gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Предупреждение отравлений Предупреждение отравлений токсическими веществами жмыхов и шротов

Предупреждение отравлений токсическими веществами жмыхов и шротов

Жмыхи и шроты относятся к группе высокопротеиновых кормов и используется как балансирующие белковые добавки в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Льняной жмых содержит цианогенный глюкозид — линамарин, который под влиянием фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление возникает при скармливании льняного жмыха с теплой водой.
После скармливания запаренного и оставленного на ночь льняного жмыха свиньи погибают через несколько минут. Опасным считается жмых с содержанием свыше 200 мг/кг синильной кислоты. Для предупреждения отравлений рекомендуется размачивать льняной жмых в воде с температурой свыше 60 °С, при которой происходит инактивация фермента липазы. Избежать отравлений можно при скармливании данных жмыхов и шротов в сухом виде.
Хлопковые жмыхи и шроты содержат ядовитое вещество — госсипол. В пригодных для скармливания животным кормах содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01 %. Установлено, что госсипол накапливается в организме и оказывает токсическое влияние при длительном скармливании жмыха. Отравлению подвержены все виды животных. Механизм отравления заключается в способности госсипола свя¬зываться с железом гемоглобина, в результате чего нарушается биологическая функция последнего и наступает тканевая гипоксия. Кроме того, госсипол связывает белок крови, что приводит к нарушению белкового обмена. Он обладает эмбриотоксическим действием и отрицательно влияет на репродуктивную функцию животных. Возможны даже заболевания телят-молочников при выпойке им молока от коров, получающих хлопковый жмых. Для предупреждения отравлений рекомендуется после 2—3 месяцев скармливания этих жмыхов делать перерыв на 3—4 недели. Целесообразно скармливать одновременно с хлопковым жмыхом соли железа и кальция, которые связывают госсипол, например сернокислое железо в соотношении 4 : 1 по отношению к количеству госсипола. При этом образуются нерастворимые соединения, которые не всасываются организмом. Обезвреживание жмыха производят при варке его в воде с добавлением 10 % какой-либо муки. При этом свободный госсипол переходит в связанный, и в жмыхах остается не более 0,01 % свободного госсипола.
Обезвредить жмых можно путем обработки его 2%-ным раствором гашеной извести или 1%-ным раствором едкой щелочи. После чего жмых оставляют на сутки, а затем дважды промывают водой.
Соевый шрот является одним из ценных растительных белковых концентратов, так как содержит много лизина, триптофана, глицина и по аминокислотному составу приближается к кормам животного происхождения. Однако в семенах сои и шротах обнаружен ряд антипитательных веществ: ингибитор трипсина (тормозящий ферментативную активность трипсина), фермент уреаза (расщепляет амиды до аммиака), липоксидаза (окисляет непредельные жирные кислоты, каротиноиды, витамин А, хлорофилл), что приводит к снижению их доступности для животных.
К числу антипитательных факторов относится гемагглютинин, подавляющий рост животных с моногастричным желудком. Указанные вещества являются термолабильными и инактивируются под действием тепла. Поэтому при переработке семян сои методом прессования температурные воздействия в процессе извлечения масла вполне достаточны для инактивации ингибиторов протеолитических ферментов, и нет необходимости подвергать шрот дополнительной влаготермической обработке. При извлечении масла из семян сои путем прямой экстракции растворителем необходима дополнительная влаго-термическая обработка шрота (проваривание или пропаривание в течение 30—40 мин). В тостированном шроте активность фермента уреазы не должна превышать 0,1 вели¬чины pH, измененной за 30 мин. Случаи отравления соевыми жмыхами зарегистрированы у свиней и молодняка крупного рогатого скота. Симптомы отравлений связаны с отказом от корма, потерей ориентировки, атонией преджелудков.
Рапсовые жмыхи и шроты могут содержать гликозиды, гликозинолаты, которые под влиянием фермента мирозиназы расщепляются с освобождением изотиоцинатов, нитратов, синагана и других серосодержащих веществ, способных связывать йод и подавлять функции щитовидной железы. Это ограничивает возможности использования рапсового жмыха в животноводстве. Хроническое отравление животных возникает при длительном скармливании рапсовых жмыхов и характеризуется угнетенным состоянием и снижением продуктивности. Для обезвреживания рапсовых жмыхов и шротов их подвергают термической обработке в течение 1—2 ч для разрушения фермента мирозина.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн