gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни видов животных БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ Чума свиней, классическая чума (Pestis suum)

Чума свиней, классическая чума (Pestis suum)

Чума свиней, классическая чума (Pestis suum) — инфекционная, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, а при подостром и хроническом — крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, который содержится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он об¬ладает значительной устойчивостью к различным факторам. Для дезинфекции применяют 2—3%-ный едкий натр, 2%-ный раствор формальдегида, хлорную известь.
Эпизоотологические данные
Болеют только свиньи (независимо от породы и возраста.) Источник возбудителя инфекции — больные животные и реконвалесценты (вирусоносительство может продолжаться до 10 месяцев), выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами слизистых оболочек. Заражение происходит в основном через пищеварительный тракт с инфицированными кормами, водой, трупами грызунов, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу. Болезнь распространяется очень быстро с охватом большого количества поголовья независимо от условий кормления и содержания животных, времени года. Один из основных путей распространения инфекции — завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их без соответствующего обезвреживания. В стационарно-неблагополучных хозяйствах эпизоотический процесс менее интенсивен и преобладает случаи хронического течения болезни.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период длится 3—7 дней. Болезнь протекает остро, подостро, реже — молниеносно и хронически. Различают также септическую, грудную, кишечную и атипичную формы. Симптомы болезни разнообразны и во многом зависят от течения и формы проявления. Наиболее характерные из них — отказ от корма, повышение температуры тела до 41—42 °С, гнойный конъюнктивит, признаки поражения центральной нервной системы (а также судороги), органов дыхания (истечения из носовой полости, одышка, кашель) и пищеварения (повышенная жажда, рвота, диарея, иногда с кровью, запоры), аборты, сыпь на коже красно-фиолетового цвета, точечные или пятнистые кровоизлияния на коже по всему телу некрозы и экзематозные поражения. При надавливании на пятна они бледнеют (в отличие от рожи). Выздоровление животных возможно только при хроническом течении болезни.
Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности болезни и формы ее проявления. К основным изменениям относятся геморрагический диатез, увеличение лимфатических узлов, которые имеют темно-красную окраску, а на разрезе мраморные; селезенка с единичными или множественными инфарктами по краям; почки анемичны с множественными кровоизлияниями в лоханке и корковом слое; кровоизлияния на слизистой оболочке для желудка и в кишечнике. При остром течении — катаральный гастрит и энтерит, а при подостром — признаки крупозно-геморрагического воспаления. Хроническое течение характеризуется крупознодифтеритическими и язвенно-некротическими поражениями толстого отдела кишечника (дифтеритические «бутоны»), что является, как правило, результатом осложнения бактериальной микрофлорой.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика включает выявление вируса с помощью метода флюоресцирующих антител (МФА), иммуноферментного анализа (ИФА), а также обнаружение возбудителя в гистологических средах, культуре клеток почек эмбрионов поросят и постановку биопробы на подсвинках.
Дифференциальный диагноз
Исключают сальмонеллез, пастереллез, рожу, болезнь Ауэски и африканскую чуму.
Лечение
Заболевших свиней немедленно убивают.
Профилактика и меры борьбы
В целях охраны хозяйства от заноса вируса необходимо комплектовать свинофермы из неблагополучных хозяйств, проводить профилактическое карантинирование. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Проводят профилактическую иммунизацию поголовья при непосредственной угрозе заражения свиней в благополучном хозяйстве, а также в хозяйствах, расположенных вблизи мясокомбинатов, откормочных хозяйствах, использующих в корм боенские отходы. Для этого применяют:
1) сухую вирус-вакцину (АСВ) из штамма К;
2) сухую культуральную вирус-вакцину и штамма К (ВГНКИ);
3) сухую культуральную вирус-вакцину ЛK — ВНИИВВиМ.
Вакцинированных свиней разрешается сдавать на убой независимо от сроков иммунизации и выводить в другие хозяйства через 10—12 дней после вакцинации.
При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным, накладывают карантин, определяют границы угрожаемой зоны и составляют план оздоровления, учитывая направление хозяйства. В откормочных хозяйствах все поголовье убивают. В племенных и репродукторных хозяйствах убивают больных, подозрительных по заболеванию и отстающих в росте, остальных свиней вакцинируют, для воспроизводства их не используют и по мере откорма сдают на убой.
При убое шкуры не снимают, а опаливают. Трупы сжигают. Проводят текущую дезинфекцию. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней к заключительной дезинфекции. После снятия карантина сохраняются ограничения по выводу свиней и продуктов их убоя.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн