gototopgototop
Портал ветеринара Нематодозы Бешенство (Rabies)

Бешенство (Rabies)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бешенство (Rabies) — остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы с летальным исходом. Это очень опасное зооантропонозное заболевание.
Возбудитель — РНК-содержащий нейротронный вирус семейства Rhabdoviridae, рода Zyssavirus. В организме больного животного он размножается и накапливается в сером веществе головного мозга, образуя в цитоплазме клеток тельца — включения Бабеша—Негри. Вирус инактивируют 2—3%-ные растворы формалина, 2—3%-ный раствор хлорамина.
Эпизоотологические данные
Бешенство — природно-очаговая болезнь. Различают 2 типа очагов: природный (лесной), поддерживаемый дикими хищниками, и городской, наличие которого зависит от присутствия множества бродячих собак и кошек. Источниками возбудителя инфекции служат больные животные, из организма которых вирус выделяется главным образом со слюной. Резервуарами вируса в природе служат дикие животные (представители семейства собачьих). Заболеваемость возрастает в зимне-весенний период, что связано со снижением естественной резистентности животных и более частыми контактами плотоядных животных во время гона; а также осенью, когда возникает борьба народившегося молодняка за участки обитания.
Течение и клинические признаки
Длительность инкубационного периода зависит от силы, локализации и степени иннервации места укуса, вирулентности и количества проникновения вируса в рану. Болезнь протекает остро и проявляется в буйной, паралитической (тихой) и абортивной формах. Типичное течение буйной формы сопровождается беспокойством животного, затрудненным актом жевания и глотания. Затем беспокойство перерастает в буйство. Животное рвется с привязи, хрипло ревет, бросается на других животных. Наблюдается обильное слюне и потоотделение. Постепенно развиваются параличи нижней челюсти, языка, мускулатуры задних, а потом и передних конечностей. Болезнь заканчивается летально. Паралитическая (тихая) форма бешенства протекает без признаков возбуждения. Абортивная форма болезни может закончиться выздоровлением.
Патологоанатомические изменения не характерны. Трупы истощены, иногда находят следы укусов, расчесов, травм. На слизистых ротовой полости наблюдают кровоизлияния и эрозии. Желудок пустой или содержит инородные предметы.
Диагноз «бешенство» ставят на основании эпизоотологических данных, клинических данных и результатов лабораторных исследований, имеющих решающее значение. Для исследования в лабораторию отправляют свежие трупы мелких животных целиком, а от крупных и средних животных — голову с двумя первыми шейными позвонками, упаковав их в непроницаемую тару. Лабораторная диагностика включает обнаружение вирусного антигена в реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и реакции диффузной преципитации (РДП), телец Бабеша—Негри при гистологическом исследовании и постановку биопробы на белых мышах.
Дифференциальный диагноз
Исключают болезнь Ауэски, листериоз (нервную форму), злокачественную катаральную горячку.
Лечение
Больных не лечат.
Профилактика и меры борьбы
Профилактические мероприятия предусматривают:
1) упорядоченное содержание собак и кошек;
2) регуляцию численности диких животных, недопущение их контакта с домашними животными;
3) карантинирование в течение 10 дней под наблюдением специалистов покусавших людей и животных собак, кошек и других плотоядных животных;
4) иммунизация диких хищников, собак кошек, сельскохозяйственных животных.
Для этого используются:
1) сухая инактивированная этанол-вакцина ВГНКИ;
2) вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»;
3) вирус-вакцина для оральной иммунизации плотоядных животных против бешенства (синраб) (ВНИИЗЖ).
При установлении диагноза населенный пункт объявляется неблагополучным, вводятся ограничения. Проводят клинический осмотр всего восприимчивого поголовья. Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, кроме покусавших людей и находящихся под контролем. Трупы сжигают или утилизируют. Места, где находились больные животные, дезинфицируют. Клинически здоровых животных вакцинируют. Молоко от коров без признаков бешенства кипятят 5 мин или пастеризуют при 80 °С 30 мин. Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе и заключительной дезинфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн