gototopgototop
Портал ветеринара Протозоология Бабезиоз крупного рогатого скота

Бабезиоз крупного рогатого скота

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Бабезиоз крупного рогатого скота - остро протекающее заболевание, сопровождающееся высокой температурой, анемией, желтухой, гемоглобинурией. Распространение бабезиоза связано с ареалом иксодового клеща, который обитает в сырых местах, заросших кустарником и мелким лесом. Бабезиозом тяжело болеют взрослые животные, у телят он проявляется относительно легко.
Возбудитель - бабезиа бовис, может иметь грушевидную, кольцевидную и амебовидную форму. Величина - 1,5-2,4 мкм. Попав в организм крупного рогатого скота, бабезии проникают в эритроциты, где размножаются простым делением. Переносчиком инвазии являются иксодовые клещи, обитающие в сырых, лесистых пастбищах. Самки клещей заражаются от больных или переболевших животных и передают возбудителя своему потомству. Животные могут заразиться и от личинки клеща, и от нимфы, и от имаго. Однако основная роль в передаче инвазии принадлежит взрослой форме клеща. Болеют в весенне-летнее время (май-июль), но бывают случаи и более позднего появления заболевания (август-сентябрь).
Клиническая картина. Инкубационный период длится 8-14 дней. Отмечается общее угнетение, подъем температуры, учащение пульса и дыхания, снижения удоя. Для заболевания характерны: анемия, гемоглобинурия, кровоизлияния на слизистых оболочках, чередование диареи и запоров, эритроцитпения и гемоглобинпения. Развивается сердечная слабость и появляются судороги. Летальность при бабезиозе составляет 40-60%.
Патологоанатомические изменения: видимые слизистые оболочки анемичные и желтушные; подкожная клетчатка желтушная, бывают точечные кровоизлияния; внутренние органы кровенаполнены и увеличены в размере.
При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Обязательно исследуют мазки крови для обнаружения возбудителя болезни.
Больным животным предоставляют покой и назначают симптоматическое лечение. Из специфических химиопрепаратов назначают азидин, диамидин и гемоспоридин.
Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия проводятся с учетом того, что иксодовый клещ проходит свое развитие на трех хозяевах, т. е. "устойчив во внешней среде". Комплекс борьбы с бабезиозом складывается из благоустройства пастбищ, создания в неблагополучных хозяйствах многолетних культурных пастбищ, периодических обработок животных инсектицидами.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн