gototopgototop
Портал ветеринара Нематодозы Диктиокаулез

Диктиокаулез

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Диктиокаулез — гельминтозное заболевание жвачных, вызываемое нематодами Dictyocaulus filaria у мелкого рогатого скота и Dictyocaulus viviparus у крупного рогатого скота, паразитирующими в бронхах средних и задних долей легких. Заболевание распространено повсеместно. Заражение происходит алиментарно инвазионными личинками в пастбищный период и особенно в дождливые годы.
Клинические признаки
У больных появляется кашель, который по мере развития бронхита усиливается и становится болезненным, особенно во время начала движения животных после отдыха, а также по ночам.
Во время приступов затяжного кашля животные в изнеможении ложатся на землю, вытягивают шею, высовывают язык и не реагируют на окружающую обстановку. Из носовых отверстий выделяются серозные или серозно-гнойные истечения. При аускультации в легких прослушиваются хрипы. Отмечаются отеки в межчелюстном пространстве, в области подгрудка.
Диагноз
Основным методом является гельминтолярвоскопия (обнаружение личинок). Исследования проводят с помощью методов Бермана—Орлова, Шильникова или Вайда. При вскрытии павших и вынужденно убитых животных в легких отмечают кровоизлияния, катарально-геморрагическую очаговую бронхопневмонию, очаги ателектаза по краям легких и над ними эмфизематозные участки. Окончательный диагноз ставят по обнаружению диктиокаул в бронхах и трахеи.
Лечение
Для дегельминтизации применяют нилверм, тетрамизол, фенбендазол, фебантел, дитразин цитрат, локсуран, ивомек, левамизол, урсолевамизол, альбендазол, мебендазол, цидектин, дектомакс.
Профилактика
Для ликвидации диктиокаулеза применяют ряд мероприятий: проводят смену пастбищ, отдельно содержат молодых и взрослых животных, поят их водой из колодцев, переводят животных на стойлово-выгульное выращивание. При обнаружении инвазии проводят дегельминтизацию и химиопрофилактику.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн