gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общие болезни животных Туберкулез (Tuberculosis)

Туберкулез (Tuberculosis)

Туберкулез (Tuberculosis) — хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков (туберкулов), склонных к творожистому распаду.
Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis (человеческий вид), М. bovis (бычий вид), М. avium (птичий вид). Это тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Микробы имеют капсулы, спор не образуют, аэробы кислото-спиртоустойчивые, окрашиваются по методу Циля—Нильсена. Оболочка микробной клетки содержит жиро- и воскоподобные вещества, что придает ей устойчивость к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Лучшими дезинфектантами являются щелочной 3%-ный раствор формальдегида, взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хлора.
Эпизоотологические данные
Болеют многие виды млекопитающих животных и птиц, а также и человек. Из Сельскохозяйственных животных наиболее восприимчив крупный рогатый скот.
Носителями возбудителя инфекции являются больные животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, мочой, фекалиями, носовыми истечениями. Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, пастбища, навоз, а также молоко, обрат, молозиво. Заражение происходит алиментарно, реже аэрогенно, иногда внутриутробно. Распространение болезни происходит медленно, сезонности не отмечается.
Течение и клинические признаки
Клинические признаки могут отсутствовать. Симптомы зависят от места локализации патологического процесса. В этой связи различают легочную и кишечную формы туберкулеза, встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генирализованный туберкулез.
Инкубационный период при естественном заражении может продолжаться месяцами. У крупного рогатого скота чаще всего поражаются легкие, кишечник и молочная железа, в других органах встречаются реже.
Туберкулез легких сопровождается кашлем. В начале заболевания он бывает сухим, сильным и отрывистым, затем становится болезненным, хриплым и влажным. При сильном откашливании наружу выбрасывается желтовато-гнойная бронхиальная слизь. С появлением в легких каверн прослушиваются влажные и свистящие хрипы.
Регионарные лимфатические узлы увеличены и бугристы.
Туберкулез кишечника проявляется диареей, сменяющейся запором. При туберкулезе вымени прощупываются бугорки в толще железы, иногда наблюдается атрофия одной или двух долей вымени, надвыменные лимфатические узлы увеличены и бугристы.
При туберкулезных поражениях гениталий у коров наблюдают учащение половой охоты, яловость.
При жемчужнице отмечается болезненность при надавливании на область межреберных пространств и прослушиваются жесткие шумы трения.
Клиническим признаком туберкулеза является наличие в различных органах и тканях специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более, они окружены соединительно-тканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую, творожистую массу (казеозный некроз).
При длительном течении болезни туберкулезные узелки могут объизвествляться. У жвачных животных туберкулезные поражения чаще обнаруживают в легких и лимфоузлах грудной полости.
При жемчужнице на серозном покрове грудной и брюшной полостей обнаруживают разрастание соединительной ткани, на которой рассеяны туберкулезные узелки, висящие в виде гроздьев.
Диагноз ставят путем анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов аллергического, серологического (РСК), патологоанатомического, гистологического, бактериологического и биологического исследований.
Прижизненная диагностика болезни осуществляется с помощью аллергических: исследований с использованием туберкулиновой пробы.
Для диагностики туберкулеза млекопитающих применяют внутрикожный метод введения аллергена и офтальмопробу (у лошадей).
Дифференциальный диагноз
Для дифференциальной диагностики неспецифических реакций у крупного рогатого скота ставят симультанную пробу с двумя аллергенами: сухим очищенным ППД-туберкулином для млекопитающих и КАМ, изготовленным из нескольких штаммов атипичных микобатерий. Для исследования птиц используют птичий туберкулин.
В благополучных хозяйствах положительно реагирующее на туберкулин животное считается подозрительным по заражению, в неблагополучном — больным.
Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями, для чего направляют в лабораторию с нарочным кусочки пораженного органа, заглоточные, бронхиальные, средостенные и брыжеечные лимфоузлы. Диагноз считают установленным:
1) при выделении чистой культуры возбудителя или при наличии положительного результата биопробы;
2) при обнаружении у забитых положительно реагирующих животных изменений, характерных для туберкулеза.
Лечение
Больных туберкулезом животных не лечат, они подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни заключается в охране хозяйств от заноса возбудителя. Нельзя вводить животных из других хозяйств без ветеринарного свидетельства с благополучием по туберкулезу. Карантинирование вновь поступающего скота в течение 30 дней с обязательным проведением аллергических исследований. Для своевременного выявления заболевания ежегодно проводят аллергические исследования (крупный рогатый скот исследуют с 2-месячного возраста дважды в год).
В случае возникновения туберкулеза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин, а также проводят все предусмотренные этой мерой ограничения и мероприятия.
Метод оздоровления хозяйства избирают в зависимости от течения туберкулеза в стаде с учетом эпизоотологической обстановки в районе.
1. Метод единовременной полной замены поголовья неблагополучного стада здоровыми животными применяется в следующих случаях:
1) при установлении туберкулеза впервые в ранее благопо¬лучном хозяйстве, районе, области;
2) при значительном распространении туберкулеза в хозяйстве (более 25 % поголовья стада);
3) при невозможности ликвидировать туберкулез другим методом в течение 2 лет.
В этом случае прекращают аллергические исследования и всех животных неблагополучного стада (в том числе и молодняк) подвергают убою в течение 6 месяцев сначала клинически больных и реагирующих на туберкулин, затем малоценных животных, откормочное поголовье, молодняк и заключении продуктивных животных. Затем на ферме проводят санитарный ремонт. После снятия карантина вводят здоровое поголовье.
2. Метод систематических диагностических аллергических исследований с удалением из стада реагирующих животных и последующим и убоем.
Этот метод применяется в зонах с незначительным распространением болезни (менее 25 %). В этом случае все положительно реагирующие на туберкулин животные в течение 15 дней сдаются на мясокомбинат. Остальных животных исследуют каждые 60 дней до получения двух подряд отрицательных результатов. Эта группа животных проходит контроль еще в течение 6 месяцев, во время которого раз в 3 месяца животных исследуют аллергически. При получе¬нии двух отрицательных результатов группа животных признается здоровой.
В течение всего срока карантина молоко от положительно реагирующих коров обеззараживают путем переработки на топленое молоко или кипячением.
Молочную продукцию от нереагирующих коров неблагополучного стада пастеризуют. Проводят текущую дезинфекцию.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн