gototopgototop
Портал ветеринара Ветеринарная экспертиза Санитарная оценка продуктов убоя при паразитарных заболеваниях животных - Трихинеллез

Санитарная оценка продуктов убоя при паразитарных заболеваниях животных - Трихинеллез

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Исследуют мясо свиней, диких кабанов, медведей, барсуков. Личинки трихинелл локализуются в мышечной ткани, (внутри мышечного волокна). Они спиралевидно и окружены капсулой. Капсулы имеют размеры 0,6 * 0,2 мм и не видны при внешнем осмотре. Чаще поражаются ножки диафрагмы, мышцы языка, шейные, межреберные.
Для исследования берут 2 кусочка мяса из ножек диафрагмы массой по 60 г. Из взятых проб ножницами нарезают 24 среза (по 12 срезов от каждого кусочка). Срезы делают по ходу мышечных волокон из различных мест, их размеры: длина 8—10 мм, ширина 2 мм (с овсяное зерно). Их размещают на нижнее стекло компрессориума, раздавливают верхним и рассматривают под микроскопом или трихинеллоскопом при увеличении в 50—70 раз.
При исследовании соленого мяса срезы обрабатывают 50%-ным водным раствором глицерина (1 капля на срез), а мороженого мяса — 0,5%-ным раствором соляной кислоты.
Санитарная оценка. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах тушу, а также пищевод, прямую кишку направляют на утилизацию. Наружный жир перетапливают, и в вытопленном жире температуру доводят до 100 С на 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничения. Шкуры выпускают только после удаления с них мышечной ткани.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн