gototopgototop
Портал ветеринара Цестодозы Мониезиозы

Мониезиозы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мониезиозы — цестодозные заболевания в основном мелкого и крупного скота, а также других домашних и диких жвачных, вызываемые цестодами в основном двух видов — Moniezia expansa и Moniezia benedeni, которые паразитируют в тонком отделе кишечника. Заражение животных происходит алиментарно на пастбище, прикошарной территории при за¬глатывании вместе с травой или землей арибатидных клещей. Мониезиями вида Moniezia expansa заражаются ягнята и телята текущего года рождения с первых дней выпаса и в течение лета (летний мониезиоз). Moniezia benedeni заражается молодняк 5—8 месяцев и старше в конце лета и осенью (осенний мониезиоз).
Клинические признаки
У больных животных наблюдают исхудание, вялость, малоподвижность, клонические судороги мышц, кружение, диарею. Фекалии жидкие с примесью слизи и крови. При непроходимости кишечника животные прижимают голову к животу, бьют конечностями.
Диагноз
Применяют гельминтоскопию (обнаружение члеников цестод в фекалиях). Для этого фекалии осматривают в местах стоянок животных рано утром или после дневного отдыха. Членики хорошо заметны на темном фоне фекалий, они в виде ленточки желтого цвета, шириной 1—2 см, короткие. Более точным методом является гельминтоовоскопия (обнаружение яиц в фекалиях), с этой целью используют флотационные методы Котельникова, Щербовича и Фюллеборна. Посмертно проводят вскрытие тонкого отдела кишечника и обращают внимание на наличие самих цестод и патологоанатомических изменений в кишечнике. Слизистая тонкого отдела кишечника катарально воспалена, местами с кровоизлияниями.
Лечение
Для дегельминтизации применяют меди сульфат, меди, карбанат, фенасал, феналидон, фенбендазол, альбендозол, камбендазол, верпанил, эксфендазол, фенапэг, фенадэк и др.
Профилактика
При возможности в хозяйстве организуют стойловое или выгульно-стойловое содержание молодняка. Практикуют пастьбу на культурных пастбищах. Проводят профилактическую дегельминтизацию и химиопрофилактику. Ягнят и козлят обрабатывают 3 раза: 1-й раз через 14—16 дней после выгона на пастбище, 2-й раз через 15—20 суток после первой, 3-й раз через 25—30 суток после второй дегельминтизации. Взрослое овцепоголовье обрабатывают 1 раз в сентябре-октябре. Телят текущего года рождения дегельминтизируют двукратно: 1-й раз через 35—40 дней после выгона на пастбище, 2-й раз через 35—40 суток после первой. Телят старше года обрабатывают однократно спустя 35—40 дней после выгона на пастбище. С целью химиопрофилактики применяют соле-фенотиазии номедно-купоросовую смесь ежедневно в виде лизунца.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн