, поросят, а так же ассоциированную вакцину против сальмонеллеза (паратифа), пастереллеза и стрептококковой инфекции. При возникновении инфекции больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Клинически здоровому молодняку вводят иммунную сыворотку, а затем вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию. Переболевший молодняк содержат отдельно от здоровых в течение 2 месяцев.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн