gototopgototop
Портал ветеринара Патологическая анатомия Сибирская язва (Anthrax)

Сибирская язва (Anthrax)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сибирская язва (Anthrax) — остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, интоксика¬цией и образованием карбункулов.
Возбудитель — Bacillus anthracis — неподвижная, аэробная спорообразующая палочка, длиной 5—8 мкм, толщиной 1,0—1,5 мкм, хорошо окрашивается анилиновыми красителями, по Граму — положительно, в организме образует капсулы. Капсула окрашивается по Ольту, синькой Лефлера, по Романовскому Гимзе; споры — метиленовой синькой и фуксином Циля. В мазках из патологического материала бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками, концы их, обращенные к друг другу, как бы обрублены, а свободные — закруглены.
Эпизоотологические данные
Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие непарнокопытные, верблюды, олени, дикие травоядные всех видов и человек. Источником возбудителя инфекции является больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с различными секретами и экскретами. Факторами передачи служат объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, продукты убоя больных и трупы павших от сибирской язвы животных. Переносчиками возбудителя болезни могут быть кровососущие насекомые. Заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарно), реже через поврежденную кожу и аэрогенно. Для болезни характерны стационарность (почвенная инфекция) и весенне-летне-осенняя сезонность (чаще возникает в пастбищный период).
Течение и клинические признаки
Инкубационный период продолжается 1—3 дня. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро, а также хронически и абортивно. Проявляется септически или локально. В зависимости от локализации патологического процесса различают кожную, кишечную, легочную, а у свиней ангинозную формы болезни. Болезнь сопровождается лихорадкой, угнетением, анорексией, прекращением лактации, нарушением сердечной деятельности, тимпанией, появлением отеков кожи и подкожной клетчатки с дальнейшим некрозом и образованием язв.
Патологоанатомические изменения
При внешнем осмотре трупа отмечают быстрое его разложение и вздутие, обращают внимание на пенистые кровянистые истечения из естественных отверстий, синюшность видимых слизистых оболочек, отсутствие трупного окоченения, отеки в подкожной клетчатке. При наличии таких признаков необходимо ограничиться только осмотром трупа. Труп вскрывать запрещено. Если вскрытие произошло, обращают внимание на селезенку, которая обычно сильно увеличена, с размягченной пульпой. При вскрытии трупов свиней обнаруживают патологические изменения миндалин, подглоточных, заглоточных и шейных лимфоузлов — геморрагический лимфаденит. В области глотки и гортани видны студенисто-геморрагические лимфадениты.
Диагноз «сибирская язва» ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют ухо павшего животного со стороны, на которой лежит труп, предварительно перевязанное в основании двумя лигатурами, между которыми и делают разрез. Присланный материал подвергают бактериологическому исследованию, включающему микроскопию мазков крови, посев материала на питательные среды, заражение лабораторных животных, а при необходимости ставят реакцию преципитации.
Дифференциальный диагноз
Сибирскую язву дифференцируют от эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, пастереллеза.
Лечение
Учитывая опасность болезни, к лечению изолированных заболевших животных приступают немедленно. Применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку или специфический g-глобулин в лечебных дозах. Применение этих биопрепаратов комбинируют с внутримышечными инъекциями антибиотиков.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика сибирской язвы включает выявление, учет и обеззараживание стационарных очагов болезни, скотомо¬гильников. В стационарно неблагополучных пунктах проводят профилактические прививки всему восприимчивому поголовью. Для создания искусственного иммунитета широко используют:
1) живую споровую лиофилизированную вакцину из штамма 55 и аналогичную жидкую вакцину;
2) ассоциированную живую вакцину против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота.
После установления диагноза на неблагополучный пункт накладывают карантин. Все поголовье подвергают термометрии. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Все клинически здоровое поголовье немедленно прививают независимо от времени предыдущей вакцинации и ведут за ним наблюдение. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию коров обеззараживают и уничтожают, а от здоровых используют после кипячения. Трупы, остатки корма, подстилку, малоценный инвентарь сжигают. Проводят текущую дезинфекцию мест, где находились больные животные, трупов, а также инвентаря и спецодежды. Карантин снимают через 15 дней последнего случая падежа или выздоровления больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн