gototopgototop
Портал ветеринара Нематодозы Деляфондиоз

Деляфондиоз

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Деляфондиоз — заболевание, возбудителем которого являются личинки нематоды Delafondia vulgaris. Они паразитируют в артериях кишечной стенки и корня брыжейки и вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов с образование аневризмов и тромбов. Заражение происходит на сырых пастбищах в дождливые годы, с кормом с пола, с водой из мелких водоемов (луж).
Клинические признаки
Они разнообразны и зависят от интенсивности инвазии, стадии развития личинок, первичного заражения или суперинвазии. У жеребят заболевание протекает остро и характеризуется повышением температуры до 41 °С, анемией и нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Хроническое течение заболевания характеризуется признаками инвагинации, перекручивания кишечника или приступами тромбоэмболических колик. В зависимости от степени нарушения кровообращения различают две формы деляфондиозных колик: легкую и тяжелую.
При легкой форме лошадь сильно беспокоится, затем падает и катается по земле, совершая при этом дефекацию. Пульс, дыхание и температура в норме. Спустя некоторое время колики постепенно ослабевают, затем начинаются снова. В промежутках между приступами животное чувствует себя нормально и даже принимает корм и воду.
Тяжелая форма болезни характеризуется бурными приступами колик; усилением перистальтики и частой дефекацией. Животные принимают неестественные положения: лежат на спине с вытянутыми конечностями или принимают позу сидячей собаки. С течением времени приступы колик становятся более бурными и продолжительными, а интервалы между ними — короткими. В промежутках между приступами колик лошади находятся в состоянии депрессии, позевывают, захватывают зубами сено, держат его во рту, не пережевывая. При ректальном исследовании обнаруживают сильное вздутие слепой и ободочной кишок. Животные обильно потеют, Стонут. С развитием осложнений (энтерита, перитонита) повышается температура тела, пульс ослабевает, появляется мышечная дрожь, переходящая в судороги.
Диагноз
Диагноз ставят по клиническим признакам, характерным для деляфондиозных колик. При тяжелой форме заболевания проводят ректальное исследование, нащупывают пульсацию кровеносных брыжеечных артерий и уплотнения (аневризмы) в них. Посмертно болезнь диагностируют на основании патологоанатомических изменений. При вскрытии обнаруживают массовые точечные кровоизлияния на слизистой и серозной оболочках кишечника, на брыжейке и аневризмы. В аневризмах находят личинок. В пораженном участке кишечника содержится кровянистая жидкость дегтярного цвета. В пораженных кровеносных сосудах обнаруживают тромбы, эмболии.
Лечение
Лечение паллиативное. Оно направлено на восстановление коллатерального крообращения. С этой целью рекомендуют симптоматическое лечение. Применяют сердечные, успокающие, обезболивающие и ослабевающие перистальтику средства. Из антгельминтиков назначают мебенвет гранулят, тетрамизол-гранулят, панакур-гранулят, ринтал, альбен, альвет.
Профилактика сводится к уничтожению половозрелых кишечных стронгилят в организме лошади.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн