gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Раздел "Все о лошадях" БОЛЕЗНИ желудка и кишечника с синдромом колики у лошадей

БОЛЕЗНИ желудка и кишечника с синдромом колики у лошадей

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Синдром колики определяется как комплекс болевых симптомов и беспокойства животного, являющийся следствием болезни какого-либо органа (с лат. colica — боль). Болевая реакция возникает со стороны внутренних органов при спазматическом сокращении мышц желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, артериальных сосудов, сердца (спастические боли), растяжении стенок желудка, кишечника, мочевого пузыря, почечной лоханки (дистензионные боли), натяжении брыжейки (брыжеечные боли), воспалении брюшины (перитонеальные боли), повреждениях солнечного, брыжеечного и других нервных узлов (висцеральные или ганглиозные боли).
Желудочно-кишечная колика чаще возникает у лошадей, реже у крупного рогатого скота, свиней, собак и других животных. Наиболее признанными классификациями являются две: по Г. В. Домрачеву, положившему в основу анатомо-топографический принцип, и А. В. Синеву, разделившеву колики по функциональному принципу.
Профессор Г. В. Домрачев все формы колик разделил на желудочные (расширение желудка), кишечные без перитонита (энтералгия, метеоризм, застой содержимого в кишечнике, закупорка содержимого камнями, конкрементами и гельминтами) и с перитонитом (механическая непроходимость, вызванная странгуляцией кишечника или тромбоэмболией).
По классификации желудочно-кишечных колик профессора А. В. Синева колика подразделяется на две группы. Одна из них характеризуется резким усилением перистальтики и как следствие ускорением продвижения содержимого, другая — замедлением перистальтики вплоть до полной остановки продвижения кишечного содержимого. К первой группе относят болевые реакции, возникающие вследствие развития воспалительного процесса в кишечнике, и ассоциируются с понятием гастроэнтероколита, который рассмотрен в соответствующем разделе практикума.
Состояние непроходимости подразделяют в зависимости от причин на динамический (спастический, паралитический), механический (обтурационный, стронгуляционный и гемостатический). В соответствии с видом непроходимости выделяют аналогичные формы колики.

Спастическая непроходимость характеризуется спазмами отдельных участков пищеварительного канала. В результате этого наступает полная или частичная непроходимость, которая то стойко держится, вызывая ряд последствий, характерных для механической непроходимости, то быстро исчезает, в связи с чем прекращаются и обусловленные спазмом колики. С такими явлениями протекают острое расширение (метеоризм) желудка, энтералгия и метеоризм кишок (ветреные колики).

Паралитическая непроходимость. Данная форма непроходимости возникает в участке пищеварительного канала, где способность к сокращению мускулатуры пищеварительной трубки резко ослаблена вследствие нахождения ее в состоянии пареза или паралича (атония желудка и кишечника, неврогенные расстройства). Патогенетически паралитический илеус является продолжением спастического. Наблюдаются при завале желудка, кишок — слепой и большой ободочной, малой ободочной и прямой кишок, засорении желудка и кишок песком (песочные колики), а также перитоните.

Механическая непроходимость. Возникает как следствие препятствий, суживающих или закрывающих кишку. Это может быть в результате внутренней закупорки кишок (обтурация, обтурационный илеус), смещения и перекручивания кишок (странгуляция, странгуляционный илеус), инвагинации участка кишечника. Гемостатическая (тромбоэмболическая) непроходимость участка кишечника возникает вследствие «выключения» из функционирования из-за нарушения кровоснабжения. Причиной является тромбоз брыжеечных сосудов. У лошадей это встречается при диляфондиозе (нематода Dilafondia vulgaris мигрирует по брыжеечным кровеносным и лимфатическим сосудам), гнойно-некротических процессах в организме, сепсисе и др.

Основные причины возникновения и патогенез заболеваний с синдромом колики у лошадей. В основе большого количества заболеваний с синдромом колики лежат нарушения в кормлении и содержании лошадей. Наиболее частой причиной является поедание животными больших количеств легкобродящих кормов (зеленая трава, трава недостаточно высушенная и согревшаяся в копнах, люцерна, клевер, дробленая кукуруза, прокисшие и заплесневелые корма и др.), приводящее к образованию значительного объема газа в желудке и кишечнике. Обильное поение лошадей сразу после кормления является фактором, способствующим интенсивному брожению и газообразованию.
В возникновении химо- и копростаза ведущее значение принадлежит однообразному кормлению лошадей грубыми, малопитательными кормами, содержащими большое количество клетчатки, или однотипному концентратному кормлению при недостатке грубых кормов. Предрасполагающими факторами при этом являются недостаток моциона и патологические состояния, сопровождающиеся понижением тонуса кишечника.
Причиной возникновения механической непроходимости, как правило, является наличие в кормах плотных не переваривающихся частиц, засорение их песком, древесными опилками, землей и др. Странгуляционный илеус возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при быстрых аллюрах, прыжках, при катании лошадей по земле, при натуживании. Важным фактором, который может вызывать самостоятельное заболевание — энтералгию и способствует развитию других болезней, является переохлаждение животного.
При всех формах заболеваний с симптомом колики у лошадей имеются общие патогенетические звенья. В головном мозгу в результате сильной болевой реакции формируется очаг возбуждения. В месте остановки содержимого или в вышележащем отделе кишечника развивается тимпания из-за брожения корма и невозможности отхождения газов. Вследствие этого развивается перераспределение крови. При всех заболеваниях с синдромом колики у лошадей развиваются интоксика¬ция продуктами разложения корма и обезвоживание. Тяжесть этих процессов зависит от длительности непроходимости. Вследствие возбуждения и интоксикации изменяется работа сердца и дыхательной системы.
Основными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающими с явлением колики, кроме болевой реакции являются:
♦    беспокойство животных вследствие болей;
♦    вынужденные, неестественные позы и положения;
♦    патологическая отрыжка и рвота;
♦    нарушение приема корма и воды или отказ от них;
♦    изменение объема и конфигурации живота;
♦    нарушения выделения кала, проявляющиеся натуживанием, перемежающиеся понос с запором, прекращение дефекации;
♦    изменение перистальтики кишечника (может быть усиление и ослабление);
♦    интоксикация, обезвоживание, изменение работы сердца и дыхательной системы.
Диагностика разных форм колики основана преимущественно на анамнестических и клинических данных. При всех формах колики выражено беспокойство животных вследствие сильных болей, проявляющееся возбуждением. При этом животное может оглядываться на живот, переступать ногами, рыть землю, бить задними конечностями по животу, часто падать и кататься по земле, принимать вынужденные, неестественные положения — позу «сидячей собаки», стоять на запястьях, расставлять конечности в сторону, принимая позу «качающегося маятника», положение «наблюдателя», позу «сфинкса» — подымать голову высоко при лежании, может отмечаться походка «петуха» — животное при ходьбе высоко подымает задние конечности; как правило, отмечают обильное потение со стороны животного. Периоды возбуждения могут сменяться угнетением животного, до сопорозного и коматозного состояний.
Следует установить происхождение боли: дистензионные боли характеризуются постепенным нарастанием колики, ее постоянством, обезболивающие препараты (анальгин, наркотизирующие и др.) дают временный эффект, спазмолитики и ваготоники эффекта не приносят. Боли спастического происхождения — сильные, характеризуются внезапностью, приступ длится в течение 2-10 мин, снимаются атропином и другими спазмолитиками.
В зависимости от формы колики отмечают изменения показателей, характеризующих функцию желудочно-кишечного тракта, из них наиболее важны: изменение объема живота, перистальтических шумов кишечника, перкуссионных звуков в этой области, нарушение дефекации, структуры и свойств кала. Ценные данные можно получить при ректальном исследовании лошадей, особенно при инвагинациях, странгуляциии и обтурации кишок. Однако данный вид исследования не проводится при приступе колики. К нему прибегают в период успокоения животного при невозможности поставить диагноз другими методами исследования.
Отмечаются вторичные явления со стороны дыхательной, сердечнососудистой и мочевой систем, симптомы токсикоза и обезвоживания, нарастающие в зависимости от длительности заболевания.
Лабораторные и специальные методы исследования малоэффективны в дифференциальном отношении и используются для оценки общего состояния организма (общий клинический анализ крови) и выявления осложнений, в частности перитонита (общий клинический анализ крови и исследование пунктата из брюшной полости). При тромбоэмболических коликах, вызванных Dilafondia vulgaris, важное значение приобретают эпизоотологические методы диагностики и данные патологоанатомического вскрытия животных с подобными проявлениями заболевания.
Прогностическими благоприятными симптомами являются восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта, проявляющееся появлением дефекации и отхождением газов через прямую кишку. Позывы к рвоте, рвота и симптомы альгидного коллапса, резкое улучшение состояния без видимых для этого причин — прогностические неблагоприятные симптомы, указывающие на разрыв желудка и кишечника.
Дифференциальная диагностика заболеваний с синдромом колики. Болезни с синдромом колики дифференцируют прежде всего между собой. Важно установить основной процесс (например, установить механическую непроходимость тонкого кишечника на фоне вторичного острого расширения желудка). Дифференциальная диагностика строится на анализе данных анамнеза и клинических симптомов. Окончательно диагноз подтверждается по данным зондирования желудка, промывания кишечника, лечебному эффекту (снятие атропином приступов колики при спастическом илеусе, карбохолином — при паралитическом).
Общие принципы лечения заболеваний с синдромом колики. Лечебная помощь при заболеваниях с синдромом колик является неотложной и должна оказываться в максимально быстрые сроки после появления первых клинических признаков. Общие принципы:
а) помощь животному оказывают зимой в теплом помещении, желательно настилать на пол маты, летом можно на открытом воздухе, на траве, фиксируя их свободно без ограничения фиксационными конструкциями;
б) недопустимо давать лошадям перекручиваться через спину, резко падать;
в) прогонку лошадей проводят спокойным шагом или легкой рысью.
Основными направлениями в лечении являются:
♦    устранение болевой реакции;
♦    восстановление проходимости и функции желудочно-кишечного тракта;
♦    борьба с обезвоживанием и токсикозом.
Болевой приступ снимают в первую очередь, так как другие лечебные и диагностические манипуляции без этого провести невозможно. При спастической непроходимости применяют спазмолитические препараты ношпу, атропин, внутривенно 10 % раствор магния сульфата, молочную кислоту, теплые укутывания, теплые клизмы, компрессы; при паралитической — ваготоники (карбохолин, пилокарпин, прозерин, амиридин и др.), наложение закрутки на верхнюю губу. При всех видах колик и прежде всего при дистензионных и перитониальных болях применяют анальгин, хлоралгидрат, внутривенно этанол и новокаин, аминазин и другие успокаивающие препараты, при энтералгии эффективна паранефральная новокаиновая блокада.
Проводят лечебные мероприятия, направленные на восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта (при спастическом и паралитическом илеусах описанного выше лечения может быть достаточно), удаляют содержимое (зондирование желудка при остром расширении желудка, метеоризме и завале тонкого кишечника; постановка клизм при копростазе), назначают слабительные (более желательно использовать с этой целью растительные масла, солевые слабительные препараты назначают после исчезновения приступа колики), слизистые и обволакивающие средства — при химо- и копростазах. Применяют противобродильные и антимикробные препараты (ихтиол, молочную кислоту и др.). При паралитических формах илеуса применяют препараты, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, массаж области живота, прогонку животного. После исчезновения приступов колики животному назначают голодную диету на 12-18 ч. В течение нескольких дней после выздоровления рацион должен состоять из качественного сена, зерновых болтушек, зеленой травы, корнеплодов в ограниченных количествах. Можно увеличить кратность кормления. Так же кормят и животных во время заболевания при сохранении аппетита.
Симптоматическое лечение в каждом конкретном случае может различаться, но наиболее часто применяют сердечные препапараты (кофеин, камфору), проводят антитоксическую терапию — внутривенно вводят 40 %-й раствор глюкозы и др., регидратационную терапию (внутривенно вводят изотонические растворы).
При тромбоэмболическом илеусе показаны препараты, увеличивающие скорость кровотока (кофеин, камфора и др.), гипотонический раствор натрия хлорида, антикоагулянты — гепарин, тромболизин и др.
При метеоризме и завале слепой кишки возможен ее прокол с целью освобождения от бродильных газов и введения лекарственных веществ.
В некоторых случаях положительного результата лечения можно достигнуть только после оперативного вмешательства и особенно часто это бывает при механическом илеусе.
Прогноз. При своевременном оказании лечения, отсутствии осложнений в виде выраженного токсикоза, перитонита — от благоприятного до осторожного, при механической непроходимости, кишечных камнях, тромбоэмболии, инвагинации — как правило, неблагоприятный.
Профилактика заболеваний, протекающих с синдромом колики, у лошадей базируется на организации правильного кормления и эксплуатации животных. Особое внимание необходимо уделять качеству кормов, нормам скармливания отдельных видов кормов, видовому разнообразию кормов, режиму поения животных. При эксплуатации животных необходимо не допускать чрезмерной нагрузки, обеспечивать своевременный отдых животному, при этом оберегая его от переохлаждения.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн