gototopgototop
Портал ветеринара Трематодозы Фасциолез

Фасциолез

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фасциолез - широко распространенное во всех странах печеночно-гельминтозное заболевание сельскохозяйственных животных и человека, вызываемое трематодами рода фасциол.
Возбудители - печеночная двуустка, имеющая листовидное тело длиной 20-30 мм, и фасциола гигантская, длиной 50-70 мм, ширина обоих видов - 8-12 мм. Имеют по две присоски. Фасциолы - биогельминты, поскольку в своем развитии используют дефинитивного (многочисленные домашние млекопитающие) и промежуточного хозяина (пресноводный моллюск малый прудовик). Стадии развития паразита - яйцо, мирацидий, спороциста, редия, церкарий, адолескарий.
Малый прудовик широко распространен в природе. Это пресноводный моллюск, но часто его можно найти и на суше. Размножению благоприятствует наличие воды. Моллюски могут перезимовывать, сохраняя в себе личинки фасциол, и таким образом играют важную роль в заражении животных. В основном же животные заражаются в результате заглатывания адолескариев, развившихся из яиц, отложенных весной больными животными или фасциолоносителями.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 5-6 недель. Характер клинической картины зависит от интенсивности инвазии, возраста, вида и общего состояния животных в момент заражения, а также от условий их кормления и содержания.
У мелких животных фасциолез протекает остро и хронически, у крупного рогатого скота — хронически, у других животных отмечают хроническое или бессимптомное течение. У больных вначале повышается температура, отмечается угнетение, отсутствие аппетита, чередование поноса с запором, спустя несколько дней появляются нервные расстройства, развивается прогрессирующая анемия и истощение, затем возникает болезненность печени.
У КPC клинические признаки появляются значительно позже, выражены слабее. У больных нередко наступает атония преджелудков, снижаются упитанность и удои, ухудшается качество мяса и молока. Фасциолезом животные поражаются в начале лета, наиболее интенсивно болезнь развивается в последние месяцы пребывания их на пастбище.
Патологоанатомические изменения: сильное истощение, скопление в брюшной полости прозрачной жидкости, увеличение лимфатических узлов и печени, расширение желчных протоков, заполненных желчью густой консистенции, грязно-коричневого цвета, наличие в них большого количества фасциол.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни, эпизоотологических данных, результатов гельминтоовоскопии и патологоанатомического вскрытия павших и вынужденно убитых животных.
Профилактика и меры борьбы. Для создания благополучных по фасциолезу стад следует проводить комплекс мероприятий, включающий дегельминтизацию больных животных и обеззараживание внешней среды и заключающийся в применении препаратов, эффективно действующих против возбудителя (гексахлорпараксилол, филиксан, дертил и др.) в условиях изоляции животных с последующим обеззараживанием навоза.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн