gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ХИРУРГИЯ

Портал ветеринара Реакция на травму Местная реакция организма животного на травму — воспаление

Местная реакция организма животного на травму — воспаление

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Местная реакция на различные виды травм у животных (механические, химические, физические и биологические) проявляется развитием воспаления.


Воспаление (от лат. — inflamatio, греч. — phlogosis) — защитно-приспособительная реакция организма на воздействие вредных факторов внешней и внутренней среды. Воспаление является локализованным проявлением общей реакции организма с местными морфологическими и общими патофизиологическими (иммунобиологическими) изменениями.
Проявление воспалительных реакций имеет широкое распространение и является патогенетической основой для большинства заболеваний. Исключением могут быть только болезни обмена веществ генетической природы (артрозы, миопатозы, новообразования и др.). Защитную роль воспаления связывают с результатами исследований многих ученых (Н. Ф. Гамалея, И. И. Мечников, И. И. Исламов, Д. Е. Альперин, А. Д. Сперанский, А. М. Чернух и др.). Отечественной и советской школой патофизиологов при разработке общего учения о болезни с позиции диалектического материализма воспаление, или патологический процесс, принято рассматривать как единство двух противоположных явлений: болезни (повреждения) и «физиологической меры против болезни». Такая мера представлена прежде всего защитными приспособительными реакциями организма, в основе которых лежат нервные, гуморальные и клеточные механизмы, составляющие единый сложный комплекс. Следовательно, единство противоположных явлений — заболевания и повреждения — представляет собой общую сущность воспаления как патологического процесса. Однако в картине развившейся болезни часто бывает трудно отличить, что в ней является результатом повреждения, а что есть противодействие организма данному повреждению, или, иначе говоря, что является физиологической мерой против болезни. В этом отношении И. П. Павлов говорил, что «...дело науки и талантливости врача — разделить и понять, что есть истинная болезнь, а что есть физиологическая мера против нее».
Заслугой выдающегося русского ученого И. И. Мечникова является то, что он обосновал эволюционно-биологическое значение воспаления как показателя защитной реакции организма в ответ на внедрение в ткани повреждающего агента. При этом он убедительно показал, что «...целительная сила природы, главным элементом которой являются воспалительные реакции, вовсе не есть еще приспособление, достигшее совершенства». Иначе говоря, не все компоненты тканевых изменений являются полезными и необходимыми для борьбы организма с тем или иным проявлением воспалительной реакции, как, например, сильная болезненность, чрезмерный отек тканей, большой объем некротизированных тканей и др.
Местный очаг воспаления, где бы он ни был локализован, всегда находится во взаимосвязи со всем организмом и оказывает на него влияние. В результате организм может реагировать проявлением общей реакции в виде лихорадочного состояния, лейкоцитоза, угнетения, снижения аппетита и др. В то же время воспалительный процесс проявляется сосудистой, соединительнотканной и другими реакциями. По этой причине воспаление следует рассматривать как сложный реактивный процесс в его динамическом развитии, в результате которого проявляются клинико-морфологические и иммунобиологические реакции организма, направленные на борьбу с раздражителями. В таком динамическом развитии воспалительный процесс проходит определенные фазы и стадии, играющие защитную роль. Проявление защитной роли осуществляется иммунобиологическими реакциями, в процессе которых в соответствии с определенными стадиями происходит нейтрализация (обезвреживание) раздражителя в организме, локализация (отграничение) и выведение из организма или его изоляция (инкапсуляция) в организме. Если организм не в состоянии отграничить (локализовать, изолировать) микробный или химический раздражитель непосредственно в тканях (месте внедрения), то он проникает в кровяное русло и может вызвать общую реакцию организма (интоксикацию или сепсис). Характер проявления иммунобиологической реакции при воспалении определяется видовыми биологическими особенностями реактивности организма животных. Так, у лошадей преобладающей является реакция на выведение раздражителя из организма, а у крупного рогатого скота — на его изоляцию и нейтрализацию. В организме под влиянием раздражителя также происходят весьма существенные биохимические и биофизические изменения, влияющие на патогенез самого процесса. Так, воспаление, являющееся сложной сосудисто-мезенхимальной реакцией, в зависимости от силы и природы раздражителя протекает одно- или двухфазно. Развитие первой фазы воспаления происходит вследствие болевого раздражения в зоне травмы. Раздражение по афферентным путям поступает в ретикулярную формацию, затем в гипоталамус и далее в кору головного мозга. В перечисленных отделах центральной нервной системы возникает возбуждение, которое сопровождается выбросом в зону поврежденных тканей гуморальных и клеточных медиаторов воспаления, являющихся пусковыми факторами первой фазы воспаления. Гуморальные медиаторы воспаления представляют собой коликреинкининовую и комплементарную системы, а клеточные медиаторы продуцируются полиморфноядерными лейкоцитами, базофилами, тромбоцитами, тучными клетками, гистиоцитами и другими клетками физиологической системы соединительной ткани.
В зоне повреждения под влиянием медиаторов повышается проницаемость кровеносных сосудов, развивается отек — гидратация — главным образом поврежденных, пониженной резистентности тканевых элементов. Вследствие этого активируются фактор Хагемана, хемотаксис, полиморфноядерные, мононуклеарные лейкоциты и макрофаги; стимулируется фагоцитоз, повышается ферментативная активность протеолитических, липолитических и других ферментов, которые расщепляют поврежденные тканевые структуры на химические компоненты. Таким образом, происходят деструктивные процессы в зоне повреждения, именуемые альтерацией, которые сопровождаются изменением рН тканевой среды, в результате чего в ней возникает ацидоз.
По этиологическому фактору все воспаления делятся на две группы: асептические и септические.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн