gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Лечение септицемии

Общая гнойная инфекция без метастазов

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Общая гнойная инфекция без метастазов (септицемия) является наиболее злокачественной формой сепсиса, характеризуется минимальными экссудативными и пролиферативными процессами, глубокими нарушениями обмена веществ и развитием в организме и тканях тяжелых, в большинстве случаев необратимых дистрофических изменений.

Септицемия животных

Указанные нарушения происходят в результате отравления организма бактериальными токсинами (эндотоксинами) и продуктами некротического и гнилостного распада тканей, патогенность которых в значительной мере выше, чем самих микробов. Всасывание в кровь токсинов и продуктов тканевого распада вызывает чрезмерное перераздражение ангиорецепторов, периферических нервов, спинного мозга, подкорки и коры головного мозга. Следствием этого является раннее подавление защитно-приспособительных и иммунологических реакций, что обусловливает угнетение активности физиологической системы соединительной ткани. Таким образом, уже с самого начала развития болезни организм животного не в состоянии локализовать раздражитель путем формирования демаркационного барьера, а его отсутствие сопровождается быстрым поражением всего организма острогнойным и анаэробным процессом.
Парабиотические явления, возникающие в коре головного мозга, нарушают координирующее влияние подкорковых центров, что приводит к функциональным расстройствам со стороны различных органов и систем. По этой причине сепсис без метастазов обычно протекает остро или молниеносно и неизбежно заканчивается летальным исходом, если не будут своевременно приняты соответствующие лечебные мероприятия.
Развитие септицемии чаще происходит при проникающих ранах брюшной стенки с повреждением кишечника, перитонитах, глубоких межмышечных флегмонах, гнойно-гнилостных артритах и других случаях, когда имеется обширная поверхность для резорбции.
Клинические признаки.
Септицемия проявляется очень тяжелыми общими нарушениями, наблюдается резкое угнетение животного, отсутствие аппетита и отказ от приема воды. Животное быстро худеет, больше лежит. Болезнь сопровождается лихорадкой постоянного типа с небольшими суточными колебаниями в пределах 0,5-0,8 °С. Повышение температуры тела, особенно у лошадей, сопровождается ознобом и интенсивным потоотделением. Температура тела может повышаться с каждым днем и снижаться в день смерти животного. Пульс на протяжении всей болезни слабый, едва уловимый (нитевидный), иногда с патологической аритмией. Аускультацией обнаруживается стучащий сердечный толчок, дыхание частое, поверхностное. У животного развивается общая слабость, возникают токсические поносы, при лежачем положении появляются пролежни.
Слизистые оболочки приобретают грязно-желтую окраску с наличием точечных кровоизлияний. Офтальмоскопией дна глаза у лошадей, больных септицемией, И. Я. Демиденко устанавливал кровоизлияние в сетчатке в виде петехий, переполнение сосудов в ней с последующим развитием атрофии соска зрительного нерва. В организме больного животного происходит интенсивное рас¬щепление белков, углеводов, в моче появляется белок. Вследствие непоступления в организм питательных веществ, обильного потоотделения, профузного поноса, частого мочеиспускания животное уже на 2-3-й день болезни доходит до истощения. Кожа становится складчатой, сухой, складки долго не расправляются, появляются пролежни, являющиеся следствием тяжелейшего нарушения трофики. Находящиеся в лежачем положении лошади производят плавательные движения конечностями, нередко у них возникают судороги отдельных частей и даже всего тела.
Иногда с течение болезни может наблюдаться периодическое возбуждение животного, сопровождаемое повышенной двигательной активностью. У собак может наблюдаться агрессивность, извращение вкуса (поедают несъедобные предметы), тошнота, рвота, задержание и уменьшение мочеотделения.
Исследованием крови устанавливаются резко выраженные эритроцитопения и гемоглобинемия, являющиеся следствием токсического гемолиза. Лейкоцитоз, как правило, отсутствует, в гемограмме — резко выраженный дегенеративный сдвиг влево до миелоцитов, наблюдается токсическая зернистость сегментоядерных лейкоцитов и отсутствие эозинофилов и моноцитов. В крови обнаруживается увеличение билирубина и глобулинов, за исключением гаммаглобулинов, снижение количества угольной ангидразы и выраженность декомпенсированного ацидоза.
Местный септический очаг имеет вид гнойно-некротической флегмоны со слабо выраженной экссудацией. Раневая поверхность чаще сухая, ткани бледные, грануляции вялые с синюшным оттенком.
Гибель животного обычно происходит в течение недели при прогрессирующем падении температуры тела или иногда резком ее повышении до + 42 °С. Молниеносная форма септицемии обычно наблюдается при анаэробной инфекции с летальным исходом в течение первых 2-3 суток.
Патологоанатомические изменения характеризуются слабовыраженным окоченением трупа, быстрым его разложением, наличием плохо свернувшейся крови в сосудах (лаковая кровь). Обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в эндокарде, плевре, слизистых оболочках, интиме кровеносных сосудов, тромбоз периферических сосудов, увеличение селезенки, пульпа ее полнокровная, дающая обильный соскоб. В печени и почках обнаруживаются дистрофические изменения, проявляющиеся септическим гепатитом, некротическим нефрозом и септическим нефритом. Сердечная мышца в состоянии жировой или зернистой дистрофии, имеет вид тусклого, вареного мяса.
Смешанная форма сепсиса (септикопиемия) характеризуется кроме перечисленных изменений обнаружением в паренхиматозных органах, преимущественно в легких, огромного количества мелких метастатических абсцессов.
Прогноз при сепсисе с метастазами в начальной стадии — осторожный, при септицемии и септикопиемии — весьма осторожный, а в запущенных случаях — неблагоприятный. Болезнь при септикопиемии у коровы тицемии и септикопимии протекает остро, и животное погибает на 5-7-е сутки, а при молниеносной форме — через 2 суток.
Лечение при септицемии является весьма трудной и сложной задачей, должно быть по возможности ранним и комплексным — местным, общим, патогенетическим и симптоматическим, т. е. в соответствии с патогенезом сепсиса. Поэтому весь комплекс разнообразных мероприятий и средств должен быть направлен на микробиологический фактор, местный очаг (ворота инфекции) и функции органов и систем организма.
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн