gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Общие болезни животных Листериоз (Listeriosis)

Листериоз (Listeriosis)

Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.
Возбудитель
Listeria monocytogenes — небольшая, подвижная грамположительная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует, факультативный анаэроб. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде; способны размножаться в мертвых тканях и силосе при низкой температуре. Из дезинфицирующих средств на них действуют 2,5%-ный раствор формалина или гидроокиси натрия, хлорная известь и др.
Эпизоотологические данные
В естественных условиях листериозом болеют жвачные животные, лошади, свиньи, грызуны, птицы, болеет и человек, особенно восприимчивы молодняк и беременные животные. Из домашних животных наиболее чувствительны к возбудителю овцы и козы.
Носителями возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду со всеми экскретами, а также во время аборта. Заражение возможно алиментарным путем, а равно и аэрогенным. Плотоядные заражаются при поедании грызунов. У овец листериоз носит сезонный характер и проявляется чаще с января по май.
Болезнь проявляется спорадически, реже в виде эпизоотий, для нее характерна стационарность из-за длительной сохраняемости листерий во внешней среде, наличия животных — листерионосителей, а также существования природных очагов листериоза.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период продолжается от 7 до 30 дней. Болезнь протекает остро, подостро или хронически и проявляется в нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной формах. При нервной форме, которая чаще бывает у взрослого крупного скота и овец, отмечаются некоординированные движения, судороги, буйство, парез нижней челюсти и отдельных групп мышц.
Другая форма болезни, характеризующаяся поражениями половой системы, проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными процессами в матке.
На почве листериоза у лактирующих животных могут развиваться субклинические маститы. У молодняка телят и ягнят болезнь проявляется в виде септицемии, а у свиней всех возрастов поражается центральная нервная система.
Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни и длительности ее течения. При вскрытии отмечают гиперемию и отечность мозга, лимфатические узлы увеличенные, серо-вишневого цвета. У абортированных плодов подкожная клетчатка отечна, в грудной и брюшной полостях — скопление красноватой жидкости.
Диагностика осуществляется на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.
Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных или голову (головной мозг), кусочки внутренних органов, абортированные плоды, кровь для серологического исследования (РА, РСК, РНГА). Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию — выделению листерий.
Дифференциальный диагноз проводят путем исключения злокачественной катаральной горячки, бруцеллеза, кампилобактериоза, трихомоноза, бешенства, болезни Ауэски.
Лечение
Листерии — внутриклеточные паразиты, поэтому вызванная ими инфекция трудно поддается лечению. Наиболее эффективны ампициллин, гентамицин, антибиотики тетрациклинового ряда. Одновременно проводят симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика листериоза заключается в охране хозяйства от заноса возбудителя. Не допускают ввоза животных из неблагополучных хозяйств, карантинируют вновь поступающих. В стационарно неблагополучных хозяйствах должна быть предусмотрена ежегодная иммунизация животных, для чего применяют вакцину из живого ослабленного штамма АУФ.
При возникновении листериоза хозяйство объявляют неблагополучным, вводят ограничения и проводят мероприятия ими предусмотренные. Животных подвергают поголовному клиническому осмотру, измеряют температуру тела. Больных с признаками поражения центральной нервной системы убивают. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных вакцинируют или с профилактической целью обрабатывают антибиотиками. Для выявления листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования. Положительно реагирующих животных изолируют, лечат или отправляют на убой. Проводят текущую дезинфекцию, а также дезинсекцию и дератизацию.
Ограничение снимают через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РСК (РА; PH ГА), а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории ферм.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн