gototopgototop
Портал ветеринара Протозоология Кокцидиозы (эймериозы)

Кокцидиозы (эймериозы)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кокцидиозы (эймериозы) представляют собой группу заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, вызываемых одноклеточными организмами - кокцидиями из класса споровиков. Наибольшее ветеринарное значение имеют виды рода эймериа, которые паразитируют в эпителиальных клетках кишечника, печени и других органах и тканях животных, вызывая их заболевания, а часто и гибель.
Эймерноз кроликов вызывается несколькими видами кокцидий, паразитирующими в печени и в кишечнике. В организме животного кокцидии претерпевают сложный цикл развития. Из проглоченной животным ооцисты выходят спорозоиты и проникают в эпителиальные клетки слизистой кишечника, где растут, увеличиваясь в объеме, и образуют многоядерные клетки-шизонты первой генерации. Внутри таких шизонтов формируются мелкие паразиты продолговатой формы - мерозоиты. Бесполое размножение сменяется половым. Одни из паразитов, проникших в клетки, образуют большое число подвижных мужских клеток - микрогамет, а другие развиваются в одну большую женскую клетку - макрогамету. Эймериоз широко распространен, зараженность достигает 70-100%. Крольчата заражаются с первых дней жизни. На интенсивность инвазии влияют скученность, сырость в клетках и помещениях, недоброкачественность корма, простудные болезни, комплектование групп животными разных возрастов, а также высокая степень зараженности эймериями самок. Ооцист эймерий могут переносить грызуны, птицы, а также обслуживающий персонал на обуви, одежде, предметах ухода.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 4-12 дней. Инвазия сопровождается разрушением эпителиальных клеток желчных ходов печени и слизистой оболочки кишечника. У заболевших животных наблюдается потеря аппетита, диарея с примесью крови в фекалиях, слабость, исхудание, малокровие, желтушность слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Животное отстает в росте и гибнет через 2—3 месяца. Наиболее подвержен болезни молодняк. Переболевшие животные долгое время остаются кокцидионосителями.
Патологоанатомические изменения: труп истощен; кровеносные сосуды кишечника инъецированы; тонкие кишки содержат много слизи, наполнены газами; слизистая оболочка гиперемирована, на ней множественные кровоизлияния, многочисленные твердые беловатые узелки, содержащие эймерий.
Диагноз ставят комплексно, учитывая эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты вскрытия и микроскопического исследования фекалий методом Дарлинга или Фюллеборна.
Профилактика и меры борьбы. Животных следует содержать на сетчатом полу в сухих помещениях или открытых шедах. Ежедневно меняют подстилку; клетки, кормушки и поилки ошпаривают крутым кипятком. Обеспечивают полноценное кормление кроликов и в период отъема молодняка от матерей назначают комплексную химиопрофилактику. Необходимо выполнять все зоогигиенические требования в отношении кормления и содержания кроликов. В кролиководческих хозяйствах применяют препараты: фталозол, сульфадиметоксин, норсульфазол, химкокцид.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн