gototopgototop
Портал ветеринара Протозоология Эймериозы (кокцидиозы)

Эймериозы (кокцидиозы)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эймериозы (кокцидиозы) — протозойные болезни животных, вызываемые различными видами простейших, относящихся к подцарству Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidiida, семейству Eimeriidae, подсемейству Eimeriinae. Эймерии строго специфичны к виду хозяина и месту локализации в его организме. Чаще они паразитируют в эпителиальных клетках кишечника и реже в других органах.
У крупного рогатого скота паразитируют Eimeria bovis, E. zuernii и Е. Ellipsoidalis. У мелкого рогатого скота возбудителями являются E.faurai, Е. intricata и E.parva. Возникновению болезни способствуют антисанитарные условия содержания животных. Заражение происходит при употреблении корма или воды, обсемененных эймериями.
Клинические признаки
При остром течении болезни животные вялые, больше лежат, аппетит понижен, живот вздут. На 2—3-й день появляется диарея, в фекалиях содержится много слизи с примесью крови. В дальнейшем акт дефекации становится непроизвольным. Повышается температура тела. Животные отказываются от корма, быстро худеют.
Диагноз
Точный прижизненный диагноз ставят на основании результатов исследования фекалий по методу Фюллеборна или Котельникова на наличие ооцист эймерий. В фекалиях от больных животных обнаруживают в поле зрения микроскопа от 50 и более ооцист. Меньшее количество свидетельствует о паразитоносительстве. Посмертно — по патизменениям. Труп истощен. Слизистые оболочки тонкого и толстого отделов кишечника набухшие, гиперемированные с кровоизлияниями и усеяны беловатыми узелками. Содержимое кишечника грязно-коричневого цвета с примесью слизи и крови. При микроскопическом исследовании соскобов со слизистой оболочки обнаруживают ооцист эймерий.
Лечение
Применяют следующие препараты: химкокцид, сульфадимизин, сульфапиридазин, норсульфазол, фуразолидон, клопидол, фармкокцид. Препараты дают ежедневно с молоком или его заменителем индивидуально через рот двумя 4-дневными курсами с перерывом в 4 дня. При необходимости применяют симптоматические средства. Улучшают условия кормления и содержания.
Профилактика
Регулярно очищают помещения и выгульные площадки с последующей дезинвазией, навоз обезвреживают. Организуют раздельную пастьбу молодняка и взрослого поголовья. Проводят мелиоративные работы с целью осушения переувлажненных пастбищ. Периодически проводят химиопрофилактику. Для восстановления кишечной микорфлоры дают АБК, ПАБК.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн