gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общие болезни животных Бруцеллез (Brucellosis)

Бруцеллез (Brucellosis)

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, преимуществен¬но хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами, задержанием последа, эндометритами.
Возбудителями являются микроорганизмы из рода Brucella: В. Abortus вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота; В. melitensis — у овец и коз; В. suis — у свиней; В. canis — у собак.
В. melitensis и В. abortus патогенны и для других видов животных. Для человека наиболее опасен козье-овечий тип. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 0,5—0,7 мкм). Микробы неподвижны, грамотрицательны, малоустойчивы к различным химическим и физическим факторам. Для дезинфекции можно использовать 1—2%-ные растворы формальдегида, фенола, щелочи.
Эпизоотологические данные
Болеют различные виды домашних и диких животных, к заражению восприимчивы половозрелые животные.
Источники возбудителей бруцеллеза — больные животные. Особенно опасны они в период клинического проявления болезни (при аборте), когда с маточными истечениями, околоплодными водами, плодными оболочками, абортированными плодами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл.
Факторами передачи возбудителя могут быть продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода.
Заражение происходит при попадании возбудителя через слизистые оболочки ротовой полости (алиментарно) или влагалища. Болезнь проявляется спорадически или в виде энзоотий. Сезонность не наблюдается.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период продолжается 2—4 недели. У беременных животных всех видов основной симптом болезни — аборт. У жвачных аборты обычно происходят во второй половине беременности, у свиней в разные сроки супоросности. У многих абортированных животных происходит задержание последа, развивается катаральный или катарально-гнойный эндометрит, иногда интерстициальный или гнойный мастит. У мужских особей встречаются орхиты, эпидидимиты, бурситы. У многих зараженных животных болезнь протекает бессимптомно (латентно).
Патологоанатомические данные
Плодные оболочки инфильтрированы, местами покрыты фибринозно-гнойными хлопьями. Абортированные плоды отечны, в брюшной и грудной полостях обнаруживают буровато-красную жидкость с хлопьями фибрина, в сычуге — слизистую массу.
Диагноз на бруцеллез ставят на основании серологических, бактериологических, аллергических исследований и анализа клинико-эпизоотологических данных.
В лабораторию направляют плод с плодными оболочками, желудок плода с содержимым, сыворотку крови. Лабораторные исследования включают постановку серологических реакций реакцию апмотинации (РА), реакции связывания комплимента (РСК), Розбенгал-пробы (РБП), а также бактериологические исследования — бактериоскопию мазков (окрашенных по Граму, Козловскому), выделение чистой культуры и постановку биопробы на морских свинках.
Заболевание бруцеллезом считается установленным при выделении культуры бруцелл из патологического материала или при получении положительной биопробы.

Дифференциальный диагноз
Бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, сопровождающихся абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, листериоза, лептоспироза.
Лечение
Больных животных не лечат, они подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы
Общие профилактические мероприятия включают:
1) комплектование поголовья проводить из заведомо благополучных хозяйств;
2) профилактическое карантинирование вновь поступающих животных с обязательными серологическими и аллергическими исследованиями;
3) недопущение контакта здорового поголовья с неблагополучным на пастбище и водопое;
4) контроль за эпизоотологическим состоянием стада путем плановых, систематических серологических исследований (2 раза в год).
Специфическая профилактика бруцеллеза осуществляется с помощью таких вакцин, как:
1) сухая живая вакцина из штамма 19;
2) сухая живая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из слабоагглютиногенного штамма 82;
3) сухая живая вакцина из штамма Вг. melitensis — РЕВ-1. При постановке диагноза «бруцеллез» на хозяйство накладывают карантин и проводят все предусмотренные им мероприятия.
Всех животных, реагирующих по РА и РСК, в течение 15 дней сдают на убой. Молоко от таких коров кипятят или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров пастеризуют. Проводят текущую дезинфекцию.
Оздоровительные мероприятия проводят с учетом эпизоотологической обстановки одним из двух методов: иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим серологическим исследованием животных, сдачей выявленных больных животных на убой и последующей санацией помещений и двора; полной заменой неблагополучного поголовья здоровым скотом.
Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота при получении двух отрицательных результатов серологических исследований с интервалом 30 дней всех видов животных (в том числе собак), контактировавших с животными неблагополучных стад, включая частный скот, а также проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), осуществляют путем сдачи на мясокомбинат всей неблагополучной отары. Оздоровление свиноводческих хозяйств осуществляется путем полной ликвидации поголовья.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн