gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

ХИРУРГИЯ

Наши посетители

Сейчас 64 гостей онлайн
Портал ветеринара

Фосфор

Фосфор обеспечивает в организме животных клеточный и межклеточный обмен веществ, входя в состав фосфорсодержащих органических соединений мускульной и нервной тканей, печени и других органов. По интенсивности и быстроте процессов обмена он считается наиболее активным элементом в организме.

 

Магний

Магний считается биологически активным минеральным элементом, участвующим в регуляции физиологических функций организма и минерального обмена. Он необходим для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, для уравновешивания нервных процессов (возбуждения и торможения).

 

Витамин В5, никотиновая кислота

Витамин В5 входит в состав ферментов, участвующих в процессе окисления углеводов. Стимулирует пищеварение, регулирует функцию поджелудочной железы. Считается, что никотиновая кислота улучшает усвоение белков в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.

 

Витамин В3, пантотеновая кислота

Способствует выведению из организма лишней воды, усвоению глюкозы, регулирует жировой обмен, обезвреживает в печени сульфаниламиды.

 

Витамин В1, тиамин

Относится к биологически активным веществам, содержащим серу. Во внешней среде достаточно устойчив, выдерживает нагревание до 140 градусов.

 

Витамин Е, токоферол

Открыт в 1922 г. (от греч. toko — «потомство», ferre — «приносить»). В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Витамин Е называют витамином размножения, так как он регулирует функцию органов воспроизводства.

 

Витамин А, ретинол

Открыт в 1913 г. 1 МЕ витамина А равно 0,35 мкг его весового количества. Ретинол обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта, влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в активации аминокислот, необходимых для синтеза стероидных гормонов.

 

Протеин

В состав протеина корма входят белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды). Под влиянием протеолитических ферментом желудочного и кишечного соков белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются и кишечнике и кровь и лимфу. У жвачных животных используется иной путь азотистого питания.

 

ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ

Строительство животноводческих объектов начинается с разработки проектными организациями на основании задания на проектирование проекта. Проект это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта.

 

Кальций

Кальций присутствует во всех органах и тканях животных, но основная его масса (99 %) содержится в скелете и зубах.
Роль кальция в организме животных очень разнообразна. Как структурный элемент он участвует в образовании костной ткани, яичной скорлупы у птиц, молока у млекопитающих.

 

Витамин В12, цианкобаламин

Имеет разностороннее воздействие на организм животного. Он активизирует белковый обмен, обеспечивает нормаль¬ное кроветворение в костном мозге, способствует созреванию эритроцитов, активизирует превращение каротина в витамин А.

 

Витамин В4, холин

Предупреждает ожирение печени, способствует синтезу метионина, обезвреживает яды в организме. Средняя норма холина для моногастричных животных — 1,5 г на 1 кг сухого вещества рациона.

 

Витамин В2, рибофлавин

Относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, молока и других продуктов. Важное свойство рибофлавина — участие в процессах роста (ростовый фактор). Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы.

 

Витамин К, филлохинон (или антигеморрагический)

Биологическая рать витамина К сводится к регулированию свертываемости крови, так как он участвует в синтезе белка протромбина.

Витамин К, филлохинон

У млекопитающих гиповитаминоз К встречается лишь при наличии в кормах большого количества антивитамина К.

 

Витамин D, кальциферол

Открыт в 1936 г. 1 ME витамина D равна 0,025 мкг его весового количества. Различают несколько видов витамина D (D,—D1()), но в питании животных наибольшее значение имеют витамины D2 и D3. В растениях содержится провитамин витамина D2 — эргостерин, а в животном организме находится провитамин витаминов D3—D7 — дегидрохолестерин, который под влиянием ультрафиолетового облучения превращается в витамин D3.

 

Углеводы

В группу углеводов входят клетчатка и безазотистые, экстрактные вещества (сахара, крахмал). Все углеводы  различаются по своим физическим и химическим свойствам, превращениям в пищеварительном тракте и роли, которую они играют в обмене.

 

Немного о полноценном кормлении

Полноценное кормление животных определяется уровнем органического питания, доставкой с кормом минеральных и биологически активных веществ, которые в организме животного превращаются в продукцию, обеспечивают энергией все физиологические процессы и обмен веществ.

 

ЗООГИГИЕНА ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

Зоогигиена - наука об охране здоровья животных путем создания для них оптимальных условий содержания, обеспечения, полноценного и доброкачественного кормления, рационального ухода и использования, при которых они могут дать максимальную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом.

 
Сайт лечения животных онлайн