gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общие болезни животных Пастереллез, геморрагическая септицемия (Pasteurellosis)

Пастереллез, геморрагическая септицемия (Pasteurellosis)

Пастереллез, геморрагическая септицемия (Pasteurellosis) — инфекционная болезнь многих видов домашних и диких млекопитающих, птиц, характеризующаяся явлениями септицемии и воспалительно-геморрагическими процессами.
Возбудитель — Pasteurella multocida — неподвижная, короткая, не образующая спор, овальной формы бактерия. Для нее характерно биполярное окрашивание. Устойчивость возбудителя невысокая, поэтому эффективны обычные дезинфицирующие средства.
Эпизоотологические данные
Болеют животные все видов, особенно восприимчив молодняк. Болезнь может возникнуть в виде спорадических случаев, небольших вспышек и эпизоотий. Для пастереллеза характерно формирование стационарных эпизоотических очагов за счет широкого длительного пастереллоносительства у животных с локализацией бактерий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Поэтому пастереллы могут быть причиной вторичных инфекций.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные-пастереллоносители, выделяющие возбудителя с истечением из носа и другими экскретами. Заражение происходит через дыхательные пути и алиментарно. Ослабление резистентности организма животных под воздействием различных неблагополучных факторов может привести к спонтанным вспышкам болезни.
Клинические признаки болезни зависят от ее течения (сверхострого, острого, подострого и хронического), а также от формы проявления. При сверхостром течении больные погибают внезапно, с признаками нервных и сердечно-сосудистых расстройств. При более затяжном течении отмечают конъюнктивиты, колиты, диарею, мышечную дрожь. Наблюдают серозные, серозно-катаральные риниты, истечения из носовых отверстий, иногда кровавые.
В зависимости от локализации патологического процесса различают отечную, грудную, кишечную формы болезни. При отечной форме отеки развиваются в области головы, шеи, подгрудка, реже в других местах. Грудная форма характеризуется признаками фибринозной плевропневмонии и сопровождается затрудненным дыханием, сухим кашлем, истечениями из носа. Кишечную форму регистрируют чаще у молодняка, и проявляется она диареей.
Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности болезни и формы ее проявления. У павших животных обнаруживают геморрагический диатез в большинстве органов, на слизистых и серозных оболочках. Регионарные лимфоузлы увеличены, гиперемированны. Печень и почки перерождены, с очагами некроза, кровоизлияниями. В легких обнаруживают признаки крупозной пневмонии, иногда с серозно-фибринозным плевритом. В желудочно-кишечном тракте — катаральное, геморрагическое или фибринозно-геморрагическое воспаление.
Диагностика осуществляется на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.
Для исследования в лабораторию направляют от больных животных кровь, 2—3 трупа мелких животных, от крупных — кусочки внутренних органов. В лаборатории проводят полное бактериологическое исследование.
Дифференциальный диагноз
Исключают сибирскую язву, злокачественный отек, эмкар.

Лечение
Применяют гипериммунную сыворотку и антибиотики. Больную птицу не лечат.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни заключается в охране хозяйства от заноса возбудителя инфекции. Всех поступающих в хозяйство животных выдерживают на 30-дневном профилактическом карантине. Систематически проводят дератизацию. В местностях, где на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, проводят иммунизацию. Для этого используют:
1) эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;
2) преципитированную формалвакцину против пастереллеза овец и свиней;
3) формалвакцину против пастереллеза;
4) эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней;
5) концентрированную поливалентную фармолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза, и диплококковой септицемии поросят (ППД);
6) поливалентную инактивированную вакцину против сальмонеллеза и пастереллеза свиней.
При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Проводят клинический смотр с термометрией. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат, клинически здоровых вакцинируют. Систематически проводят текущую дезинфекцию и дератизацию. Трупы уничтожают или утилизируют.
Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая заболевания и падежа животных от пастереллеза, поголовной вакцинации и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн