gototopgototop
Портал ветеринара Трематодозы Дикроцелиоз

Дикроцелиоз

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Дикроцелиоз вызывают трематоды Dicrocoelium lanceatum, в основном болеет мелкий и крупный рогатый скот (реже — другие домашние и дикие животные). Паразитируют трематоды в желчных протоках печени. Заражение животных происходит при поедании зараженных муравьев (метацеркарием) на пастбище.
Клинические признаки
Дикроцелиоз протекает в хронической форме. У больных животных наблюдают угнетенное состояние, общее истощение, желтуху, понижение аппетита и расстройство пищеварения (поносы, запоры). В области подгрудка и в межчелюстном пространстве отмечают отечность.
Диагноз
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в экскрементах животных методом последовательных смывов или флотации.
Посмертно ставят диагноз по патизменениям и нахождению паразитов. При вскрытии животных отмечают увелечение желчного пузыря, расширение желчных протоков печени. Отмечают биллиарный цирроз, интерстициальный гепатит, атрофию гепатоцитов. При дикроцелиозе в желчных ходах не отмечают обызвествления.
Лечение
Крупному и мелкому рогатому скоту назначают политрем, фенбендозол, тиабендозол, фасковерм (клозантел), фазинекс, кабендозол.
Профилактика
Дегельминтизацию проводят в ноябре и декабре, обрабатывают все поголовье. Вынужденная дегельминтизация животных возможна в любое время года. С профилактической целью дегельминтизируют мелкий рогатый скот в следующие сроки: 1-й раз — в 1,5 года, 2-й раз — в 3 года, 3-й раз — в 5 лет, в последний раз — в 7 лет.
Систематически улучшают состояние пастбища. Для этого уничтожают кустарники, кочки, муравейники, убирают камни, где это допустимо, сжигают сухую траву. На фермах и при кошарах строят навозохранилища. Навоз подвергают биотермическому обезвреживанию.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн