gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общие болезни животных Некробактериоз (Necrobacteriosis)

Некробактериоз (Necrobacteriosis)

Некробактериоз (Necrobacteriosis) — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих мягких и костных тканей (чаще на нижних частях конечностей, слизистых оболочек и внутренних органов).
Возбудитель — Fusobacterium necrophorum — полиморфный, строго анаэробный микроб, неподвижен, спор и капсул не образует. В мазках из патологического материала имеет форму из длинных нитей. Малоустойчив во внешней среде. Для дезинфекции используют 5%-ный раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида.
Эпизоотологические данные
Болеют сельскохозяйственные животные, дикие, птицы, человек. Источниками возбудителя инфекции служат больные, переболевшие и клинически здоровые животные-бактерионосители. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, со слюной, а от клинически больных животных — с выделениями из очагов некроза и с некротизированными тканями. Факторами передачи служат инфицированные пастбища, подстилка, навоз, почва. Заражение происходит при попадании взбудителя на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки. Распространению болезни способствуют травмы, занавоженность выгульных дворов.
Течение и клинические признаки
Различают четыре формы болезни: кожную, слизистых оболочек, внутренних органов и некробактериозный остит и остеомиелит.
Кожный некробактериоз является самой распространенной формой болезни. В этом случае на коже венчика, мякишей и межпальцевой щели образуются плотные болезненные очаги, покрытые желтыми корочками, реже поражаются шея, туловище, молочная железа. Процесс возникает на месте ран, царапин в виде гиперемии и отечности, животное подергивает больной конечностью. При злокачественном течении флегмонозное воспаление переходит на глубоколежащие ткани, связки, сухожилия, что может привести к спадению рогового башмака.
Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни. При вскрытии находят истощение, некрозы кожи, слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода. Очаги некроза обнаруживают в паренхиматозных органах, кишечнике, половых органах. Наблюдают гнойно-некротический распад сосочкового слоя основы кожи копытец, отслоение рогового слоя, истончение и деформацию стенки копытец.
Диагноз
По клиническим признакам можно первично диагностировать только кожный некробактериоз. Для подтверждения других форм болезни необходимо проводить лабораторные исследования. Для этого в лабораторию направляют свежий пат. материал в виде пораженной ткани и кусочки паренхиматозных органов с некротическими очагами. Проводят микроскопию мазков и при обнаружении в препарате зернисто окрашенных нитей или тонких, длинных палочек ставят окончательный диагноз. В случае получения неясного микроскопического результата исследования делают посевы на питательные среды для получения культуры и ставят биопробу на белых мышах или кроликах.
Дифференциальный диагноз
Исключают ящур, контагиозную эктиму овец и коз и копытную гниль.
Лечение
Больных лечат на специальной площадке, с пораженных мест удаляют омертвевшие ткани, а затем обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода, перманганатом калия, медным купоросом) и наносят эмульсии или мази с антибиотиками и сульфаниламидами. Одновременно проводят общее лечение антибиотиками, лучше пролонгированного действия. При поражении конечностей показаны ванны с дезрастворами.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни включает комплекс мер, направленных на поддержание должного санитарного порядка на ферме, создание хороших условий содержания животных, полноценное кормление, профилактику травматизма. Не реже раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных и не менее двух раз в год профилактическую обработку копыт 10%-ным раствором формалина. Изолировать и подвергать лечению всех животных с признаками хромоты.
В неблагополучных местностях проводят иммунизацию восприимчивого поголовья инактивированной вакциной.
При установлении диагноза хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Проводят клинический осмотр всех животных, больных изолируют и лечат, а за остальным поголовьем устанавливают наблюдение и принимают меры по профилактике болезни.
Проводят текущую дезинфекцию 5%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором формальдегида. Убой животных проводят на санитарной бойне.
Молоко от больных коров уничтожают, а от условно здоровых кипятят. Трупы уничтожают или утилизируют. Животных переводят на другой участок пастбища, а прежний выпас используют не ранее, чем через 2 месяца.
Ограничения снимают через 30 дней после выздоровления, убоя или гибели последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн