gototopgototop
Портал ветеринара Ветеринарная экспертиза ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Получение молока высокого санитарного качества возможно лишь при соблюдении ветсанитарных мероприятий на фермах, улучшении гигиены доения, проведении контроля качества молока и осуществлении профилактики мастита коров.
Молоко после дойки должно быть профильтровано и охлаждено (не выше +10 °С), не позднее чем через 2 ч после дойки.
Оно не должно содержать ингибирующих, нейтрализующих веществ (антибиотиков, соды, перекиси водорода, формалина и др.).
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, должно отвечать требованиям высшего и первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3.
При приемке каждой партии молока определяют кислотность, чистоту, плотность, температуру и содержание жира.
Бактериальную обсемененность, а также массовую долю белка и содержание соматических клеток в молоке определяют 1 раз в 10 дней.
Вопрос качества молока связан с заболеванием коров маститом, так как при воспалительных процессах, происходящих в молочной железе, изменяются состав молока и его физические и биологические свойства. В нем отсутствуют антибактериальные вещества — лизоцимы, уменьшается количество витаминов. В молоке от больных маститом коров уменьшаются количество казеина, лактозы, содержание СОМО, титрированная кислотность.
В то же время в нем увеличиваются содержание хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы), а также количество лейкоцитов и патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, сальмонелл и др.). Поэтому молоко от коров, больных маститом опасно для здоровья людей.
Для выявления коров, больных скрытыми формами мастита, применяют следующие методы, основанные на определении изменений в молоке, имеющихся при заболевании животных:
1. применение димастина и мастидина;
2. способ отстаивания;
3. бромтимоловая проба;
4. определение количества соматических клеток (ГОСТ 23453-794);
5. при помощи приборов ОСМ-70 (определитель скрытых маститов), ПЭДМ (прибор экспресс-диагностики маститов).
Проба с мастидином и димастином
Эти вещества относятся к поверхностно-активным. Метод основан на способности этих веществ разрушать клетки (лейкоциты) и высвобождать ядерное вещество — дезоксирибонуклеиновую кислоту, которая дает желеобразный сгусток различной консистенции в зависимости от количества клеток.
Проба с мастидином
Для исследования молока от коровы применяют 2%-ный раствор, а для выявления маститного молока в сборном используют 10%-ный раствор. С этой целью в углубления молочно-контрольной пластинки из каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют по 1 мл раствора мастидина. Смесь перемешивают палочкой в течение 10—15 с и учитывают реакцию по густоте желе и изменению цвета. Если смесь имеет консистенцию белка куриного яйца и цвет темно-синий, это указывает, что молоко получено от коров, больных маститом. Если в смеси нет сгустков, а цвет светло-сиреневый, это указывает, что молоко получено от здоровой коровы.
Проба с димастином
Для исследования применяют 5%-ный раствор димастина. Техника постановки пробы такая же, как с мастидином. Получение в смеси желе красного или розового цвета указывает на воспаление вымени у коров. Если в смеси нет сгустков, а цвет желто-оранжевый, молоко от здоровой коровы.
Следует учитывать, что количество клеток в молоке повышается не только при воспалении, но также в начале и конце лактации, поэтому для подтверждения диагноза необходимо применять пробу отстаивания и бактериологическое исследование.
Проба отстаивания
В пробирке из каждой доли вымени выдаивают по 15 мл молока и отстаивают его при температуре 4—5 °С (в холодильнике). Пробирки просматривают через 16—24 ч. Если на их дне появляется осадок высотой более 1 мм, это указывает на то, что это молоко от больной маститом коровы.
Бромтимоловая проба
Основана на том, что в щелочной среде реактив приобретает синюю окраску. Для этого в углубление молочной пластинки наливают 1 мм молока, добавляют 2—3 капли 0,5%-ного спиртового раствора бромтимола и перемешивают. Молоко от коров, больных маститом, в зависимости от тяжести заболевания окрашивается от темно-зеленого до темно-синего цвета. Для молока от здоровой коровы характерно желто-зеленое окрашивание.
Для определения количества соматических клеток в молоке применяют препарат «мастоприм», который представляет собой смесь сульфинола 74 % и гидроокиси натрия 26 % в расчете на сухое вещество.
В углубление молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока и 1 мл водного раствора 2,5%-ного мастоприма. Молоко с реактивом интенсивно перемешивают палочкой. Полученную смесь поднимают палочкой вверх и оценивают результаты анализа. Если образуется однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити, то в 1 мл молока — до 500 тыс. соматических клеток.
При наличии выраженного сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка и сгусток не выбрасывается из лунки, от'500 тыс. до 1 млн. клеток. Когда образуется плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из лунки пластинки, свыше 1 млн. клеток содержится в 1 мл молока.
Применение приборов ОСМ-70, ПЭДМ основано на определении электропроводности молока. Молоко, полученное от коров, больных маститом, имеет повышенную электропроводность за счет увеличения в нем ионов хлора и натрия.
Санитарная оценка молока
Молоко от коров с клинической формой мастита кипятят и уничтожают, при скрытой форме мастита его кипятят и используют на корм животным. Клиническую форму мастита выявляют во время доения путем сдаивания первых струек молока в специальную кружку. Коров на скрытую форму мастита надо исследовать 1 раз в месяц.
В хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу молоко от коров, имеющих клинические проявления, уничтожают, предварительно добавив в него креолин, лизол или другие дезинфицирующие вещества. Молоко от животных, положительно реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков, кипятят и используют внутри хозяйства. Можно использовать молоко от таких животных для переработки на топленое масло. От коров, отрицательно реагирующих, молоко подвергают пастеризации внутри хозяйства при температуре 85 °С в течение 30 мин или при температуре 90 °С в течение 5 мин.
При бруцеллезе от коров с клиническими формами заболевания молоко не получают.
От коров, положительно реагирующих, молоко обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. От отрицательно реагирующих коров в неблагополучном хозяйстве молоко пастеризуют при температуре 70 °С в течение 30 мин или при температуре 85—90 °С в течение 20 с.
При ящуре молоко перерабатывают на топленое масло, или обезвреживают кипячением в течение 5 мин, или пастеризуют при температуре 80 °С в течение 30 мин.
При лейкозе молоко от коров, больных клинической формой, уничтожают. От животных, подозрительных по заболеванию, молоко кипятят 5 мин или пастеризуют при температуре 85 °С в течение 10 мин.
Не допускается продажа молока при установлении фальсификации.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн