gototopgototop
Портал ветеринара Ветеринарная экспертиза Санитарная оценка продуктов убоя животных при инфекционных заболеваниях - Туберкулез

Санитарная оценка продуктов убоя животных при инфекционных заболеваниях - Туберкулез

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Локализация туберкулезных очагов зависит от пути проникновения возбудителя, от степени его вирулентности и от состояния организма животных. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы на голове и легких.
Поражаются также печень, легкие, селезенка, плевра. В пораженных органах наблюдаются образования в виде бугорков.
В начальной стадии они серовато-желтые или серо-белые, полупросвечивающие, с разреза стекает мутно-гнойная масса.
В поздних стадиях узелки подвергаются творожистому перерождению или обызвествлению. При поражении туберкулезом бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличиваются в объеме в 5—10 раз.
В селезенке и печени имеются мелкие гнойные творожистые или известковые бугорки, а иногда абсцессы. На плере в застарелых случаях заболевания образуются разращения в виде цветной капусты.
Санитарная оценка зависит от упитанности туш и степени поражения органов и тканей. При одновременном поражении грудных, брюшных органов и большинства лимфатических узлов независимо от упитанности туши и органы направляют на техническую утилизацию. Так же поступают с истощенными тушами независимо от формы туберкулезного поражения. Туши нормальной упитанности при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле или в одном из внутренних органов вместе с непораженными органами направляют на проварку, переработку в консервы или выработку мясных хлебов. Тушки птиц нормальной упитанности можно употреблять в пищу после проварки при 100 °С не менее 1 ч, внутренние органы утилизируют. Если при забое животных, положительно реагирующих на туберкулин, не обнаруживают туберкулезных поражений, то тушу и другие продукты выпускают без ограничений.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн